Русские народные инструменты Знакомство
Оценка 5

Русские народные инструменты Знакомство

Оценка 5
docx
22.11.2022
Русские народные инструменты Знакомство
Русские народные инструменты.docx

Русские народные инструменты

Баян.

Он очень похож на аккордеон, только справа у него не клавиши, а кнопки. Он из рода гармоник, но если первая хроматическая гармоника появилась в России в 1870 году, то баян родился уже в XX веке – 1907 году. Назван он был по имени древнерусского певца-сказителя Бояна.

      Так называемые тембровые баяны имитируют звучание различных оркестровых инструментов.

Балалайка.

Русский струнный щипковый инструмент. У нее три струны и треугольной формы корпус. Известна в России с начала XVIIIв. И постепенно заменила собой домру, на которой обычно играли скоморохи. Балалайка стала исключительно любимой в народе, особенно среди сельских жителей. Под неё модно было и петь, и плясать, она оказалась прекрасным солирующим и ансамблевым инструментом. У неё характерный звонкий солнечный голос.

      В конце XIX веке балалайка была усовершенствована и русский виртуоз игры на балалайке Василий Васильевич Андреев создал из балалаек и дом настоящий оркестр. Теперь их называют оркестрами русских народных инструментов, куда входят не только струнные, но и духовые инструменты   - всяческие пастушьи рожки и пищалки, ну и, конечно, баяны.

      Звук на балалайке извлекают «бряцанием», быстро размахивая кистью и касаясь струн кончиками трех пальцев (вторым, третьими четвёртым). Можно также играть щипком или пользоваться медиатром.

Гудок.

Если вы думаете, что это какая-то дудочка, в которую гудят, то ошибаетесь. Вовсе и не дудочка, а русский народный смычковый инструмент, притом пришедший к нам из глубокой старины. Впрочем, едва ли кто сегодня на нем играет – это был любимый инструмент скоморохов. У гудка было три струны – две нижние непрерывно «гудели», верхняя служила для исполнения мелодии. Смычок у гудка был изогнут в форме лука.

Гусли.

      О гуслях можно рассказывать долго. На них играл царю морскому ещё былинный купец Садко, гость новгородский. Легендарного древнерусского певца-сказителя Бояна тоже нельзя себе представить без гуслей. Помните «Слово о полку Игореве»? Это действительно очень древний  многострунный щипковый инструмент похожий на лиру и  на гитару, и на арфу, и  все же совсем другой, самостоятельный и самобытный. Гусли широко известны у народов Прибалтики и Поволжья, а на Руси появились в XIвеке. Они представляют собой ящик-резонатор, на который натянуты струны. Эти ящики были разными по форме – крыловидными и шлемовидными. Во время игры их держали на коленях. Крыловидные гусли назывались ещё звончатыми. Струны первых защипывали специальной пластинкой - плектром, а на вторых играли пальцами. В XVII веке в России появились более совершенные гусли, с большим количеством струн. Их ставили не на колени, а на стол, потому они и назывались настольными. Корпус у них был прямоугольный.

      В начале XX века настольные гусли стали ещё совершенней. В  ту пору в России приобрели популярность оркестры русских народных инструментов, и к гуслям вернулась их былая слава. Было создано целых четыре вида гуслей, от маленьких до больших: пикколо, прима, альт и бас.

      Сейчас в оркестре народных инструментов применяются и клавишные гусли – на них можно исполнять даже  сложные полифонические вещи, поскольку диапазон таких гуслей – от пяти до семи октав.

Жалейка

Это русский народный духовой инструмент. Звук у неё довольно пронзительный и резкий. А по названию можно подумать, что она играет так, будто жалуется и жалеет. Но, ожжет быть так оно и есть. А жалеть есть о чём                               - сегодня её уже нигде не встретишь, разве что лишь в оркестре народных инструментов. А раньше она была распространена не только в России, но и на Украине, в Литве и Беларусии.

      Устройство у неё простое -  это небольшая трубка из дерева или камыша, на которую надет коровий рог, усиливающий звук. В трубке- несколько отверстий, которые при игре  зажимают и открывают пальцами.  Диапазон небольшой – всего октава.

 

Ложки

      Это русский народный музыкальный инструмент, на нем и теперь играют в различных ансамблях на концертной эстраде. Для игры нужны две ложки. В этом смысле они похожи на  испанские кастаньеты, только ударяются друг о друга выпуклыми частями, а не наоборот. Звук у них сухой, четкий, как щелчок. Иногда к ложкам привязывают вдобавок бубенчики. Есть большие мастера исполнения на ложках – их зовут ложечниками или ложкари.

Рожок

Старинный русский духовой  инструмент, пастуший рожок, делается из дерева с раструбом и отверстиями в трубке. Рожки и сейчас вводятся в состав оркестра русских народных инструментов. Ближайшая родственница русского рожка – жалейка. На Руси издавна была распространена игра на рожке. В некоторых губерниях создавались даже инструментальные ансамбли рожечников.

 

Роговой оркестр

      Такие оркестры появились в России в XVII в. И состояли из музыкантов численностью до ста человек. У каждого из музыкантов был  медный рог, издававший только один определенный звук. Поэтому, чтобы исполнять мелодию, то есть всеь звукоряд, набиралось много рожечников. Такой способ игры был для исполнителей крайне изнурительным, тебовал огромного внимания и напряжения. Подобные оркестры просуществовали до середины XIX в. – играли в них крепостные музыканты. Самый известный роговой оркестр выступал в начале прошлого века в Санк-Петербурге и принадлежал К.С.Нарышкину.


 

Русские народные инструменты

Русские народные инструменты

Гусли. О гуслях можно рассказывать долго

Гусли. О гуслях можно рассказывать долго

Диапазон небольшой – всего октава

Диапазон небольшой – всего октава
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.11.2022