Рыбинское речное училище в годы Великой Отечественной войны

  • ppt
  • 06.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РРУ в годы войны Моя през (1-я копия).ppt

В 2020 году наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Рыбинское речное училище (техникум водного транспорта) в годы Великой Отечественной войны

17 октября 1941 года в Рыбинск прибыл эвакогоспиталь № 1988. Разместился он в здании речного техникума.

На первом этаже были расположены санпропускник, медканцелярия, продчасть, аптека, лаборатория, а также 1-ое отделение.

В годы Великой Отечественной войны было подготовлено 85 техников.

Речной флот Волги выполнил огромную работу по снабжению фронта и народного хозяйства нефтью и нефтепродуктами. Речники обеспечивали переправу воинских частей и эвакуацию населения, своевременный подвоз боеприпасов и горючего, а также перевозки стратегических резервов для генерального наступления Советской Армии.

На втором этаже разместились рентген-кабинет,столовая для раненых, физиотерапевтическое и хирургическое отделения, в состав которого входила общая для всех отделений операционная.

Третий этаж был занят 3-м и 4-м отделениями, кабинетом лечебной физической культуры.

В подвальном помещении здания располагались: пищеблок (кухня и подсобные комнаты), склады, сапожная и столярная мастерские.

Расположение палат в лечебных отделениях – по коридорной системе, с двух сторон. Количество раненых в палатах от 6 до 38.

Общее количество лечившихся раненых и больных за 1941 -1946 годы – 28 074 человека

Мы гордимся нашими выпускниками

ВИХОРЕВ Алексей Васильевич (1912 - 1956) Родился в 1912 году в городе Рыбинске.  В период Великой Отечественной войны он совершил 203 боевых вылета . 18 сентября 1943 года А. В. Вихореву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Рытов Александр Иванович   (1920—1944) С июля по август 1944 года в ходе боёв на 1-м Белорусском фронте эскадрилья Рытова выполнила 63 боевых вылета. Погиб 10 октября 1944 года от разрыва снаряда в салоне самолёта. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 года посмертно.

Кабанов Константин Михайлович (1922-1979) За 103 боевых вылета уничтожил 158 автомашин, 11 танков, 6 артбатарей, 9 складов, железнодорожный эшелон, 27 зенитных батарей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм лейтенанту Кабанову К.М. присвоено звание Героя Советского Союза.

В период войны коллектив техникума совмещал учебные занятия с работой в помощь фронту и тылу, участвовал в строительстве оборонительных сооружений в Рыбинском и Мышкинском районах, вел в зимнее время борьбу со снежными заносами на железной дороге, помогал в уборке урожая, заготавливал топливо.

За самоотверженный труд в тылу по подготовке кадров в годы войны 18 работников техникума были награждены медалями СССР.

Работники, выпускники и учащиеся, мобилизованные на фронт, героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками, многие из них были награждены орденами и медалями.