Рынок земли
Оценка 4.7

Рынок земли

Оценка 4.7
docx
19.11.2021
Рынок земли
Л2-002486.docx

1.   Рынок земли. Рынок земли обладает целым рядом специфических особенностей: 1) земля – бесплатный дар природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости. Тем не менее земля является объектом купли-продажи, с ней связаны рентные отношения;

2)   в зависимости от природно-климатических условий, местонахождения участков земли подразделяются на лучшие, средние и худшие. В основе такого деления лежит естественное плодородие почвы, от которого зависит продуктивность земли. Но продуктивность может быть улучшена в результате дополнительных вложений труда и капитала. Это улучшенное плодородие почвы называется экономическим. Повышение экономического плодородия почвы возможно практически на любых участках. Однако оно имеет определенные границы, связанные с законом убывающего плодородия почвы, когда при сложившейся технологии обработки земли каждая последующая единица затрат обеспечивает все меньшую и меньшую отдачу; 3) предложение земли и других природных ресурсов является строго фиксированным, что делает его абсолютно неэластичным; 4) в связи с неэластичностью предложения спрос выступает определяющим фактором ценообразования на рынке земли.

В условиях рынка земля является объектом купли-продажи. Цена земли определяется соотношением спроса на нее и ее предложения. Предложение земли величина фиксированная, значит, единственным фактором, влияющим на цену земли, является спрос (рисунок 6.3).


 

Рисунок 6.3 Спрос и предложение земли

 

Земельная рента и цена земли – понятия разные. Рента − доход, который получает собственник земли от ее использования. Рента является одним из критериев, определяющих цену земли. У покупателя есть право выбора: то ли купить за определенную сумму денег землю и получать ренту, то ли положить эту сумму в банк и получать доход в виде ссудного процента. Поэтому цена земли определяется той суммой денег, которая, будучи положена в банк, при существующей норме ссудного процента, будет приносить доход, равный земельной ренте от этого участка земли.

 

Цена земли = (земельная рента / норма ссудного процента) х 100%

 

Цена земли имеет тенденцию к постоянному росту. Это объясняется неудовлетворенностью спроса на сельскохозяйственную продукцию, ростом численности населения и необходимостью жизненного обустройства людей (строительства жилья и т. д.).

Различают ренту земельную и экономическую. Земельная рента часть прибавочного продукта, создаваемого непосредственно производителями в сельском хозяйстве и присваиваемая собственником земли; доход, получаемый владельцем земли от арендаторов земельных участков. Экономическая рента рыночная цена, уплачиваемая за использование природных ресурсов, количество которых ограничено.

Земельная рента выступает в форме абсолютной ренты, дифференциальной ренты и монопольной ренты.

Абсолютная земельная рента один из видов дохода от собственности на землю, плата собственнику за разрешение применять капитал к земле; уплачивается арендатором абсолютно со всех участков земли независимо от плодородия (отсюда название этого вида ренты).

Монопольная рента – особая форма земельной ренты, образуется при продаже определенных видов сельскохозяйственных продуктов по монопольной цене, превышающей их стоимость. Субъекты, хозяйствующие на земле в лучших условиях, будут получать дополнительный доход, называемый дифференциальной рентой.


 

Дифференциальная рента I образуется из-за различия земельных участков по естественному плодородию и местоположению в отношении к рынкам сбыта продукции. Дифференциальная рента I – дополнительный доход, возникающий как разность между общественно необходимыми затратами труда, формирующимися на наихудших участках и определяющими стоимость продукции, и меньшими индивидуальными затратами труда на средних и лучших участках.

Дифференциальная рента II результат эффективности равновеликих капиталовложений в одинаковые по размерам, местоположению и естественному плодородию земельные участки. Данный вид ренты обусловлен различием в «экономическом плодородии» земельных участков, возникающем вследствие отдачи инвестиций на одинаковых площадях.


 

Рынок земли. Рынок земли обладает целым рядом специфических особенностей: 1) земля – бесплатный дар природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости

Рынок земли. Рынок земли обладает целым рядом специфических особенностей: 1) земля – бесплатный дар природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости

Рисунок 6.3 – Спрос и предложение земли

Рисунок 6.3 – Спрос и предложение земли

Дифференциальная рента I образуется из-за различия земельных участков по естественному плодородию и местоположению в отношении к рынкам сбыта продукции

Дифференциальная рента I образуется из-за различия земельных участков по естественному плодородию и местоположению в отношении к рынкам сбыта продукции
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.11.2021