Рыцарь советской фантастики
Кир Булычев – писатель-фантаст, сценарист, режиссер, литературовед. Прославился после серии рассказов о девочке по имени Алиса Селезнева. Настоящая популярность пришла к писателю после выхода на экраны фильма «Гостья из будущего». Долгие годы он скрывал свое настоящее имя под псевдонимом Кира Булычева, так как мог лишиться работы в Институте востоковедения. Он стал автором множества фантастических произведений для детей и взрослых, его произведения воплощались на экране свыше двадцати раз – таким успехом не может похвастаться ни один российский фантаст. Булычев обладал редкой прозорливостью, сюжеты его произведений зачастую сбываются в наши дни.
Настоящее имя писателя – Игорь Можейко, он родился 18 октября 1934 года в Москве. Его отец – Всеволод Можейко, профессор юриспруденции. Мама будущего писателя – Мария Булычева. Работала на карандашной фабрике Хаммера в Москве, где и познакомилась со своим будущим мужем. Училась в автодорожном институте, в 30-х занимала должность коменданта Шлиссельбургской крепости, в время ВОВ войну возглавляла авиадесантную школу в Чистополе.
В детстве Игорь мечтал стать художником, но однажды в школу, где он учился, пришли из райкома комсомола и стали агитировать лучших учеников идти учиться «на разведчиков» в институт востоковедения. После окончания школы Игорь поступил в Московский государственный институт иностранных языков. Диплом о его окончании молодому человеку вручили в 1957-м, и отправили его в качестве переводчика в Бирму. Там и началась его трудовая биография. Через 2 года он возвращается в родной город, поступает в Академию наук, где продолжает изучать культуру восточных стран. После окончания учебы остается в этом учебном заведении в качестве преподавателя истории Бирмы. В научном мире Игорь Всеволодович Можейко, известен, как крупный учёный, доктор исторических наук, авторитетный востоковед, автор нескольких монографий по истории Юго-Восточной Азии.
Но чтобы не испортить репутацию серьезного ученого, автор взял псевдоним «Кир Булычев», соединив имя жены (женский вариант Кира он изменил на Кир) и девичью фамилию своей мамы. Писатель и не подозревал, что писатель-фантаст Кир Булычев вскоре станет более известным, чем Игорь Можейко. Теперь ему пришлось вести двойную жизнь: он никому не говорил, что стал писателем, и долгое время в институте ни о чем не догадывались. Тайна открылась в середине 1980-х годов, когда Булычев получил сразу две Государственных премии за сценарии фильмов «Через тернии к звездам» и «Гостья из будущего». Тогда одна из центральных газет сообщила, что настоящее имя писателя Кира Булычева - Игорь Можейко. Но из института его не уволили. Булычев успевал все: писать научные работы и научно-популярные книги, сочинять фантастические и сатирические произведения, воспитывать дочь, коллекционировать наградные знаки.
Когда у писателя родилась дочь Алиса, он стал думать о том, чтобы написать что-нибудь для детей. И Булычев задумал детский фантастический рассказ. А так как имена своих героев он часто «заимствовал» у родственников или знакомых, то новая героиня получила имя дочери писателя и девичью фамилию его тещи. Так появилась Алиса Селезнева, которой суждено было стать культовой фигурой в жизни несколько поколений советских детей. Булычев не раз говорил, что его дочь - вовсе не прототип Алисы, что она даже книгами о своей литературной тезке никогда не увлекалась. В то же время супруга писателя, Кира Сошинская, рассказывала, что он, наблюдая за дочерью, добавлял своей героине качества, которые хотел бы видеть в своей дочке. Кстати, чету Селезневых зовут так же, как чету Можейко - Игорь и Кира.
Дочь писателя Алиса Лютомская вспоминала, что сначала Булычев свою героиню назвал Аленка. Но быстро понял, что Аленка ассоциируется только с шоколадом и такую героиню никто не запомнит.
Девочка Алиса Селезнева - обычная землянка, которая живет в ХХI веке и попадает в самые невероятные ситуации: путешествует в прошлое и будущее, опускается на дно океана, расследует преступления, совершает научные открытия. У нее появляются друзья - такие же дети из будущего, как и она сама. В книгах ее спутниками становились разные герои, но чаще всего она отправлялась в путешествие с папой Игорем Селезневым и их общим другом со смешным именем Громозека.
Пик популярности Алисы пришелся на середину восьмидесятых, когда на экраны вышел многосерийный фильм режиссёра Павла Арсенова «Гостья из будущего», созданный по мотивам повести Кира Булычева. Дети разыгрывали во дворах целые сцены из фильма, в моду вошли стрижки «под Алису», номер газеты «Пионерской правды» со словами песни «Прекрасное далеко» можно было выменять у счастливых обладателей на серьезную книгу. После премьеры фильма Булычева стали воспринимать не иначе, как «папу Алисы Селезневой». Принося в издательство рукопись какого-то серьезного взрослого произведения, он натыкался на достаточно сухой прием и обещание напечатать при первой же возможности, в то время как рассказы об Алисе готовы были издавать вне очереди. В каждом интервью Булычеву обязательно задавали вопросы, как появилась Алиса и скоро ли ждать книг о ее новых приключениях.
В чем же секрет Алисы? Вероятно, в том, что Булычев впервые сделал героиней приключенческого фантастического романа отчаянную девчонку, а не мальчишку-сорванца. При этом Алиса владеет всеми умениями, навыками и способностями, о которых мечтает каждый ребенок: перемещается во времени, читает мысли, обладает фантастической силой, свободно владеет оружием, знает ВСЁ. А еще она абсолютно самостоятельна! Ее не опекают родители, она может поехать не только в другой город, но и отправиться на другую планету. Но одновременно с этим она реальная, очень живая узнаваемая девочка, такая, какие живут с тобой в одном дворе и учатся в одном классе. Булычева неоднократно просили написать о «взрослой Алисе», проследить ее дальнейшую жизнь, но он категорически не хотел этого делать. «Алиса не может повзрослеть, потому что она - маска. Так же, как не может быть Буратино взрослым дядькой с деревянным носом», - говорил писатель в одном из интервью. Булычев пытался придумывать новые сюжетные ходы, создав внутри цикла про Алису мини-цикл «Алиса и ее друзья в лабиринтах истории» и одновременно изменив жанр в сторону научно-художественного, исторического романа. Он написал пять исторических романов про Алису: «Древние тайны», «Пашка-троглодит», «Чулан Синей Бороды», «Драконозавр», «Принцы в башне». Алиса и ее друзья проходят историческую практику, в ходе которой путешествуют во времени и оказываются свидетелями различных исторических событий. Так как делать Алису взрослой Булычев не собирался, в какой-то момент он решил создать совершенно новую героиню - Кору Орват. Кора воспитывалась в интернате для необычных найденышей: в младенческом возрасте ее обнаружили в космосе. Позднее она стала агентом Интергалактической полиции (об ИнтерГполе создана целая серия книг - фантастических детективов, в которых Кора раскрывает различные тайны и распутывает преступления). В какой-то момент Булычев даже «познакомил» Кору и Алису: в нескольких произведениях они действуют сообща (например, «Излучатель доброты»).
В 1997-м за заслуги по литературе, в жанре фантастики, писателю вручили награду «Аэлита». В 2002-м он стал кавалером «Ордена рыцарей фантастики». Булычев состоял в Творческом Совете изданий фантастики под названием «Полдень. XXI век» и «Если».
Писателя не стало 5 сентября 2003 года. Смерть наступила от онкологии, с которой он боролся долгие годы.
А в 2004-м была учреждена писательская премия его имени. Она представляет собой пишущую машинку, как символ писательского труда. Премия «Алиса» вручается лучшему произведению детской и подростковой фантастики, которое увидело свет в минувшем календарном году, она посвящена памяти писателя Кира Булычева.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.