С русским языком можно творить чудеса! (К.Г. Паустовский)

  • Занимательные материалы
  • Мероприятия
  • pptx
  • 18.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Интеллектуальный марафон по русскому языку и литературе для учащихся 6 классов. Предназначен для проведения внеклассного мероприятия. Состоит из трех туров. В каждом туре участвует по 5-6 человек из команды. Для охвата большего количества учащихся ребята после каждого тура меняются, зарабатывая баллы для команды. При желании можно участников не менять; в таком случае они зарабатывают баллы как для команды, так и для личного зачета. В конце игры определяется класс-победитель, а во втором случае и ученик- интеллектуал.интеллектуальный марафон по русскому языку и литературе для учащихся 6 классов
Иконка файла материала ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ.pptx
С русским языком можно творить чудеса!                              К.Г. Паустовский ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОН для учащихся 6 классов Учитель русского языка и литературы Антелава И.Г.
ТУР I
Три злоумышленника, находясь на службе у высокопоставленного лица, совершили подлог документа, который имел печальные, весьма драматические последствия: семья была разрушена. Мать с сыном обречены на верную гибель. Но в конце концов правда восторжествовала – зло побеждено. 3. «Сказка о царе Салтане» 4. «Сказка о попе и работнике его Балде» 1. «Сказка о золотом петушке» 2. «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»
Жан, Мишель, Даниель и Фредерик – знакомые Бориса. Перед Новым годом Борис послал поздравительные открытки Жану, Мишель, Даниелю и Фредерик. Скольким девочкам Борис послал открытки? А) ни одной Б) одной В) двум Г) трем
Кем по образованию был А.П.Чехов? 1. ПИСАТЕЛЕМ 2. ЮРИСТОМ 3. ВРАЧОМ 4. УЧИТЕЛЕМ
Как правильно назвать того, кто плетёт интриги? А)интригист Б) интригант В) интригун Г )интриган
Его всюду суют, могут повесить, когда грустно, им клюют, на нем ставят зарубки, а также его задирают. Что это?
Вы пишете заметку в городскую газету, и вдруг замечаете, что дважды употребили глагол скрывать. К какому словарю надо обратиться, чтобы разнообразить и обогатить язык вашей статьи? А) Словарь трудностей русского языка. Б) Словарь синонимов. В) Орфографический словарь. Г) Толковый словарь.
В названии известного произведения все слова заменили на противоположные им по смыслу. Попробуйте восстановить зашифрованное таким образом истинное название. «ПЁС БОСИКОМ»
РЕБУС Л + +, , Л
ТУР II
Определите количество вариантов. «Теперьяподнимитетоже » эта фраза, если ее разбить на части, может обозначать несколько речевых ситуаций (т.е. смысловых вариантов), которые отличаются интонационно (постановкой пауз, логическим ударением), а также знаками препинания и орфографическим
О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ? Её заваривают, затевая неприятное, хлопотное дело, а потом расхлёбывают, распутывая это дело; её «просит» дырявая обувь.
Все  существительные  делятся  на одушевлённые и   неодушевлённые.  А  посуда  вперёд  и  вперёд По  полям, по  болотам  идёт. И  чайник  шепнул  утюгу: «Я дальше идти не  могу». И заплакали  блюдца: «Не лучше  ль вернуться?» И зарыдало корыто: «Увы, я разбито, разбито!»      Эти  существительные  выступают  в  роли    предметов.  Как  называется  одушевлённых  такой литературный приём?
Что ищут, чтобы уклониться от работы?  А. Существительное  Б.  Предлог  В.  Прилагательное   Г.  Междометие
Славный защитник Руси- матушки, 33 года неподвижно просидевший в избе. Калики перехожие помогли ему обрести силу богатырскую.
Что  часто  мешает  человеку  в   осуществлении  его  планов? А.  Подлежащие Б.   Определения В.   Сказуемые Г.   Обстоятельства
Почти из всех этих существительных можно убрать по одной букве так, что получатся числительные. Только из одного числительное так не получается. Из какого? А сорока; Б семя; В сито; Г шерсть; Д дева.
В былине «Вольга и Микула» есть такие строки: Повыехали в раздольице чисто поле, Услыхали во чистом поле оратая, Как орет в поле оратай посвистывает… Кто такой оратай и что он делает в чистом поле?
ТУР III
Какое из этих слов по смыслу лишнее? А волкодав; Б борзая; В пудель; Г собака; Д овчарка.
В каком из перечисленных слов приставка имеет не то значение, что в остальных: НАДСТРОИТЬ НАДЛОМИТЬ НАДРЕЗАТЬ НАДКОЛОТЬ НАДКУСИТЬ НАДПИЛИТЬ
Найдите в отрывке из сказки Пушкина суффикс, при помощи которого образованы существительные женского рода. «Кабы я была царица, - Говорит одна девица, - То на весь крещёный мир Приготовила бы пир». «Кабы я была царица, - Говорит её сестрица, - То на весь бы мир одна Наткала бы полотна».
Корень извлечь из «начинки» несложно, Приставка в «сосуде» хранится надежно, Суффикс в «гудении» ясно услышишь, Вместе — на темы различные пишешь.
Назвать автора и произведение Это было бледное крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца… руки её были тонки и прозрачны… Я невольно сравнивал её с моей сестрой. Но моя Соня была кругла как пышка…
Как превратить существительные «даль», «пень», «руль» в глаголы?
• Царь острова Итака, герой Троянской войны, переживший множество необыкновенных приключений в опасном морском путешествии. (Одиссей)
СПАСИБО ЗА РАБОТУ!