Андрей Дмитриевич Сахаров — советский физик, общественный деятель, гуманист академик АН СССР, один из организаторов и создателей правозащитной деятельности СССР. Время его жизни и деятельности – вторая половина XX века.
К направлениям его деятельности можно отнести:
1) Научная работа. (Сахаров был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно Сахаров вместе с И. Е. Таммом в 1950—1951 годах проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. В Московском Энергетическом Институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.)
2) Правозащитная деятельность. (С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.В 1966 году подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. Сахаров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР, написал книгу «О стране и мире». В 1974 Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В сентябре 1977 года Сахаров обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире. В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет. Был сослан.)
3) Деятельность после возвращения из нижегородской ссылки. (Период горбачевской перестройки открыл новую страницу в биографии Сахарова. В 1989 году Андрей Дмитриевич был избран народным депутатом СССР, в мае-июне того же года участвовал в I Съезде народных депутатов СССР, где его выступления зачастую сопровождались захлопыванием, выкриками из зала, свистом со стороны части депутатов, которых позднее характеризовали как агрессивно-послушное большинство. В ноябре 1989 года представил «проект новой конституции» , в основе которой — защита прав личности и права всех народов на национальную государственность.)
К результатам деятельности Сахарова историки относят, в первую очередь, огромный вклад в развитие российской науки, вклад в ядерный паритет с Америкой.
С его именем также связана эпоха горбачевской перестройки, бескомпромиссная правозащитная деятельность, борьба за утверждение в нашей стране демократических ценностей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.