Введение
Край родной, где мы с вами живем,
Где поля без конца и без края,
Где привольные песни поем –
Это все называем Алтаем.
(В. Климов)
Алтай – край золотых гор и голубых вод, край высоких гор и низких ущельев.
На территории Горного Алтая 2 государственных заповедника, имеющих статус «биосферный»: Алтайский и Катунский. Они являются объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы».
В 2016 году проходила 13-я конференция Европейских геопарков, где был представлен проект геопарка «Алтай», в который вошли части Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов. Таким образом, в нем расположились более 60 геологических, археологических и культурных объектов общенационального и общемирового значения. Об одном из таких объектов я хочу вам рассказать.
Сайлюгемский национальный парк
Национальный парк «Сайлюгемский» - особо охраняемая природная территория на Алтае. Идею о создании в высокогорьях Центрального Алтая особо охраняемой природной территории (ООПТ) выдвинул В.П. Семенов Тян-Шанский. Территория национального парка «Сайлюгемский» то должна была войти в заповедник Катунский, то стать его кластером, то отдельным заповедником. В начале XXI века вносились предложения об организации заповедника непосредственно на Сайлюгемском хребте.
Как самостоятельный национальный парк «Сайлюгемский» был создан в 2010 году в Кош-Агачском районе для сохранения и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, занесенных в красную книгу РФ. Ими являются снежный барс и алтайский горный баран Аргали.
Территория национального парка, общей площадью около 118 380 га, состоит из трех отдельных участков (кластеров): «Сайлюгем» (34 400 га), «Уландрык» (3 250 га) и «Аргут» (80 730 га).
Достопримечательности
Кош-Агачский район, где расположен парк, богат природными и культурными объектами. Один из самых известных – Плато Укок.
Плато Укок – место захоранения мумии алтайской принцессы. Курган, в котором находилось тело принцессы, был полуразрушен. В ледяном захоронении археологи нашли мельчайшие детали похоронного обряда. В погребальной камере была обнаружена деревянная колода, с телом мужчины. Но самое удивительное началось позже. Ибо под этим захоронением специалисты нашли другую, еще более раннюю могилу знатной женщины. Колода с телом была заполнена льдом, поэтому мумия отлично сохранилась. С ней были захоронены очень дорогие предметы, а также 6 лошадей золотисто-рыжей масти. На ней были бело-красная длинная юбка, шелковая рубашка и войлочные чулки. Кроме того, был и довольно высокий головной убор. Он украшен длинным пером. На деревянном каркасе убора обнаружены священные изображения лебедей и оленей. На теле покойной сохранились татуировки с фантастическими животными: грифонами, козерогами. Эта женщина скончалась в молодом возрасте, около 25 лет. Мумию в срочном порядке доставили в Новосибирск, где продолжилось ее дальнейшее изучение.
Шавлинские озёра – река Шавла зарождается в заснеженных вершинах горного хребта и стремительно бежит вниз. Так и произошла целая россыпь великолепных по своей красоте одноимённых горных озер. С одной из вершин хребта Северо-Чуйского, вблизи крупного ледника Шавлинского, на высоте 1900 м образовалось Верхнее Шавлинское озеро. Длина его 1500 метров, а ширина 500 метров. Водоём ярко-бирюзового цвета, в нём слегка заметна примесь ледниковой мути. Нижнее озеро расположилось на высоте 1725 метров. Его длина составляет 800 метров, а ширина 500 метров. Примерно на середине берега с востока Нижнего водоёма располагается поляна идолов. Это разнообразные деревянные поделки, которые оставили посетители здешних мест для истории.
Керексур в долине Юстыд – погребально-поминальное сооружение. В долине Юстыда имеется масса непонятных по своему назначению каменных выкладок (в виде цепей из редких валунов, иногда тянущихся в длину более 1 км; различных геометрических фигур и т.п.). Комплекс памятников на реке Юстыд очень обширен как по своим размерам, так и по числу находящихся здесь объектов большого размера. Его протяженность составляет несколько километров. С восточной и западной сторон крайние объекты примыкают к другим выкладкам и керексурам, переходя в малые ритуальные центры, связанные между собой и образующие «цепочки», растянутые на десятки километров, составляя своеобразную древнюю "геодезическую сетку".
Экологический туризм
Одна из важнейших задач национального парка «Сайлюгемский» — развитие контролируемого грамотного экологического туризма. Изюминкой Сайлюгемского парка является шанс посещения одного из девственных уголков дикой природы Алтая — территории кластера «Аргут», которая по праву считается эталоном нетронутой природы. Для любителей дикой природы парк предоставляет возможность понаблюдать за дикими животными: сибирским горным козлом, маралом, хищными птицами. На территории парка обитает группировка алтайского горного барана аргали — самого крупного архара на планете. Наблюдать за аргали лучше всего летом или в начале осени. Здесь можно познакомиться с бытом, обычаями и верованиями алтайцев-кочевников, веками хранящих традиции своих предков и полюбоваться необычным разнообразием ландшафтов: от степей и полупустынь до тайги и высокогорной тундры. На сегодняшний день в разработке находятся туристические маршруты.
Заключение
Алтай – священная территория. Живущие здесь люди бережно хранят традиции. И у алтайцев, и у казахов сохранилось трепетное отношение к окружающему миру. Это место, где традиции переплетаются с законами природы. О заповедях "Не навреди", "Возьми ровно столько, сколько необходимо" местные жители никогда не забывали. Почитание родной земли - основа мировоззрения местных жителей, о гостеприимстве которых ходят легенды. Посетив национальный парк «Сайлюгемский», вы ощутите на себе всю красоту первозданной природы, безмолвие высокогорных плато, глубину синего неба над головой, перезвон хрустальных родников и рек, пронзающую колкость горного воздуха - величие Горного Алтая.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.