Самоанализ к уроку русского языка на тему Имя существительное

  • docx
  • 06.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала САМОАНАЛИЗ РЯ.docx

Самоанализ  урока по русскому языку.

Учитель: Арсамерзоева Заира Зубайевна

УМК: Школа России.

Класс.3 «А»

Тема урока: Глагол .Значение и употребление глаголов в речи

 

Цель: способствовать развитию умения распознавать глаголы среди других частей речи, определять значение и употребление глаголов в речи

Задачи: 

- формирование умения выделять глагол среди других частей речи;

- обобщение знаний о существенных признаках глагола как части речи;

- определение роли глагола в предложении;

Планируемые результаты:

Предметные: - овладевают первоначальными представлениями о нормах русского языка (лексических, грамматических, орфографических, пунктуационных) и правилах речевого этикета.

Личностные: - проявляют самостоятельность и личную ответственность за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

Универсальные учебные действия:

Познавательные: 

– овладевают базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами;

– осуществляют анализ, классификацию, сравнение.

Регулятивные:

- формулируют учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно.

- оценивают ход и результат выполнения задания;

- сравнивают свои ответы с ответами одноклассников;

- корректируют свои действия в случае расхождения результата с образцом.

Коммуникативные: 

- управляют поведением партнера, осуществляют контроль, коррекцию и оценку его действий;

- работают в парах;

- внимательно слушают друг друга;

- выражают свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

 

Тип урока: Урок систематизации знаний.

Методы: словесный, наглядный, частично – поисковый, практический.

Оборудование: учебник «Русский язык» 3 класс (автор В.П. Канакина); проектор, карточки с заданием.

 

Тема, цель, содержание урока соответствуют уровню усвоения знаний обучающихся и уровню сформированности их умений. Каждый этап урока являлся продолжением предыдущего и подготовкой к следующему. Урок продолжает знакомство учащихся с темой «Глагол», на которую выделено 10 часов. Он является 2 уроком в блоке. Учащиеся уже познакомились с языковедческими терминами: части речи, имя существительное, глагол, подлежащее, сказуемое, основа предложения, поэтому данный урок построен  с учётом имеющихся знаний.

Дидактическая задача каждого этапа, его содержание, методы и приёмы обучения, формы организации познавательной деятельности обучающихся и реальный результат органично взаимосвязаны.

На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную речемыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, использовался принцип доступности, наглядности, дифференцированного обучения. Детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия.

 

·        В начале урока и на протяжении всего урока был создан эмоционально-психологического настрой, обучающиеся включились в учебно-познавательную деятельность, считаю диалог приоритетным средством обучения учащихся.( учитель-ученик, ученик-ученик )

·        На этапе актуализации  знаний через урок проходит  и тема окружающего мира.

·        Следующий этап урока - выявление затруднений и постановка проблемы, на мой взгляд, самый важный, так как на этом этапе формулируется тема, определяются задачи урока, и, главное, происходит оценка — выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить. На уроке была организована работа на данном этапе, поэтому у учащихся была заинтересованность и успешность в открытии нового знания.

           Удачно получилась формулировка темы

            урока – дети самостоятельно сформулировали ее.

·        Образовательная цель являлась стержневой на протяжении всего урока. Для решения этой цели учащиеся на этапе закрепления и расширения  знания проявили себя в умении находить информацию, анализировать её, рассуждать, отвечать на поставленные вопросы.

·        Одна из моих основных задач учителя начальных классов - работать над формированием коммуникативных универсальных учебных действий.

              На этапе закрепления на уроке организовала работу

              фронтальную, так как считаю её более эффективной, она    помогает приучить учеников спорить, высказывать свое мнение, отстаивать его, что позволяет выйти на  формирование УУД.

Психологический микроклимат на уроке был комфортным, создана атмосфера открытости, доброжелательности, сотворчества и общения.

 

·        Большое внимание на уроке уделяю этапу рефлексии, поскольку новое учебное действие зафиксируется только тогда, когда произойдёт осознание учащимися результата своей учебной деятельности. Для развития самооценки своей работы на уроке использовала приём незаконченных предложений в  системе мотивации и целевых установок

·        Сегодня я узнал(а)…

·        Было интересно…

·        Я выполнял(а) задания…

·        Я понял(а), что…

·        Теперь я могу… 

·        Я научился…

·        У меня получилось…

 

Я считаю, что поставленная мною цель: создание условий для ознакомления с ролью глаголов в речи — достигнута.

 

На протяжении всего урока стараюсь все сделать для того, чтобы воспитать думающего ученика, способного работать и мыслить самостоятельно, создаю ситуацию успеха для каждого ребенка.

 

Формула хорошего урока = умело подобранный и поданный материал + умело построенные на его основе универсальные  учебные действия детей.

Спасибо за внимание.