Самоанализ мастера производственного обучения
Работая мастером по профессии «Повар, кондитер», я заинтересована в том, чтобы мои студенты действительно полюбили свою будущую профессию, пришли учиться с определенной целью.
Одной из форм работы с учащимися общеобразовательных организаций я считаю проведение профессиональных проб в виде мастер-класса. Совмещение усвоения информации и практической деятельности с получением результата деятельности – позволяет сформировать стойкое, четкое понятие и представление о профессии.
Считаю, что данный прием очень актуален сегодня. Так как активизация познавательной деятельности всех участников работы мастер-класса обеспечивается тем, что эта форма обучения является средством создания трех типов условий:
Учитывая психолого-педагогическую характеристику учащихся девятых-одиннадцатых классов, именно этот прием поможет сформировать четкое представление о профессиональной деятельности, об условиях обучения.
Во время проведения мастер-класса педагог старается задействовать участников в процессе, сделать их активными, разбудить в них то, что скрыто даже для них самих, понять и устранить то, что ему мешает в саморазвитии и самоопределении, разобраться в своих способностях. Так в момент самоопределения активизируются одновременно несколько видов памяти:
Как часто мы слышим пословицу «Хороша мучка, да не те ручки»! Вкладывать душу в профессию – значит любить то, что делаешь, думать о тех, для кого делаешь. Именно поэтому важно, чтобы наши дети сделали правильный профессиональный выбор.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.