Самоанализ педагогической деятельности
Я, Сафиуллина Ольга Павловна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, в данной школе работаю в течение 27 лет.
Моя педагогическая деятельность началась 27 лет назад. Окончила сначала педагогическое училище, затем педагогический университет в1999 году. Работаю с 1994 года, сначала учителем начальных классов, позже учителем русского и литературы по специальности « филология». В данный момент преподаю в 5, 6, и 7 классах.
Мое педагогическое кредо: «Где-то в самом сокровенном уголке сердца каждого ребенка имеется своя струна, она звучит на свой лад, и чтобы сердце отозвалось на мое слово, нужно правильно настроиться на тон этой струны».
Профессиональные и личностные ценности: «Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити… Не отягощайте детей мертвым грузом фактов, обучите их приемам и способам, которые помогут им постигать». А. де Сент Экзюпери из «Цитадели».
В настоящее время в нашей стране происходят существенные изменения в национальной политике образования. Одной из задач современной школы становится раскрытие потенциала всех участников педагогического процесса, предоставление им возможностей проявления творческих способностей. Решение этих задач невозможно без осуществления вариативности образовательных процессов. Современная российская школа - это результат огромных перемен, произошедших в системе отечественного образования за последние годы.
Основная цель моей педагогической деятельности – воспитать самостоятельно мыслящую личность, способную адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, сформировать у учащихся умение и желание самосовершенствования и самообразования. Достижение этой цели вижу возможным через эффективное построение учебного процесса, применение современных технических средств обучения, новых методик обучения, учитывающих разноуровневую подготовку учащихся; через привлечение школьников к исследовательской работе по предмету, к участию в различного рода конкурсах и олимпиадах.
Как учитель-филолог, считаю, что главная задача моей педагогической деятельности - не только дать определённую сумму знаний (расширить словарный запас учащихся, показать неисчерпаемые богатства русской речи, представить своим ученикам русскую и мировую литературу как сокровище общемировой культуры), но и, что не менее важно и ценно, показать их практическую ценность и необходимость в дальнейшей жизни. Другими словами, покидая школу, дети должны уметь грамотно говорить, обладать презентационными и ораторскими навыками, уметь активно владеть богатством устной и письменной речи, мыслить, иметь желание к дальнейшему развитию собственных творческих способностей.
Чтобы достигнуть этой цели, необходимо использовать инновационные педагогические технологии. Они помогут в проведении уроков на качественно новом уровне. Я с удовольствием применяю традиционные методы обучения, проверенные временем. Причина очень веская - реализация ФГОС второго поколения. Надо, чтобы учащиеся могли легко ориентироваться в современном мире, чтобы могли преобразовывать этот мир: знания, умения, навыки практической, самостоятельной деятельности. При реализации стандарта формируются универсальные учебные действия, сохраняется здоровье учащихся, индивидуализируется процесс обучения.
Русский язык – это и важное средство обучения, и форма хранения и усвоения различных знаний. Русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами, влияет на качество их усвоения, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.
Вся моя педагогическая деятельность направлена на то, чтобы дети любили русский язык и литературу, свою Родину, чтобы на этих уроках они не только получали знания, но, прежде всего, учились быть людьми – умными, честными, отзывчивыми на чужую боль, на чужое страдание, чтобы в жизни они были оптимистами и переносили невзгоды с честью, достойно. И всему этому учат предметы, которые я преподаю. Воспитание гармоничной личности, способной жить в нашем сложном, противоречивом обществе, способной трудиться на благо страны, способной применять знания на практике, способной быть Человеком с большой буквы – это общая задача всего школьного образования и воспитания. Именно в решении этих вопросов пересекается моя деятельность и деятельность образовательного учреждения, в котором я работаю.
Для достижения всех целей, поставленных как лично мною, так и школой, важно следующее:
- модернизация традиционных методов обучения путем внедрения компьютерных технологий;
- создание положительного эмоционального настроя на нестандартных уроках;
- введение элементов занимательности;
-развитие творческого мышления учащихся на уроках проблемного анализа художественных произведений.
Все это позволяет мне развивать личность ученика в соответствии с его способностями, интересами и возможностями, а учащимся достигать определенных успехов в учебе и реализации своих планов по получению дальнейшего образования.
Успешно применяю современные педагогические технологии (уровневая дифференциация обучения, групповые технологии, личностно-ориентированное обучение: система Е.Н Ильина, проблемное обучение, лекционно-семинарская система обучения, использование информационно-коммуникационных технологий, технология игровых методов, ролевых и деловых игр, интегрированные уроки обучения).
В своей педагогической работе использую различные формы организации познавательной деятельности учащихся: индивидуальную, парную, групповую, коллективную.
Исходя из вышеизложенного, для себя определила следующую тему самообразования: «Внедрение современных технологий в образовательный процесс на основе дифференциации обучения и индивидуального подхода», которая является составной частью методической работы школы по теме «Обновление содержания организации образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС».
Работаю по государственной программе Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденной для классов общеобразовательных учреждений. В 5-6 классах обучение по русскому языку веду по программе М.Т. Баранова «Русский язык» в 2-х частях - Москва, «Просвещение», 2012 г., в 7 классе - М.Т. Баранова, «Русский язык» - Москва, «Дрофа», 2013. Литературу во всех классах преподаю по программе УМК В.Я. Коровина, которая учитывает обязательный минимум содержания литературного образования, способствует развитию у учащихся способности эстетического восприятия и оценки явлений литературы, художественно воплощенных в ней явлений жизни; воспитания высокого эстетического вкуса и гражданской идейно-нравственной позиции учащихся.
В своей профессиональной деятельности учитываю образовательные потребности детей, их индивидуальные способности. Выявляя познавательный и интеллектуальный уровень каждого ученика и класса в целом, я планирую свою деятельность в соответствии с этим, ставя конкретные цели и задачи для каждого уровня развития ребенка. Старюсь в своей работе слабых учащихся подтянуть до уровня средних, а средних – до уровня хорошистов. Подбираю дифференцированные задания с целью продвижения вперед и сильных, и слабых учащихся. Пытаюсь всячески заинтересовать детей в своем предмете, использую дополнительный материал, провожу уроки - КВН, урок -семинары, уроки - викторины, лекции, практикумы. Дети с удовольствием работают на таких уроках.
Развиваю в детях коммуникабельность, использую работу в группах, в парах, индивидуальную работу. Обучение на уроке стараюсь организовать в атмосфере доброжелательности и устремленности. На моих уроках всегда присутствует взаимопонимание, уважение к мнению педагога и товарищей. Как итог этого – развития самостоятельности, любознательности и стремления достичь большего.
На своих уроках стараюсь добиваться высокого уровня познавательной деятельности. Мои ребята принимают активное участие в неделях русского языка и литературы, в олимпиадах и конкурсах, пишут стихи, повышают свой кругозор, самостоятельно занимаясь самообразованием по моему предмету. Такая работа создает условия для формирования творческих умений, необходимых знаний.
Большое внимание я уделяю самообразованию. Помощь в этом оказывают сетевые профессиональные сообщества:
§ Сеть творческих учителей (http://www.it-n.ru)
§ Интернет-педсовет (http://pedsovet.org)
§ Открытый класс (http://openclas.ru)
§ Учительский портал (http://uchitelsky_portal.ru)
§ Завуч. Инфо (http://zavuch_info.ru)
§ Педагогическая газета (http://pedgazeta.ru)
§ Знанио https://znanio.ru
§ Здесь можно получить необходимую информацию, читая новости, просматривая статьи, можно поделиться опытом. В Сети творческих учителей опубликованы различные методические разработки.
Кроме этого я постоянно изучаю новинки методической литературы, материалы журналов "Русский язык в школе", "Литература в школе", газеты "Первое сентября" и др.
Наблюдается снижение качества знаний учащихся по предмету. Это связано с несистематическим выполнением домашних заданий, нет контроля со стороны родителей, у некоторых учащихся проявляется нежелание учиться. Поэтому для развития интереса к преподаваемым мною предметам делаю следующее:
- использую в своей практике элементы занимательности ( уроки- суды, концерты, уроки- зачеты и так далее) для формирования положительных эмоций по отношению к учебной деятельности:
- продумываю содержание, чтобы оно отвечало требованиям обучения, научности, связи с жизнью и т. д.
- провожу познавательные игры, создаю ситуации спора, дискуссии, которые вызывают повышенный интерес к изучаемой теме.
- организую проектную деятельность с целью приобретения опыта практической направленности
-анализирую жизненные ситуации в процессе объяснения новой темы или решения проблемы на уроках литературы.
-создаю в учебном процессе ситуации успеха у учащихся, испытывающих определенные трудности в учебе.
-разъясняю общественную значимость учения и личной значимости получения знаний.
-сочетаю требования с поощрением, а порой и наказанием.
Я убеждена, что на первом плане, конечно, должна быть личность ученика, его внутренний мир. Принятие ребёнка таким, какой он есть, со всеми его недостатками. Именно с уважения к ребенку и начинается успех педагога. Атмосфера «умеренной свободы» в классе характеризуется тем, что ученики не боятся делать ошибки, свободно обсуждают проблемы, взаимодействуют в учении друг с другом, видят в учителе источник опыта, знаний. За мною, как учителем, остаются, конечно, управленческие функции, но мое мнение не всегда истина в последней инстанции, так как в наш компьютерный век ученики могут знать что-то лучше учителя и, поэтому я часто обращаюсь к ученикам со словами: «мне интересно ваше мнение», «каков источник твоих знаний».
Успешность учебно-воспитательного процесса во многом зависит от того, как складываются взаимоотношения между педагогом, учащимися и родителями. Формы взаимодействия с родителями сложились традиционные, это:
1)еженедельное информирование об успеваемости детей через работу с дневниками учащихся;
2)классные родительские собрания;
3)общешкольные родительские собрания;
4)организация классных и школьных праздников;
5)посещение семей учащихся на дому;
6)анализ конкретной семейной ситуации;
7)общение посредством телефона и через электронную почту.
Я всегда стремлюсь, чтобы родители видели во мне единомышленника, заинтересованного в судьбе их ребенка. Но родители такие же разные, как и их дети, поэтому отношения доброжелательности и взаимопонимания выстраиваются со всеми не сразу. Но я никогда не опускаю руки и достигаю поставленной цели.
В связи со всеми переменами в профессиональной деятельности учителя существует и ряд трудностей:
• много времени тратится на оформление различной документации, порой дублирующей;
• учащиеся загружены лишней информацией;
• контингент учащихся в сельской школе.
Трудности в работе учителя неизбежны и часто они носят стимулирующий характер: заставляют думать и искать выход, работать над собой и идти вперед.
Перспективы в работе:
1. Формировать у учащихся действенные и системные знания, применять их в творческих условиях.
2. Совершенствование педагогического мастерства через самообразовательную работу. Продолжать освоение перспективных технологий, сочетающих в себе разнообразные вариативные подходы к творческой деятельности учащихся, с целью эффективного преподавания русского языка и литературы.
3. Создание банка справочных материалов по русскому языку и литературе для 5 – 7 классов в едином стиле и формате.
4. Развивать направление внеклассной работы в области журналистики с целью развития интереса к русскому языку и литературе и раскрытия творческого потенциала детей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.