Самоанализ Путешествие в страну Грамматику

  • Документация
  • docx
  • 23.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала самоанализ Путешествие в страну Грамматику.docx

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Прималкинского»

структурное подразделение дошкольного образования

 

 

 

 

 

 

Самоанализ

к непосредственно образовательной деятельности «Путешествие в страну «Грамматику»

 

 

 

Подготовила:

Махортова Ирина Михайловна

воспитатель высшей категории

 

 

 

 

 

 

 

 

Март 2017 г.

 

 

 

Тема: «Путешествие в страну этикета»

Тема: «Путешествие в страну Грамматику»

Цель:  продолжать развивать фонематическое восприятие; закрепить знания, умения и навыки, сформированные на занятиях по обучению грамоте.

Программные задачи:

Образовательные:

·                   совершенствовать умение дифференцировать  звуки по их качественной      характеристике (согласные и гласные, согласные твёрдые и мягкие), определять позицию звука в слове, делить слова на части (слоги);

·                   составлять рассказ о весне, используя опорные схемы, активизировать словарный запас по теме «Весна», формировать грамматически правильную речь;

Развивающие:

·                   развивать зрительное и слуховое восприятие, память, фонематическое восприятие, наглядно-образное мышление, память, связную речь, добиваться полных ответов на вопросы;

·                       поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности, желание играть, проявляя настойчивость, целеустремлённость, взаимопомощь,

·                   продолжать формировать навыки учебной деятельности, навык самоконтроля и самооценки,

Воспитательные:

·                   воспитывать самостоятельность, активность, доброту, любовь к родному языку, умение слушать товарищей, не перебивать друг друга.

Форма организацииНОД – путешествие.

На непосредственно-образовательной деятельности прослеживалась интеграция: "Речевое развитие", " Физическое развитие", "Социально-коммуникативное развитие", "Художественно-эстетическое развитие".

Предметно-развивающая среда соответствует теме НОД: домики для гласных и согласных звуков и букв, схемы к словам, карточки с картинками,

Предварительная работа: что касается обучения грамоте - это работа в течение 2 лет (старшая, подготовительная группы). Развитие речи: составление рассказов по картине, из личного опыта, описательные рассказы. Очень часто в работе применяю опорные схемы.

Мной использовались следующие методические  методы и приёмы:

1.     Словесный метод - (создание мотивации для деятельности детей,  художественное слово, составление рассказа по опорной схеме, вопросы воспитателя, ответы детей, указания, обобщение, использование сюрпризных моментов).

2.                 Игровой метод - (д/и  «Крылатые выражения»,  «Вопросы и ответы»,  «Найди свой домик»,  «Раздели слова на слоги», «Определи позицию звука»)

3.                 Наглядный — использование иллюстраций, игрушек, домиков для звуков, слайдов презентации.

4.     Эвристический метод: распределение букв по домикам и наклеивание их,  рефлексия.

5.                 Информативно – рецептивный – (правильного поведения персонажа).

Физминутка проведена с использованием артикуляционной гимнастики.

 

На НОД присутствовало 30 детей (16 девочек, 14 мальчиков). Уровень развития детей достаточный, взаимоотношения благоприятные, дети дружные. Все санитарно-гигиенические требования были соблюдены: помещение проветрено, освещенность соответствовала нормам.

Занятие построено в три этапа: мотивационный,  содержательный, рефлексивный.

    Мотивационный этап  проходил через поставленную задачу, отправиться в путешествие.

    Содержательный  этап проходила через игровую деятельность: дидактические игры:  «Крылатые выражения»,  «Вопросы и ответы»,  «Найди свой домик»,  «Раздели слова на слоги», «Определи позицию звука», практическая часть: заселение букв в домики.

Рефлексивный этап: подведение итогов.

      Непосредственно-образовательная деятельность началась с положительного настроя на работу с приветствия. На протяжении всего НОД дети были заинтересованы и внимательны, они показали свои знания в области речевого развития. В процессе непосредственно образовательной деятельности непрерывно велась работа над расширением, обогащением, словарного запаса детей.

Содержание  мероприятия построила таким образом, что все ее части были взаимосвязаны между собой и соответствовали теме. Поэтапная смена деятельности обеспечила стабильность воспитательно – образовательной атмосферы. Для достижения результата я опиралась на индивидуальные, возрастные и психологические особенности данного возраста. Обучающие, развивающие, воспитательные задачи решались в единстве. Основные этапы чётко переходили от одного к другому.

Предполгаемый риск: 

   опасалась, что дети замкнутся, так как встретятся с большим количеством людьми и другой аудиторией, не предназначенной для проведения НОД по развитию речи. 

Я удовлетворена участием детей в данном мероприятии. Дети сами являлись участниками игровых моментов и были активными помощниками. Считаю, что мне удалось достичь желаемого результата через реализацию всех поставленных задач.

    В целом, я считаю, мероприятие прошло хорошо. Ребята с интересом участвовали в игре, показывали свои неплохие знания.

Таким образом, можно сказать, что цель мероприятия достигнута. Остается надеяться на то, что они будут и дальше также активно пополнять свои знания в школе.