Самоанализ
урока в 3 классе по русскому языку
Тема урока: «Обобщение
знаний о частях речи»
Учитель начальных классов: Романова Анастасия
Викторовна
Открытый урок по русскому языку на тему: «Обобщение знаний о частях речи», проводился в 3 классе на базе МОУ СОШ с.Козлово.
В 3 классе обучается 4 ученика: 3 мальчика и 1 девочка. Виллачева Софья и Курочкин Игорь – отличники, Евстигнеев Александр и Русов Матвей – обучаются удовлетворительно. Каждый ученик в классе имеет свою роль, и, в целом, все справляются. Лидер в классе Курочкин Игорь, отношения между учениками сложились доброжелательные. В коллективе существует сплоченность. На уроках дети активны, хорошо воспринимают материал. Дети умеют оценивать свою работу и деятельность своих товарищей.
Основной целью урока являлось обобщить и систематизировать знания о частях речи, отработать умение определять связь между частями речи
Задачи, которые ставились на уроке:
1.закрепить знания учащихся о частях речи, дать общее представление о том, на основе каких признаков слова объединяются в части речи, формировать умение осознанно распознавать слова, относящиеся к различным частям речи;
2. развивать орфографическую зоркость, внимание, мышление, речь, способствовать формированию навыков грамотного каллиграфического письма;
3. воспитывать интерес к изучению русского языка, любознательность, доброжелательное отношение друг к другу.
На первом этапе я использовала такие познавательные виды деятельности, как приветствие и улыбка друг другу го с установкой на урок, чтение слов определение словарного слова, которые нужно было анализировать и определить части речи, а затем определить тему урока и поставить цели. Составить «кластер» на основе ассоциаций. Эти приёмы помогли активно вовлечь учащихся в воспоминания того, что они знают по теме. Это также побудило ребят проанализировать собственные знания и начать думать по теме урока, которая в дальнейшем активно разбиралась. Главным на этом этапе было то, что через «кластер», ассоциативное мышление дети определили свои личные знания, к которым потом добавили новые, которые я предложила им самим выбрать из прочитанного научного текста.
Начиная с этого этапа, я ставила перед собой цель – активизировать учащихся на уроке, что считаю, мне удалось. На уроке ни один ученик не оставался пассивным, без работы, каждый был участником своего собственного мышления. Каждый из учащихся отвечал на поставленный вопрос. Ценным считаю и то, как дети работают в группе.
На этапе «Рефлексия» ребятам было предложено сделать вывод и работа с карточками, с установкой на урок. Контроль за деятельностью учащихся на уроке, я доверила провести самим учащимся. Предложила им ставить оценку за каждый этап урока самостоятельно. Дети подошли объективно, честно к выставлению общего балла своей собственной деятельности. Все ребята справились с выполнением поставленных целей на уроке на хорошо и отлично. После подведения итога урока с детьми был проведён инструктаж домашнего задания.
Считаю, что урок прошёл
продуктивно, на высоком уровне, поставленные цели и задачи были решены. Интерес
на протяжении всего урока поддерживался, темп урока был задан с самого начала и
сохранялся до его окончания, считаю, что этому способствовали в большей степени
стратегии проекта «Критическое мышление через чтение и письмо», знания и
подготовленность учащихся, профессионализм учителя.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.