Самоанализ
урока по технологии (девочки)
(в контексте требований ФГОС)
Предмет: технология
Класс: 5 класс
Тема: «СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ»
Данная тема изучается в разделе «Кулинария»
под редакцией В.Д. Симоненко
соответствующей ФГОС ООО и соответствующему УМК;
на эту тему отводится 2 часа.
Цель: организовать деятельность учащихся по приобретению знаний и умений сервировки стола к завтраку.
Планируемые результаты урока:
• Определяют и формулируют цель на уроке.
• Планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей.
• Ориентируются в своей системе знаний.
• Находят способ представления информации.
Задачи урока, направленные на формирование метапредметных результатов.
Создать условия для развития у обучающихся умение:
- определять и формировать цель своей деятельности с помощью учителя;
- понимать и принимать учебную задачу;
- учить добывать знания, находить ответы на вопросы, используя при этом свой жизненный опыт, учебник, информацию, представленную с применением ИКТ;
- классифицировать и систематизировать изучаемый материал по заданным критериямсамоанализ урока
Самоанализ урока.docx
Самоанализ
урока по технологии (девочки)
(в контексте требований ФГОС)
Предмет: технология
Класс: 5 класс
Тема: «СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ»
Данная тема изучается в разделе «Кулинария»
под редакцией В.Д. Симоненко
соответствующей ФГОС ООО и соответствующему УМК;
на эту тему отводится 2 часа.
Тип урока: комбинированный
Форма работы: фронтальная, индивидуальная, самостоятельная, работа в
группах.
Методы, используемые на занятии: наблюдение, демонстрация, рассказ,
беседа, практическая работа,
метод стимулирования интереса и мотивации учебной деятельности
обучающихся, метод проблемного обучения, системнодеятельностный
подход,
исследовательская
деятельность.
Количество часов: 2 урока (90 мин.)
Цель: организовать деятельность учащихся по приобретению знаний и
умений сервировки стола к завтраку.
здоровьесберегающая
технология,
Планируемые результаты урока:
Определяют и формулируют цель на уроке.
Планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей.
Ориентируются в своей системе знаний.
Находят способ представления информации.
Универсальные учебные действия (УУД)
Познавательные: Создать условия для успешного усвоения практического материала по
сервировке стола к завтраку и правилам этикета за столом
Развивать умение красиво и правильно сервировать стол, познакомить с
технологией складывания салфеток
Способствовать умению читать технологические карты (варианты
складывания салфеток);
Развивать умение ориентироваться в своей системе знаний.
Личностные:
Формировать мотивационную основу учебной деятельности,
положительное отношение к уроку;
Развивать умение адаптироваться к сложным ситуациям;
Способствовать проявлению познавательной инициативы.
Коммуникативные:
Создать условия для учебного сотрудничества с учителем и
сверстниками;
Создать условия для совместного решения учебной задачи;
Способствовать осуществлению взаимодействия учеников в группе:
осуществлять взаимопомощь в выполнении работы.
Регулятивные:
Развивать умение с помощью учителя определять и формулировать
тему, цель на уроке;
Проговаривать предполагаемые действия на уроке;
Удерживать цель деятельности до получения ее результата;
Оценивать уровень владения тем или иным учебным действием.
Задачи урока, направленные на формирование метапредметных
результатов.
Создать условия для развития у обучающихся умение:
определять и формировать цель своей деятельности с помощью учителя;
понимать и принимать учебную задачу; учить добывать знания, находить ответы на вопросы, используя при этом
свой жизненный опыт, учебник, информацию, представленную с применением
ИКТ;
классифицировать и систематизировать изучаемый материал по заданным
критериям;
Реализация цели и задач прослеживалась через весь урок. Построение
урока соответствует содержанию поставленных задач.
При определении темы урока использовала частично поисковый метод,
применяя познавательные УУД, при формулировке цели, плана урока
регулятивные УУД.
Для достижения поставленных целей я использовала как традиционные,
так и инновационные методики и технологии, а именно: метод
стимулирования интереса и мотивации учебной деятельности обучающихся,
метод проблемного обучения,
системнодеятельностный подход,
исследовательская деятельность.
технология,
здоровьесберегающая
на
уроке:
учащихся
деятельности
Организация
самостоятельно определяют тему, цели урока;
самостоятельно выходят на проблему и решают её;
выполняют практическую работу индивидуально;
обучаются наглядно у специалиста в области ресторанного бизнеса:
официанта правилам сервировки и этикета;
выполняют практическую работу в группах;
отвечают на вопросы;
рефлектируют.
Необходимое оборудование: компьютер, проектор, экран, электронная
презентация, раздаточный материал, столы, посуда для сервировки стола,
скатерти, салфетки.
Урок был продуктивным, интересным для обучающихся. Структура урока,
этапы, их логическая последовательность соответствуют требованиям
ФГОС и технологии проблемного обучения.
Организационная часть урока проведена четко, переход к следующему
этапу был логичный, это дало мне возможность оценить степень готовности
учащихся к восприятию нового для них материала. Учащиеся сами вышли на тему и цель урока. Для формирования новых
знаний использовалась презентация с показом слайдов, материал излагался
последовательно. Во время презентации проводилась демонстрация действий,
а получение новых навыков формировалось путем самостоятельной
практической деятельности. Материал излагался последовательно.
В целях более эффективного освоения новой темы были использованы
информационнокоммуникативные технологии, а именно приготовлена мной
презентация данной темы. Для поддержания интереса учащихся к теме, а
также в целях текущего контроля я сопровождала объяснение темы
проблемными вопросами, демонстрацией опыта.
Был привлечён специалист: официант, который наглядно
продемонстрировала на практике сервировку стола и рассказала о правилах
этикета за столом.
В ходе урока сохранялся доброжелательный тон. Темп работы
оптимальный. Чередовалась теоретическая часть с практическими заданиями.
Учебный материал подобран эффективно в соответствии с целями и задачами
урока и согласно возрастным особенностям детей.
Была проведена рефлексия урока. Она проводилась с помощью
фронтального опроса, учащиеся пытались оценить урок, свою деятельность и
главное – понять практическую значимость изученной темы в дальнейшей
жизни.
Следует отметить хорошую работу детей на уроках, их находчивость,
готовность к сотрудничеству, активность и работоспособность, судя по их
работе и ответам, считаю, что цели, поставленные в начале урока,
достигнуты, программный материал полностью усвоен. Работа на занятии
была четко спланирована, поэтому со всеми поставленными задачам мы
справились. Домашнее задание носит творческий характер, я предполагаю,
что все ученики выполнят его с большим интересом.
Считаю, что данный урок по теме «СЕРВИРОВКА СТОЛА К
ЗАВТРАКУ» удался, был результативным и достиг своей цели.
Самоанализ занятия
Самоанализ занятия
Самоанализ занятия
Самоанализ занятия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.