САМОЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРАВОВЫЕ
АСПЕКТЫ
Нередко в силу сложившихся обстоятельств предприятия не могут осуществлять дальнейшую деятельность. Если собственники не хотят временно приостанавливать деятельность, остается один вариант – ликвидировать предприятие. Ликвидация юридического лица означает, что предприятие перестает существовать как субъект хозяйствования, его права и обязанности прекращаются. В этом главное отличие ликвидации от реорганизации, при которой права и обязанности предприятия переходят к его правопреемнику.
Об особенностях ликвидации по решению собственников, так называемой самоликвидации, и пойдет речь в этой консультации.
Виды ликвидации
Вопросы ликвидации предприятий регулируются ГК, ХК, Законами № 755 и № 1576. В соответствии с нормами указанных документов выделяют:
самоликвидацию, когда решение о прекращении юридического лица принимают его учредители, в том числе в связи с окончанием срока, на который создавалось юридическое лицо, или достижением цели, для которой оно создавалось;
принудительную ликвидацию по решению суда, например, в случае признания юрлица банкротом и по другим основаниям.
Рассмотрим детальнее последовательность действий при самоликвидации.
Принятие решения о прекращении предприятия
Это первый этап самоликвидации. Принять такое решение вправе учредители или орган, уполномоченный на это учредительными документами юридического лица, а относительно хозяйственных обществ – вышестоящий орган общества (общее собрание участников).
В зависимости от организационно-правовой формы предприятия это может быть либо решение (например, для частного предприятия с одним учредителем), либо протокол собрания учредителей (участников) – для хозобществ (см. образец в конце консультации).
В решении необходимо указать (ст. 60 ХК, ст. 105 ГК):
порядок и сроки ликвидации юридического лица;
персональный состав ликвидационной комиссии (Ф. И. О. и идентификационные номера);
порядок и срок заявления кредиторами своих претензий.
Кроме того, нужно подробно регламентировать деятельность ликвидационной комиссии: функции председателя и членов комиссии в целом, периодичность заседаний, порядок принятия решений (единолично председателем или коллегиально комиссией), порядок оформления результатов работы комиссии. Это можно сделать в протоколе заседания общего собрания учредителей либо в отдельном документе, например, положении о ликвидационной комиссии.
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.1
Чаще всего в состав ликвидационной комиссии входят: руководитель предприятия (председатель комиссии), главный бухгалтер и другие работники предприятия. Для работы в комиссии могут быть привлечены сторонние специалисты, например, аудиторы или юристы.
Если ликвидируется предприятие, в уставном капитале которого есть государственная доля, то в состав комиссии обязательно включается представитель собственника имущества – соответствующего госоргана. Кстати, для удобства голосования при принятии решений количество членов комиссии должно быть нечетным, желательно не менее трех человек.
Действия ликвидационной комиссии
Шаг 1. Направить ряд официальных уведомлений.
Прежде всего ликвидационная комиссия должна подать (или направить заказным письмом с описью вложения) государственному регистратору по местонахождению юрлица оригинал или нотариально заверенную копию решения о ликвидации юрлица (ст. 34 Закона № 755). Срок подачи – 3 рабочих дня со дня принятия решения о ликвидации (ст. 105 ГК).
Если представитель, подающий документы госрегистратору, действует на основании доверенности, он дополнительно представляет оригинал или надлежащим образом заверенную копию доверенности. Кроме того, при подаче документов надо предъявить паспорт.
Обратите внимание: если в решении не указан персональный состав ликвидационной комиссии, порядок и сроки обращения кредиторов, то госрегистратор откажет в регистрации решения о ликвидации юрлица (ч. 7 ст. 34 Закона № 755).
На основании полученного от юрлица решения госрегистратор вносит в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР) запись о принятии решения о ликвидации юридического лица и назначении ликвидационной комиссии, а также направляет уведомление органам статистики, доходов и сборов (далее – налоговые органы) и ПФУ. Ликвидационная комиссия получит опись с датой поступления решения.
После этого сообщение о внесении в ЕГР записи о принятии учредителями юрлица решения относительно прекращения юридического лица публикуется госрегистратором в специализированном печатном СМИ – «Бюллетене государственной регистрации». Сведения о дате опубликования сообщения с указанием срока заявления кредиторами требований к ликвидируемому юрлицу предоставляются органам доходов и сборов, ПФУ не позже следующего дня после опубликования такого сообщения.
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана в письменном виде уведомить каждого из известных должников о прекращении юридического лица (ст. 111 ГК).
Шаг 2. Выполнить действия, необходимые для завершения работы юрлица (ст. 111 ГК).
Во-первых, нужно выявить дебиторов и принять необходимые меры для взыскания дебиторской задолженности юрлица и возврата имущества, находящегося у третьих лиц. Кстати, чтобы взыскать дебиторскую задолженность, можно сразу обращаться с исковыми заявлениями в суд.
Во-вторых, для определения реального финансового состояния юрлица ликвидационной комиссии предстоит провести инвентаризацию основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов предприятия. Результаты инвентаризации оформляются актами, ведомостями и отражаются в бухгалтерском и налоговом учете.
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.2
В-третьих, надо провести оценку имущества юридического лица для определения его реальной стоимости, ведь при недостаточности средств на банковских счетах требования кредиторов будут погашаться за счет имущества предприятия. Учтите, что в предусмотренных законом случаях (например, при продаже одному покупателю государственного или коммунального имущества) проводится независимая оценка имущества (ст. 7 Закона № 2658). Решение о ее проведении могут принять и участники юрлица.
В-четвертых, следует закрыть счета, открытые в финансовых учреждениях, кроме счета, который будет использоваться для расчетов с кредиторами. Порядок закрытия счетов определен Инструкцией № 492. Так, чтобы закрыть счета, в банк подается заявление, копия решения о ликвидации, заверенная нотариусом или органом, принявшим такое решение, и нотариально заверенная карточка с образцами подписей уполномоченных членов комиссии и оттиском печати (если на счету есть деньги).
В-пятых, надо закрыть обособленные подразделения юрлица (филиалы, представительства), осуществить процедуру увольнения работников предприятия. Правовым основанием для расторжения трудового договора будет норма п. 1 ст. 40 КЗоТ. При этом увольнение будет считаться законным только при соблюдении ряда условий, например, о предупреждении работников о предстоящем высвобождении не позднее чем за два месяца до увольнения (ст.
492 КЗоТ), а
центров занятости – о предстоящем сокращении (ст. 50 Закона № 5067). В день увольнения работнику должна быть
выдана надлежащим образом оформленная трудовая книжка. Кроме того, с работником
надо произвести полный расчет, под которым понимается выплата зарплаты по день
увольнения, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия в
размере среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ).
Кроме того, ликвидационная комиссия составляет и подает отчетность за последний период налоговым органам, ПФУ и ФСС.
Шаг 3. Пройти проверки на предмет подтверждения отсутствия задолженности перед бюджетом.
Начало процедуры прекращения юридического лица является основанием для внеплановых проверок (пп. 78.1.7 НК, ст. 5 Закона № 2464). Цель таких проверок – проконтролировать правильность начисления и уплаты налогов и ЕСВ, выявить задолженность и принять меры для ее погашения. По итогам проверок ликвидационная комиссия должна получить справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, ЕСВ и страховых средств в ПФУ и ФСС.
По общему правилу внеплановые проверки проводятся без предварительного уведомления юридического лица, однако теперь о начале внеплановой проверки в связи с прекращением юрлица проверяющие обязаны уведомить государственного регистратора. Уведомление должно быть отправлено в течение 10 рабочих дней с даты опубликования сообщения о принятии решения относительно прекращения юрлица. Если по каким-то причинам провести проверку невозможно, госрегистратору направляется соответствующее уведомление.
Кроме того, налоговые органы в течение двух месяцев с даты опубликования указанного сообщения могут заявить возражения против осуществления госрегистрации ликвидации юрлица. В возражениях должны быть указаны обстоятельства, подтверждающие факт проведения проверки или невозможность ее проведения, наличие денежных обязательств или задолженности по уплате налогов и/или ЕСВ, другие обстоятельства, при наличии которых юрлицо нельзя ликвидировать.
Если по истечении срока заявления кредиторами своих требований ликвидационной комиссии не удастся получить справки об отсутствии задолженности по уплате налогов и взносов, то через 10 рабочих дней у комиссии возникает право не подавать их госрегистратору. В этом случае регистрация ликвидации юрлица осуществляется по принципу молчаливого согласия, если, конечно, от налоговых органов не поступят возражения против госрегистрации.
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.3
Шаг 4. Произвести расчеты с кредиторами.
Срок заявления требований кредиторов должен быть не менее двух месяцев и не более шести месяцев со дня опубликования объявления о внесении в ЕГР записи о принятии участниками юрлица решения о прекращении его деятельности (ст. 60 ХК).
Ликвидационная комиссия рассматривает требования всех кредиторов (в т. ч. налоговых органов) и сообщает им результаты рассмотрения в течение 30 дней с момента получения требования.
Кредиторы, которым было отказано в удовлетворении требований, могут в течение месяца с момента получения отказа обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. Их требования могут быть удовлетворены судом за счет имущества, оставшегося после ликвидации юрлица.
После окончания срока предъявления кредиторами требований ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юрлица, перечень предъявленных кредиторами требований и результаты их рассмотрения. Этот баланс утверждается участниками юрлица.
На основании утвержденного промежуточного баланса осуществляются выплаты кредиторам. Претензии кредиторов удовлетворяются в такой очередности (ст. 112 ГК):
требования о возмещении вреда, нанесенного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, и требования кредиторов, обеспеченные залогом или другим способом;
требования работников, связанные с трудовыми отношениями, требования авторов о плате за использование результата их интеллектуальной, творческой деятельности;
требования о погашении задолженности по налогам и сборам; осуществление расчетов с другими кредиторами.
Требования, не признанные ликвидационной комиссией (не обжаловались кредиторами в суде), не удовлетворенные судом, а также не удовлетворенные по причине отсутствия имущества, считаются погашенными (ст. 112 ГК). Имущество, оставшееся после удовлетворения претензий всех кредиторов, используется по усмотрению собственника.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается участниками юрлица и подается в налоговый орган.Кроме того, комиссия должна вернуть госорганам лицензии и другие документы разрешительного характера, а также печати и штампы.
Как правило, после ликвидации предприятия остается масса документов кадрового и бухгалтерского характера. Еще на начальном этапе ликвидации можно принять решение, как поступить с этой документацией. Например, определить в решении о ликвидации порядок передачи документов ликвидационной комиссией в соответствующее архивное учреждение на основании Правил № 16 и Перечня № 578/5. После передачи документов ликвидируемому предприятию выдается справка о принятии документов долгосрочного хранения и опись принятых дел.
Регистрация прекращения юрлица
Завершающим этапом процедуры самоликвидации юридического лица является государственная регистрация его прекращения, которая проводится после выполнения всех
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.4
вышеперечисленных действий, но не ранее окончания срока предъявления требований кредиторов. Для этого ликвидационная комиссия подает госрегистратору следующие документы:
заполненную регистрационную карточку на проведение госрегистрации прекращения юридического лица путем ликвидации (по форме № 7, утвержденной Приказом № 3178). В карточке указывается, что ликвидационной комиссией выполнены все действия по прекращению юрлица, в том числе завершены расчеты с кредиторами. Эту информацию заверяет своей подписью председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор);
справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов по форме № 22-ОПП (приложение 20 к Порядку № 1588);
справку об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ и страховых средств в ПФУ и ФСС по форме приложения 6 к Порядку № 21-6;
справку архивного учреждения о приеме документов, которые в соответствии с законом подлежат долгосрочному хранению.
Поданные документы могут быть оставлены без рассмотрения, если:
в ЕГР содержатся сведения о незакрытых обособленных подразделениях или непроданных долях в других юридических лицах;
получено уведомление от налогового органа и/или Пенсионного фонда о наличии возражений против госрегистрации ликвидации;
в регистрационной карточке не указаны и не подписаны председателем ликвидационной комиссии сведения о выполнении всех действий по прекращению юрлица.
Если с представленными документами все в порядке, то регистрация прекращения юрлица путем ликвидации осуществляется в течение одного рабочего дня с даты поступления документов. Не позже следующего дня регистратор должен выдать (отправить по почте) председателю ликвидационной комиссии, ликвидатору или уполномоченному ими лицу уведомление о госрегистрации прекращения юрлица.
После внесения в ЕГР записи о прекращении юридического лица такое лицо считается ликвидированным (п. 12 ст. 36 Закона № 755).
В настоящее время предприняты определенные шаги к упрощению процедуры прекращения юридического лица (например, сокращен перечень документов, которые подаются госрегистратору). В случае ликвидации юридического лица достаточно серьезную работу проводит ликвидационная комиссия, поэтому надо тщательно подойти к формированию ее персонального состава. Контролировать процедуру ликвидации участники смогут на этапе утверждения промежуточного и ликвидационного балансов. Имущество, которое останется после удовлетворения претензий всех кредиторов, используется по усмотрению собственника.
ОБРАЗЕЦ
Протокол № 10 общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью «Игра»
г. Днепропетровск |
14.10.13 |
г.
Присутствуют:
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.5
<...>
На общем собрании участников присутствуют участники Общества, владеющие 100 % (ста процентами) голосов, поэтому согласно ст. 60 Закона от 19.09.91 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах» общее собрание участников считается полномочным.
Повестка дня:
1. Об избрании председателя и секретаря общего собрания.
2. О прекращении Общества путем его ликвидации.
3. Об утверждении состава ликвидационной комиссии Общества.
4. Об утверждении места работы ликвидационной комиссии Общества.
5. Об определении срока и порядка представления претензий кредиторами.
6. Об установлении порядка и срока ликвидации Общества.
7. Об определении лица, уполномоченного провести регистрацию принятого решения.
ПОСТАНОВИЛИ:
По первому вопросу повестки дня участники решили: выбрать председателем общего собрания участников Общества Иванова Сергея Александровича, секретарем – Петрова Григория Федоровича.
По второму вопросу повестки дня участники решили: в связи с отсутствием хозяйственной деятельности прекратить Общество путем его ликвидации.
По третьему вопросу повестки дня участники решили: утвердить ликвидационную комиссию Общества в следующем составе:
председатель ликвидационной комиссии – Петров Григорий Федорович (идентификационный номер 2502505252; паспорт серии АН № 525252);
член ликвидационной комиссии – Григорьева Надежда Владимировна (идентификационный номер 1201202121, паспорт серии КК № 414141);
член ликвидационной комиссии – Смешная Ирина Николаевна (идентификационный номер 8509604545, паспорт серии КК № 757585).
По четвертому вопросу повестки дня участники решили: определить место работы ликвидационной комиссии: г. Днепропетровск, бульвар Ленина, д. 42, офис 31.
По пятому вопросу повестки дня участники решили: определить для предъявления претензий кредиторами двухмесячный срок со дня опубликования объявления о решении ликвидировать Общество. Претензии направляются в письменном виде в адрес Общества. Претензии считаются надлежащим образом заявленными, если поступили в адрес Общества до истечения двухмесячного срока.
По шестому вопросу повестки дня участники решили: определить следующий порядок прекращения Общества путем его ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры по взысканию дебиторской задолженности и выявлению требований кредиторов, с письменным уведомлением каждого из них о ликвидации Общества.
После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, где приводятся состав имущества, перечень предъявленных кредиторами претензий и результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается участниками Общества. Выплата денежных сумм кредиторам Общества производится в очередности и в сроки, установленные действующим законодательством. В случае недостаточности денежных средств для удовлетворения требований кредиторов комиссия осуществляет продажу имущества Общества.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается участниками Общества.
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.6
утверждения участниками Общества ликвидационного баланса, но не ранее двух месяцев со дня опубликования в печатных СМИ сообщения о прекращении Общества путем его ликвидации.
Общество считается ликвидированным со дня внесения в Единый государственный реестр записи о его прекращении. Имущество Общества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его участникам.
По седьмому вопросу повестки дня участники решили: поручить председателю ликвидационной комиссии Петрову Г. Ф. уведомить государственного регистратора о принятии Обществом решения о прекращении в порядке, установленном действующим законодательством Украины.
По всем вопросам повестки дня голосовали единогласно – «за».
Председатель общего собрания |
(подпись) |
Иванов С. А. |
Секретарь общего собрания |
(подпись) |
Петров Г. Ф. |
М. П. |
|
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.