Самоподготовка

  • docx
  • 24.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала самоподготовка.docx

Достижение метапредметных и личностных результатов через самоподготовку.

В процессе самоподготовки происходит формирования метапредметных и личностных результатов.

Известно, что залогом успешной работы ученика и хороших оценок на уроках является своевременная тщательная подготовка к уроку на самоподготовке под руководством воспитателя.

Самоподготовка – один из наиболее ответственных моментов работы воспитателя. В её организации и проведении есть немало трудностей: (Слайд 1)

Ø рациональный порядок выполнения домашних заданий;

Ø роль и место воспитателя при проведении самоподготовки;

Ø организация самостоятельной работы сильных воспитанников с учетом их интересов и склонностей;

Ø индивидуальная работа со слабыми воспитанниками;

Ø учебная взаимопомощь и взаимоконтроль и т.д.

  Самоподготовка – обязательное ежедневное занятие, на котором школьники самостоятельно выполняют учебные задания под руководством воспитателя.

     Нельзя начинать самоподготовку без создания необходимых условий: подготовка кабинета к занятиям воспитателем – проветривание кабинета, проверка освещения, а детьми – подготовка рабочее места: (готовят письменные принадлежности, пользуясь дневником, достают нужные учебники, тетради и располагают всё в нужном порядке на парте.)

Учащиеся должны соблюдать организационно-дисциплинарные требования: (Слайд 2)

Ø  Организовать своё рабочее место  для учебных занятий ;

Ø Точное соблюдение режимных моментов  самоподготовки;

Ø Обеспечение порядка на рабочем месте;

Ø Соблюдать  культуру умственного труда: (тишина на рабочем месте, спрашиваем шёпотом или поднимаем руку, бесшумная работа со школьными принадлежностями).

Ø Выполнять работу добросовестно.

 От правильной организации самоподготовки зависит качество знаний, умений и навыков воспитанников.

    Поэтому для меня одним из существенных моментов является настрой детей на работу, определение совместно с воспитателем цели и задачи самоподготовки, обсуждение рационального использования своего рабочего времени. В результате такой работы у учащихся будут сформированы  метапредметные и личностные результаты: умение под руководством воспитателя организовать свое рабочее место, умение определять цель учебной деятельности; умение слушать и понимать других, участвовать в диалоге, отвечать на вопросы; умение осознавать ответственность за результат своего труда.

  Начинаем  самоподготовку с работы с дневниками следует с тех заданий, которые представляют наибольшую сложность, так как они требуют больших затрат сил и времени.  Самоподготовку   начинаем  с определения детьми  порядка  выполнения письменных предметов в черновиках и времени, необходимого на эту работу.

      Проверка домашнего задания проходит в различных формах: самопроверка и взаимопроверка.  (Слайд 3)

     Учащиеся меняются тетрадями и выполняют взаимопроверку письменного задания по образцу, предложенному воспитателем. Такой вид проверки является очень результативным, но также следует обучать воспитанников и самопроверке, что у детей получается хуже. Ученики, быстро справившиеся с работой и хорошо успевающие по предметам, могут быть помощниками для воспитателя. Получая одобрение воспитателя, дети старательно проверяют домашнее задание  у более слабых учеников. (Слайд 4)

На этом этапе воспитатель формирует у воспитанников умение соотносить выполненное задание с образцом, предложенным воспитателем; умение слушать и понимать других; умение договариваться о совместном взаимодействии при работе в паре. (Слайд 5,6)

Так же я использую метод самопроверки. Полезно учить детей некоторым способам самопроверки: обратное вычисление (математика); выполнил упражнение – повтори еще правило и сравни свои записи с образцом в учебнике (русский язык); перескажи прочитанное по плану, не заглядывая в учебник, по опорным словам, используя таблицу; попробуй оценить свои знания. (Слайд 7)

     Воспитатель строит  работу детей таким образом, что бы те не испытывали перегрузок: физкультминутки на занятии, отдых на перемене. Это позволяет детям сохранить познавательную активность и работоспособность  до конца занятия. Дети при этом учатся следовать режиму организации учебной деятельности.

      В 1 классе процесс освоения универсальных учебных действий находится на начальном этапе, например, ребята только учатся   определять цель деятельности с помощью воспитателя, т.е. для чего нам нужно выполнять домашнее задание,  проговаривают последовательность действий при выполнение заданий, учатся высказывать свою версию, учатся отличать верно, выполненное задание от неверного.

А так же ориентироваться  в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре), находить ответы на вопросы, оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста), вступать в беседу на самоподготовке с воспитателем

     Во втором классе при проведении самоподготовки я обучала  учащихся пошаговому алгоритму выполнения учебного задания.

 В 3  классе обсуждение выполнение каждого задания не требуется. Однако направлять, контролировать и оказывать индивидуальную помощь слабым ученикам приходится на протяжении всего периода обучения в начальной школе.

     Я стараюсь приучать воспитанников беречь и рационально использовать время, отведенное на выполнение домашних заданий. Для этого всё необходимое для приготовления домашних заданий складывается в таком порядке, в котором планируется выполнение домашнего задания. А ещё обращаю внимание детей на часы. (сверить оставшиеся объём работы и времени)

   (Слайд 8)  Подводим итог  самоподготовки. Дети под руководством воспитателя анализируют  свою работу во 2 классе по памятке, а в 3-4 классах уже самостоятельно, делают  вывод  о результатах выполнения поставленных задач. Дети обозначают свои ошибки и составляют план действий по недопущению их в будущем.

Обязательно отмечаю тех, кто старался, кто работал с интересом и увлечено, кто хорошо потрудился сам и помог товарищу, подвожу итог работы всего класса.

     Правильно организованная самоподготовка приучает детей делать уроки систематически, каждый день, способствует воспитанию чувства ответственности, дисциплинированности и работоспособности, помогает формированию у них необходимых навыков и привычек самостоятельной познавательной деятельности.

Выступила: Морозова И.И.