Урок технологии в 5 классе по кулинарии на тему "Санитария и гигиена на кухне. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Безопасные приёмы работы на кухне". Это вводный урок в тему без которого не обойтись. Речь пойдет о санитарных требованиях при приготовлении пищи, уходе за посудой и правилах безопасной работы.Урок технологии в 5 классе по кулинарии на тему "Санитария и гигиена на кухне. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Безопасные приёмы работы на кухне".
санитария и гигиена.docx
Урок технологии в 5 классе
Будехина Ольга Германовна
учитель технологии МБОУ СОШ №8 г. Конаково
20152016 уч. год
Кулинария
«Санитария и гигиена на кухне. Санитарные требования к
Тема:
помещению кухни и столовой. Безопасные приёмы работы на кухне».
Цель: Ознакомить с правилами санитарии, гигиены и безопасности труда при выполнении
кулинарных работ.
Задачи урока:
раскрыть понятие кулинария;
ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ;
ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за помещением кухни;
ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой
помощи при порезах и ожогах.
Орг.момент
Приветствие. Контроль посещаемости. Проверка готовности к уроку.
Ход урока
Повторение и обобщение
Мотивация и актуализация
Послушайте отрывок из стихотворения
К.Чуковского «Федорино горе»
«Скачет сито по полям,
А, корыто по лугам»…
«И помчалися по улице ножи:
«Эй, держи, держи, держи, держи, держи!»…
Вот и чайник за кофейником бежит,
Тараторит, тараторит, дребезжит…
И бежит, бренчит, стучит сковорода:
«Вы куда? Куда? Куда? Куда? Куда?
А за ними вдоль забора
Скачет бабушка Федора:
«Ой – ой – ой! Ой – ой – ой!
Воротитеся домой!»
Мимо курица бежала
И посуду увидала:
«Куд – куда! Куд – куда!
Вы откуда и куда?»
И ответила посуда:
«Было нам у бабы худо,
Не любила нас она,
Била, била нас она,
1 Запылила, закоптила,
Загубила нас она!»
Почему посуда сбежала?
Как вы думаете, как называется тема сегодняшнего урока?
Записать в тетрадь
Тема урока:
«Санитария и гигиена на кухне».
Сегодня на уроке речь пойдет о посуде, о правилах ухода за
ней, а также о безопасных приемах работы на кухне и первой
помощи при порезах и ожогах паром или кипятком.
Открытие нового знания
Записать в тетрадь
Слово кулинария происходит от латинского culina – “кухня”
и означает искусство приготовления пищи.
На уроках кулинарии вы попробуете свои силы в различных
профессиях: помощник повара, повар, официант и др.
На практических уроках вы будете работать в группах
(бригадах). Совместная коллективная работа требует
чёткости выполнения всех работ и распределения
обязанностей.
Первичное усвоение новых знаний
Санитарногигиенические требования
К помещению кухни и столовой предъявляют особые
требования это прежде всего чистота.
Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на
открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой
технической оснащённости домашнего хозяйства.
Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на
ней сосредоточено много важных объектов.
Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и
правильно переработать, и электрическая или газовая плита
основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и
многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные
технические приспособления и электроприборы.
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках,
продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут
вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных
работах нужно соблюдать санитарногигиенические
требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем
неукоснительно им следовать.
Григорий Остер в своих «Вредных советах» написал так:
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
2 Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранишь.
Вы согласны с писателем?
Записать в тетрадь
Первичное закрепление
Работа с карточками
Работа по учебнику
п.5 стр.3133
Что нужно делать для поддержания чистоты на кухне?
1.Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования
2.Ежедневно проводить уборку помещения
3.Ежедневно мыть и вытирать мебель и кухонное
оборудование
4.Своевременно выбрасывать мусор
5.Производить уборку специальными моющими и чистящими
средствами
Посуда и уход за ней
Умеете ли вы мыть посуду?
В какой последовательности вы это делаете?
Задание по карточкам
Попробуйте определить правила мытья посуды: разложите
карточки на столе в правильной последовательности
Отсортировать посуду
Вымыть посуду в горячей воде
Замочить посуду
Удалить остатки пищи с посуды
Поставить чистую посуду на сушку
Промыть посуду
2
4
3
1
6
5
На кухне необходимо иметь определённый набор посуды.
Что вы знаете об этом?
На кухне необходимо иметь набор посуды. Минимальный
набор состоит из четырёх предметов: кастрюли, сотейника и
двух сковород различного размера.
Но для того чтобы готовить быстро, качественно и
разнообразно, желательно иметь на кухне: 45 кастрюль
разного размера и формы; набор разных по величине сковород
(для мяса, рыбы, блинов и т.д.); казан или гусятницу с
3 толстыми стенками для тушения; противни и формы для
выпечки в духовом шкафу и специальную посуду для
приготовления в СВЧпечи.
Посуда может быть чугунная, эмалированная, из
нержавеющей стали, стеклянная, с антипригарным покрытием.
Для запекания продуктов в духовом шкафу применяют
посуду из огнеупорного стекла или глиняную (керамическую).
Для облегчения работы на кухне нужно иметь разнообразный
инвентарь и приспособления: несколько разделочных досок
для нарезки хлеба, овощей, мяса, рыбы; набор столовых
ножей, тёрку, скалку, овощечистку, пресс для чеснока;
кухонный набор: лопаточку, ложку, шумовку, половник и др.;
кухонные весы, таймер, фольгу или рукав плёнки для
запекания.
Для подачи готовых блюд используют фаянсовую или
фарфоровую столовую посуду тарелки закусочные,
пирожковые, десертные; столовые приборы ножи, вилки,
ложки и чайную посуду чашки, блюдца, заварочный чайник,
молочник идр.
Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования.
Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.
Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так
как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше
усилий для их удаления. Следует помнить, что грязная посуда
привлекает мух и тараканов переносчиков опасных
заболеваний.
Первичное усвоение новых знаний
Техника безопасности на кухне
Работа на кухне таит в себе опасности.
При неумелом пользовании ножом или колющими
приспособлениями можно порезаться.
Горячей водой или о раскалённую посуду можно обжечься.
Поэтому во время работы на кухне дома и в кабинете
технологии в школе нужно строго соблюдать правила
безопасной работы.
Работа по учебнику
п.5 стр.3435
Практическая работа «Первая помощь»
Работа по учебнику п.5 стр.3637
Итог урока
4
Санитария и гигиена на кухне.
Санитария и гигиена на кухне.
Санитария и гигиена на кухне.
Санитария и гигиена на кухне.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.