"Сеансы аутотренинга с биологической обратной связью"

  • doc
  • 24.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Краткое описание БОС.doc

ПРОВЕДЕНИЕ СЕАНСОВ АУТОТРЕНИНГА
С БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

 

Сеанс биообратной связи - сложнейший психофизиологический процесс, позволяющий управлять состоянием как отдельных органов, так и организма в целом. В основе биологической обратной связи лежит способность регуляторных систем гибко перестраивать эфферентные и афферентные связи в процессе адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. Для создания необходимых для замыкания обратной связи условий нужно, прежде всего, зарегистрировать "регулируемый параметр". С помощью "ЭКГ - триггера" выделяется сердечный ритм и передается в ПЭВМ. Здесь последовательность RR - интервалов (RR- интервал - промежуток времени между соседними R - зубцами ЭКГ) обрабатывается по методике Баевского и вычисляется ряд показателей:

Мода (Mo) - продолжительность наиболее часто встречающегося RR - интервала, среднестатистические значения для условно здоровых людей лежат в диапазоне 0.5 - 1.1 сек.

Амплитуда моды (AMo) относительное количество интервалов, соответствующих моде (в процентах), среднестатистические значения для условно здоровых людей лежат в диапазоне 35 -50 %.

Вариационный размах (DX) - разница между минимальным и максимальным RR  интервалами, среднестатистические значения для условно здоровых людей лежит в диапазоне 0.14 - 0.3 сек.

Индекс напряжения (ИН) = AMo / (2 * dX * Mo). Среднестатистические значения для условно здоровых людей лежит в диапазоне 60 -300.

После того, как регулируемый параметр измерен, его значение можно представить в виде какого-нибудь сигнала - светового, звукового, тактильного. Затем нужно поставить перед человеком цель - достичь заданного значения регулируемого параметра - и начинается работа по установлению обратной связи. Ранее неощущаемый показатель с помощью технических средств теперь доступен для восприятия, но в организме просто нет необходимых путей для управления. Постепенно, на основе имеющихся контуров регуляции, формируются новые, позволяющие манипулировать такими процессами, которые в обычной жизни мы просто игнорируем - работа сердечно - сосудистой и вегетативной систем, мышечный тонус и др.

Управление параметрами сердечного ритма

Процедура саморегуляции с использованием биологической обратной связи (или сеанс БОС – тренинга) может быть инициирована либо самим обучающимся, либо системой контроля за степенью напряжения человека, работающего в данный момент за компьютером.

Продолжительность - можно устанавливать любые значения от 1 до 99 минут, оптимально 15 - 20 минут.

Вид сигнала ОС  особого значения не имеет, обучающийся выбирает его самостоятельно по своему вкусу. Предлагается несколько картинок:

«Столбики» - на экране два столбика разного цвета. Столбик слева - требуемое значение параметра, столбик справа - текущее измеренное значение. Цель - удержать столбики равной высоты.

«Круги» - синий круг - «проблема», белый круг - «решение». Необходимо вытеснить «проблему» ее «решением

«Земной шар» - необходимо заполнить всю «пустыню» «океаном».

«Спидометр» - необходимо удерживать стрелку в зеленом секторе.

«Лицо» - оно то грустное, то веселое. Если у Вас все получается, оно радуется вместе с Вами, если не получается - грустит и сочувствует.

Необходимо также выбрать музыкальное сопровождение сеанса. Фрагменты подобраны по рекомендациям психологов и психотерапевтов, весьма разнообразны, обучающийся должен выбрать наиболее подходящий для него в данный момент. Фонотеку можно пополнять самостоятельно, однако следует тщательно выбирать включаемые в нее произведения.

Кроме того, необходимо выбрать слайд - шоу, которое будет показано после сеанса. Видеотека также подобрана с учетом рекомендаций специалистов, но может быть изменена по индивидуальным потребностям.

После настройки параметров можно начинать сеанс. Стратегия достижения нужных значений регулируемых параметров сугубо индивидуальна. Самые общие рекомендации -  необходимо расслабиться, дышать ровно и спокойно, вслушиваться в мелодии, которые сопровождают сеанс, попытаться запомнить то состояние, те ощущения, эмоции, которые возникают в моменты достижения результата.

После окончания сеанса  человек просматривает видеоряд, в этот момент нужно попытаться достичь максимального расслабления.

Приступать к занятиям можно через 1.5 – 2 часа после проведения сеанса. Лучше всего проводить БОС – тренинг в конце занятий, тем самым достигается максимальный эффект отдыха и наилучшее закрепление навыков саморегуляции.

Кроме того, можно проводить  БОС – тренинг до начала занятий в том случае, когда это помогает настроиться на учебу, однако в данном случае нужен индивидуальный подход и консультация специалиста.

Методика работы с демонстрационной программой

После выбора пункта оглавление «Демонстрационный сеанс биоуправления» появиться окно, предваряющее сеанс. Нажмите кнопку «ДАЛЕЕ». Появится новое окно, в нем отображается гистограмма RR-интервалов, нажмите кнопку  «НАЧАТЬ ЗАПИСЬ».

Продолжительность записи кардиоинтервалограммы -около 5 минут. После регистрации 256 интервалов на экране появится окно с рассчитанными значениями показателей сердечного ритма. Затем нажмите кнопку «ПРОДОЛЖИТЬ».

В открывшемся окне установите необходимые параметры сеанса -образ, который будет использован для формирования сигнала обратной связи, регулируемый параметр, уровень сложности, продолжительность сеанса, музыкальное сопровождение и клип, который пациент будет смотреть во время отдыха:

Образ - пациент должен сам выбрать наиболее понравившуюся картинку, в дальнейшем желательно придерживаться первоначального выбора, но можно использовать и другие.

Регулируемый параметр - выбирается на основе предварительно проведенного кардиоинтервалометрического обследования с ортопробами. Желательно управлять параметром, наиболее сильно выходящим за пределы возрастных норм. Однако для достижения положительного эффекта можно использовать любой показатель. Особо следует отметить, что выбор в качестве регулируемого параметра частоты сердечных сокращений не всегда нежелателен, поскольку наиболее часто требуется коррекция состояния, а не конкретного показателя. Поскольку значение статистических параметров, таких как индекс напряжения, мода, амплитуда моды, вариационный размах отражают состояние всей вегетативной нервной системы, то имеет смысл управлять ими.

Направление регулирования - на  понижение, на повышение и знакопеременный тренинг. Первые два типа можно использовать в том случае, когда регулируемый показатель существенно отклоняется от  нормы, знакопеременный тип применим во всех остальных случаях.

Уровень сложности -определяет величину изменения управляющего сигнала относительно начального уровня. Задающий сигнал формируется с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента и зависит от успешности управления. В программе «БОСТОН» предусмотрена возможность автоматической коррекции сложности задания, что позволяет даже начинающим достаточно эффективно управлять своим состоянием.

Продолжительность сеанса - обычно достаточно 15 - 20 минут. За меньшее время пациенты просто не могут включиться полностью в работу, при большей продолжительности наступает утомление. В демонстрационном варианте продолжительность составляет две минуты и все процессы ускорены примерно в десять раз.

Музыкальное сопровождение и Видеоролик выбирайте с учетом пожеланий пациента. При выборе музыкального сопровождения с помощью кнопки Добавить Вы можете составить список произведений, наиболее подходящих для текущего сеанса. Кнопка Обзор позволяет прослушать выбранное произведение.

После того, как все параметры установлены, нажмите кнопку Дальше. Появиться окно с выбранным изображением и музыкальное сопровождение. Можно начинать сеанс БОС-тренинга. Если во время сеанса возникла необходимость его прекратить (например, пациент утомился), то для этого можно воспользоваться клавишами Alt-F4.

По окончании сеанса воспроизводится релаксационный видеоряд. Демонстрацию слайд- шоу можно прервать, щелкнув мышкой по любому месту изображения.

После завершения видеоролика снова появляется окно регистрации параметров сердечного ритма и записывается 256 кардиоинтервалов.

 


Посмотрите также