«Секреты анимации»
Оценка 4.9

«Секреты анимации»

Оценка 4.9
docx
27.03.2022
«Секреты анимации»
Проект.docx

Введение

Планета насыщена представителями фауны. Царство животных в свою очередь подразделяется на классы. Определяют шесть классов: звери, птицы, рыбы, земноводные, насекомые, пресмыкающиеся. Каждый класс охраняется от естественных и от неестественных врагов. Для этого используются различные методы: внесение в Красную книгу; создание заповедников и питомников; размещение в средствах массовой информации (интернет, телевизор, радио, бумажные носители).

Выбор темы данного индивидуального проекта объясняется недостаточным информированием людей о важности проблемы сохранения представителей отрядов пресмыкающихся.

Актуальность выбранной темы защита пресмыкающиеся.????????

Цель информировать людей об интересных фактах пресмыкающихся.


Глава 1

История возникновения пресмыкающихся

К пресмыкающимся  относятся  позвоночные животные, тело которых порыто чешуей, и вид передвижения осуществляется преимущественно ползком, волоча брюхо по земле. Есть несколько версии от кого произошли пресмыкающиеся две из них мы рассмотрим. Первая: Современные пресмыкающиеся произошли от древних рептилий, живших около 285 млн. лет назад. Период от 70 до 255 млн. лет назад считается эрой расцвета и разнообразия пресмыкающихся. Причиной возникновения архаических ящеров послужила смена климатических условий. Вследствие похолодания и высыхания многих водоемов земноводные вынуждены были выбираться из привычной водной среды обитания на сушу. В результате эволюции и появились древние пресмыкающиеся, как более совершенное звено низших позвоночных. Вторая: Предками пресмыкающихся были древние земноводные, от которых они обособились примерно 320 миллионов лет назад. В то время на земле господствовал тёплый и сухой климат. В этих условиях на суше выживали только те древние земноводные, которые имели более сухую кожу и хорошо развитые лёгкие. Учёные предполагают, что от таких древних земноводных и произошли пресмыкающиеся. Наиболее примитивным древним пресмыкающимся считают сеймурию, найденные окаменелые остатки которой имеют возраст примерно 300 миллионов лет. Она была длиной около полметра, имела короткие, сильные ноги и по внешнему виду напоминала древнее земноводное – стегоцефала. Сеймурии были плотоядны, питались насекомыми, мелкими позвоночными и яйцами рептилий.

 

1.1              Классификация пресмыкающихся

В класс пресмыкающихся или как их чаще называют рептилий, входят 4 отряда:

1.                  Клювоголовые.  В данном отряде только один представитель – гаттерия.

При рождении на темени детеныша гаттерии есть третий глаз, который к 4-6 месяцам полностью закрывает чешуя. С его помощью она может чутко реагировать на свет и тепло и дозировать своё пребывание на солнце и в тени.

 

Она может оставаться живой, не совершив ни единого вдоха в течение 60 минут.

 

Гаттерия или туатара единственный представитель древности, которому удалось сохранить свой первозданный вид до наших времен.

 

2.                  Чешуйчатые. Отряд  чешуйчатых в свою очередь подразделяется на подотряды:

-                   ящерицы;

-                   агамы;

-                   гекконы;

-                   вараны;

-                   хамелеоны;

-                   и змеи.

 

Стоит отметить, что отряд чешуйчатых является самым разнообразным по количеству представителей. На сегодняшний день считывается свыше 5500 представителей.

 

В Бразилии есть остров Кеймада-Гранди, на котором живет до 5 ядовитых змей на квадратный метр. Общая площадь острова не превышает 0,43 км2. С 1985 года остров закрыт для посещения.

 

Представители этого вида во время засухи способны скапливать влагу из воздуха на глазах, а затем слизывать ее, чтобы не погибнуть от жажды.

 

 

Выводы по 1 главе

К пресмыкающимся  относятся  позвоночные животные, тело которых порыто чешуей, и вид передвижения осуществляется преимущественно ползком, волоча брюхо по земле. Есть несколько версии от кого произошли пресмыкающиеся две из них мы рассмотрим. Первая:  Современные пресмыкающиеся произошли от древних рептилий, живших около 285 млн. лет назад. . Вторая: Предками пресмыкающихся были древние земноводные, от которых они обособились примерно 320 миллионов лет назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2

Интересные факты о пресмыкающихся

1.                  Черепахи.

 

Черепахи населяют все континенты Земли. Не встречаются черепахи лишь в Антарктиде.

 

Большие морские черепахи понимают язык дельфинов.

 

Черепахи – долгожители планеты. Известны случаи, когда продолжительность жизни отдельных особей составляла 250 лет.
Создатели мультфильма «В поисках Немо» знали, о чем говорят
J

 

Многих интересует, способна ли черепаха жить без панциря. Ответ на этот вопрос однозначно отрицателен, панцирь соединен со скелетом животного и, лишившись его, оно мучительно погибнет.

 

Однако существует Большеголовая черепаха, она имеет несоразмерно крупную голову, покрытую сверху одним большим прочным щитком. Шея у нее длинная и подвижная, но голова из-за своей величины не втягивается под панцирь; 

 

 

2.                  Крокодилы

 

Крокодилы ранее, 3 тысячи лет назад, жили исключительно в воде, а их размеры достигали 13 метров.

 

На пол детенышей крокодилов влияет температура кладки. Если яйца находились при средней температуре около 32 градусов, то вылупляются преимущественно самцы. Если температура была выше или ниже — самки.

 

Крокодилы очень хитры и терпеливы. Заприметив место, куда травоядные приходят на водопой, крокодилы поливают берег в этом месте водой, перенося её во рту, чтобы земля стала скользкой. Если подошедшее к воде с целью напиться животное поскользнётся, оно неминуемо станет жертвой крокодила. Или  удерживают ветки на своей пасти, чтобы привлечь птиц, ищущих материалы для строительства гнезд.

 

Властями Нью-Йорка ежегодно отлавливается от 2 до 4 крокодилов, выброшенных хозяевами в канализацию.

 

Крокодилы не поддаются дрессировке! Но как и везде бывают исключения их правил.

 

Внутри каждого зуба крокодила есть полость, где формируется новый молодой

по мере стачивания старого.

 

3.                  Змеи

 

          Змеи в ходе эволюции произошли от ящериц, а первые ископаемые виды обнаружены в отложениях, возраст которых 150–167 млн. лет.

В современной природе ближайшими родственниками их являются веретеницеобразные и игуанообразные ящерицы.

У змей две пары зубов, растущих на верхней и нижней челюстях. Примечательно, но зубы растут на протяжении всей жизни рептилии, и меняются в течение жизни. Они безусловные рекордсмены по числу рёбер. У некоторых видов насчитывается от 250 до 300 пар.

 

4.                  Ящерицы

 

Рогатые ящерицы способны брызнуть из глаз собственной кровью в хищника, чтобы ошеломить его и тем временем сбежать. Молохи обладают уникальными физическими особенностями. Они могут собирать росу или дождевые капли поверхностью своего тела, благодаря специальным желобам. Вся жидкость, оказавшаяся на теле стекает ящерице прямо в рот, поэтому ей не приходится искать какие-либо источники воды. Кроме этого в случае необходимости молохи могут изменять собственный окрас. Ящерицы могут почувствовать запах только языком.

 

 

2. 1 Поясохвост - прекрасный или ужасный?

Кто такой поясохвост?

Малый поясохвост – это ящерица, которая обладает вытянутой головой и массивной челюстью. Животное имеет короткие, но достаточно сильные конечности, длинный и довольно упругий хвост. Тело покрыто шипами. Пластины на теле ящерицы расположены поперечными правильными поясами. Отсюда и произошло название – Поясохвост.
А за счет формы шипов представителей этого вида также их называют «Маленькими драконами».

Длина зрелой особи достигает от 15 до 26 см. Живут «драконы» до 25 лет. Окрас зависит от местности обитания, цветовой переход наблюдается от золотистого до коричневого.
Поясохвосты одни из немногих ящериц, которые имеют пятипалые конечности. 

Питание. Поясохвост насекомоядное животное. В его рацион охотно входят: пауки, жуки, черви, а также мухи, комары и мелкие скорпионы. Если наступают периоды, когда пищи для нормальной жизнедеятельности не достаточно, поясохвосты предпочитают это время провести в спячке. Расходуя ранее накопленные запасы жировых отложений.

Размножение. Поясохвосты одни ящерицы, которые живут семействами от 30 до 70 особей. На 1 самца приходится по 3 самки. Поясохвосты не переносят одиночества.

Определить половую принадлежность поясохвотса практически невозможно. Но, как правило, самки меньше самцов, к тому, же самки имеют более легкую голову, которая имеет четко выраженную треугольную форму. 

Малые поясохвосты – живородящие ящерицы. Потомство у них появляется лишь раз в год. Самки вынашивают детенышей на протяжении 4-6 месяцев. Затем на свет появляются особи, которых от внешней среды отделяет лишь небольшая эластичная оболочка. За раз обычно рождается не более пары детенышей. Размер тела малышей

составляет порядка 5-6 сантиметров. Несмотря на свою миниатюрность, такие особи уже через несколько дней способны вести самостоятельную жизнь, добывая пропитание наряду с взрослыми сородичами.

Среда обитания. Малого поясохвоста в природе можно увидеть во многих засушливых уголках Южной Африки. В местах, где прочие живые существа страдают от экстремально высоких температур окружающей среды, недостатка пропитания и воды, такие рептилии чувствуют себя превосходно. Селятся представители вида в расщелинах скальной породы, всевозможных норках под крупными валунами. Ареал естественного обитания – это Западное побережье ЮАР, от реки Оранжевая, что в Северной Капской провинции, и до Пикетберга на юге. Юрких ящериц встречают и в глубине страны, в засушливых степях и каменистых полупустынях Карру.

 

Естественные враги. В связи с дневным образом жизни «маленьких драконов» к естественным врагам относят в основном дневные хищники.
К ним относятся: хищные птицы (ястребы, орланы, грифы, вороны),
лисы, пустынные коты,  гепарды и рыси, змеи и крупные ящеры. И человек.

 

Защита. От врагов животного мира «Маленький дракон» защищается двумя способами.
Первый: Заметив опасность, такие рептилии сворачивают тело в кольцо, закусывая челюстью собственный хвост. Таким образом, хищник попросту не имеет возможности развернуть ящерицу для получения доступа к мягкому, незащищенному шипами животу. В такой позе он катится от своего врага. Расцепить такое «кольцо» очень сложно.
Второй: спрятавшись в нору или расщелину, ящерка топорщит чешую и таким образом крепко вклинивается в пространство. Этот прием также называют «увеличение в размерах».

От людей же представители вида защищены законодательством ЮАР.
Здесь эти уникальные в своем роде рептилии занесены в национальную Красную книгу. Отлов ящериц строго карается штрафами и лишением свободы. Впрочем, браконьеры все равно находят лазейки для изъятия поясохвостов из естественной среды обитания.

 

Приручение. Чтобы содержать представителей вида в домашних условиях, необходимо располагать террариумом объемом минимум 100 литров. В нем должны быть несколько укрытий. Отсутствие убежищ из камней приводит к возникновению у рептилий эмоциональных стрессов, что нередко вызывает их гибель. При содержании таких рептилий в неволе следует обеспечить им доступ к воде. Жидкость необходимо предлагать ящерицам в невысокой, плоской посуде. В качестве субстрата стоит использовать песок. В террариуме должны отсутствовать мелкие камешки, которыми животное может подавиться. В свою очередь, крупные валуны необходимо обогревать ультрафиолетовой лампой. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала показатель в 35оС. У малых поясохвостов нередко наблюдаются проблемы со здоровьем. Чаще всего к неприятностям приводят травмы, которые взрослые особи получают в ходе брачной активности. Заживить раны на теле ящерицы довольно просто. Достаточно периодически протирать места повреждений антибактериальным средством.

Кормление в неволе. В качестве пищи при содержании в домашних условиях малым поясохвостам лучше предлагать всевозможных кузнечиков и сверчков. Подойдут также дождевые черви. Абсолютно не рекомендуется кормить ящериц тараканами, отловленными в квартире. Поскольку на теле последних могут содержаться ядовитые вещества, что использовались для их истребления в жилье. Кормить взрослых рептилий достаточно раз в неделю. Обязательно нужно удостовериться, что каждая особь получила доступ к пище. В ходе кормежки ящериц лучше перемещать в отдельный террариум, днище которого не покрыто субстратом. Только так можно убедиться, что вся добыча съедена и ни одно насекомое не спряталось между камнями либо в песке. Непосредственно перед приемом пищи рептилиям нужно предлагать витаминные и минеральные подкормки, предназначенные для ящериц. Заменой таким веществам потенциально способна послужить растительная пища. Однако все же лучше воспользоваться специальными препаратами.

Стоимость такого питомца варьируется от 40 до 300 тыс. рублей.

 

Экранизация. Пресмыкающихся довольно часто олицетворяют в мультипликационной среде. Черепахи, например, имеют в основном добродушный или медлительный образ. Крокодилам приписывают  строгий, грубый, но с ранимой душой. Что касается чешуйчатых, то с ними все гораздо реже. Если и используют образы, то в основном змеи с отрицательными чертами характера. Все дело во внешнем виде, окрасе – он пугает и отталкивает. Но это лишь способ самозащиты. Мы тоже для диких животных не «красавчики». Они боятся нас также, а то может и больше. И знаем мы про них стандартные данные в категориях: ядовиты и опасны. Хочется, чтобы к данным животным проявили большее внимание. Так можно предположить, что с ящерицы «Маленький дракон» был создан образ мультипликационного героя дракон Ночная фурия. Так для популяризации чешуйчатых рептилий предлагаю макет детской энциклопедии о Малом поясохвосте для детей.

 

Выводы по 2 главе

Черепахи – долгожители планеты. Известны случаи, когда продолжительность жизни отдельных особей составляла 250 лет. Рогатые ящерицы способны брызнуть из глаз собственной кровью в хищника, чтобы ошеломить его и тем временем сбежать. Змеи в ходе эволюции произошли от ящериц, а первые ископаемые виды обнаружены в отложениях, возраст которых 150–167 млн. лет. На пол детенышей крокодилов влияет температура кладки. Если яйца находились при средней температуре около 32 градусов, то вылупляются преимущественно самцы. Если температура была выше или ниже — самки.

 

 

Заключение

Список используемой литературы

 

https://www.nur.kz/1825608-presmykausiesa---eto-primery-opisanie-interesnye-fakty.html

https://zen.yandex.ru/media/topcafe/15-ochen-interesnyh-faktov-o-zmeiah-chast-1-5d79a062c05c7100ad8cea83

  https://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-o-yashhericzah/ 

http://obshe.net/posts/id1053.html


 

Скачано с www.znanio.ru

Введение Планета насыщена представителями фауны

Введение Планета насыщена представителями фауны

Глава 1 История возникновения пресмыкающихся

Глава 1 История возникновения пресмыкающихся

В Бразилии есть остров Кеймада-Гранди, на котором живет до 5 ядовитых змей на квадратный метр

В Бразилии есть остров Кеймада-Гранди, на котором живет до 5 ядовитых змей на квадратный метр

Глава 2 Интересные факты о пресмыкающихся 1

Глава 2 Интересные факты о пресмыкающихся 1

Змеи Змеи в ходе эволюции произошли от ящериц, а первые ископаемые виды обнаружены в отложениях, возраст которых 150–167 млн

Змеи Змеи в ходе эволюции произошли от ящериц, а первые ископаемые виды обнаружены в отложениях, возраст которых 150–167 млн

Размножение. Поясохвосты одни ящерицы, которые живут семействами от 30 до 70 особей

Размножение. Поясохвосты одни ящерицы, которые живут семействами от 30 до 70 особей

При содержании таких рептилий в неволе следует обеспечить им доступ к воде

При содержании таких рептилий в неволе следует обеспечить им доступ к воде

На пол детенышей крокодилов влияет температура кладки

На пол детенышей крокодилов влияет температура кладки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.03.2022