Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня.
Тема нашего классного часа - “Секреты здорового питания”.Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня.
Тема нашего классного часа - “Секреты здорового питания”.
Классный час.docx
Классный час «Секреты здорового питания»
Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему
здоровью через понятие здорового питания.
Задачи:
Образовательные:
o формировать умение выбирать полезные продукты питания;
o познакомить учащихся с вредными для человека продуктами.
Развивающие:
o развивать кругозор учащихся.
o развивать внимание, мышление, память.
Воспитательные:
o воспитывать культуру сохранения и совершенствования
собственного здоровья;
o воспитывать негативное отношение к вредным продуктам
питания;
o воспитывать ответственное отношение учащихся к своему
здоровью;
o воспитывать чувство взаимопомощи.
Оборудование: карточки для деления на группы, ноутбук, карточки с
информацией, карточки с заданием, смайлики.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1.Орг.момент..
2.Обяъвление темы
классного часа.
Учитель: Ребята, “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько
компонентов. И один из них очень важный здоровое питание. Но вся ли
пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим
сегодня.
Тема нашего классного часа “Секреты здорового питания”.
3. Введение в тему
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О
«хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы
трудом он не занимался.
За последние 100 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости.
Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать
труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое
картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот
догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша
моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола
здоровую еду.
А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)
Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и
витамины).
– Ребята, я раздала вам карточки, посмотрите: у кого яблоки, займите первый
стол, у кого Кокакола, займите второй стол, чипсы займите третий стол.
– Ребята, картинки, которые я вам раздала, присутствуют здесь не просто так.
– Как вы думаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить?
– Правильно, сегодня мы с вами будем говорить о продуктах питания.
– Правильно, мы будем говорить о вредной и полезной еде. Пожалуйста,
назовите мне свои любимые продукты питания.
– Смотрите, что получается, вы многие любите сухарики, чипсы, лимонады. –
А если не любите, то точно покупали и пробовали эти продукты хоть
однажды. А многие ли из вас интересовались из чего состоят эти продукты?
– Ребята, я предлагаю 2ой группе выписать состав Кокаколы, а 3ей группе
состав чипсов. Выберите, кто будет от группы озвучивать состав продукта.
Состав Кокаколы: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор
кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы,
кофеин. – А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (раздаю карточки)
1. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление
ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие
прохладительные напитки. В одном стакане Кокаколы содержится пять
чайных ложек сахара.
2. Кофеин вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы,
труднее засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть
привыкание.
3. Углекислый газ раздражающе действует на желудок, вызывает изжогу и
воспаление в нем. Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.
4. Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение
часа. Лимонная кислота удалит пятна.
– Ребята, а теперь я попрошу зачитать состав чипсов.
Состав чипсов:картофель, растительное масло, идентичный
натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая
молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат
натрия, 5рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза,
натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества,
сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель,
чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).
– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (раздаю карточки)
1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку
положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать
посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное
пятно.
2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс,
через несколько секунд появляется тёмносинее пятно, что выдаёт
присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов
преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных
бактерий.
3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о
присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего
организма, поражающий нервную систему, печень и
4. Вредные продукты
Ребята, а можем ли мы газированные напитки назвать полезным продуктом?
Почему?
В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на
желудочнокишечный тракт школьников.
Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде,
провоцирует кариес.
Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни
минеральных веществ, так нужных растущему организму.
Учитель: А как же жвачки, которые любят многие дети?
В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы.
Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше
риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных
конфет просто нет конкурентов.
В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались
на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся
разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
Не вредны ли для здоровья чипсы и картофель фри?
А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили
целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются
при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти
вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и
человека.
У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами,
газированными напитками, может развиться витаминная
недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и
низкой успеваемости.
почки.
Вывод: Питание должно быть полноценным, т. е. разнообразным.
Белки получаем из:
Белки это строительный материал всех клеток и межклеточных
структур
Жиры получаем из:
Жиры нужны для работы мозга
Углеводы получаем из:
Углеводы основной источник энергии для организма.
5. Тест. Правильно ли ты питаешься?
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и
ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю; 6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите
весь жир.
Подсчёт баллов:
“А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.
Ключ к тесту:
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
19 – 24 хороший режим и качество питания.
6. Режим питания
Наш организм в течение дня выдерживает колоссальные нагрузки. А как мы
заботимся о нем?
Начнем с завтрака: у школьников самый работоспособный период с 9 11
часов утра, поэтому полноценный завтрак вам просто необходим.
Завтрак начинайте с фруктов. Они хорошо усваиваются на голодный
желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника.
Человек должен начинать свой день сытым: «накормите» свой желудок
теплой пищей и увидите: ваша голова будет лучше соображать. Около 12
часов нелишним будет второй завтрак: фрукты, бутерброды, чай. Но есть все
это нужно не всухомятку, а сидя за столом и обязательно запивая напитком. Обед также должен быть полноценным: обязательно горячее, вторые блюда,
чай. Половина употребляемой пищи должна быть овощной. Всегда съедайте
чуть – чуть десерта – наступит полное насыщение.
После богатого углеводами обеда выждите не менее 3 часов. Пейте много
чая: в нем содержатся полезные вещества, помогающие избавиться от
излишков жира.
А вот ужин должен быть легким: овощной салат, фрукты, каши.
Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3 4 раза в день в одно и то же время.
Помните: чувство голода не допустимо.
7. Перечислите продукты, которые:
улучшают мозговую деятельность;
(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)
помогают пищеварению;
(овощи, фрукты, молочные продукты)
укрепляют кости;
(молочные продукты, рыба)
являются источником витаминов;
(фрукты, овощи)
придают силу, наращивают мышечную массу;
(Мясо, особенно нежирные сорта)
Несколько учеников выходят к доске и распределяют карточки с
названиями продуктов в соответствующие группы, затем коллективно
анализируют полученный результат.
А какую пищу можно считать полезной?
(Ту, в которой много витаминов).
А что такое витамины? (Ответы детей). Учитель: Витамины это вещества, необходимые организму человека. Они
содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет.
Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ.
Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна,
жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с
«амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500 600 г
овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека
требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо
выглядит.
Какие витамины вы знаете? (А, В, С, Д )
8. Третья группа – дети рассказывают сообщения о витаминах А,
В,С,Д.
Витамин А
У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам,
конечно, не хватает меня . Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти
в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече
с вами ребята!
Витамин В.
Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким
продуктам , как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам
не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало:
ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта,
шелушение кожи…
Витамин С
А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих
овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле,
луке, укропе и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С! Если вы
простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то
немедленно ешьте продукты с витамином С.
Витамин Д Я редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов –витамин Д !
Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А
еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому,
вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в
организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.
Учитель: Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными
продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов,
укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.
Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный?
9. Искусственные витамины.
Но мы с вами живем в крае, где не всегда есть возможность приобрести
свежие овощи и фрукты. Чем мы можем заменить их, чтобы поддержать свой
организм в нашу длинную зиму? Правильно, ребята, есть и искусственно
созданные витамины. А какие вы знаете искусственные витамины?
10. Заключение.
Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни
правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может
каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы наше будущее, поэтому
заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек
здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У
здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.
Секреты здорового питания
Секреты здорового питания
Секреты здорового питания
Секреты здорового питания
Секреты здорового питания
Секреты здорового питания
Секреты здорового питания
Секреты здорового питания
Секреты здорового питания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.