Сценарий занятия
Традиции семьи. 5-7 классы
Автор: Брянцева Светлана Анатольевна
Место работы: МКОУ “Троицкая СОШ 62”
Ссылка на видео:
Ссылка на интерактивное задание: https://learningapps.org/watch?v=ped99001n22
Ссылка на обратную связь (Анкета): https://forms.gle/PEBj4aR2CtMC8Fx86
ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ
для обучающихся 5-7 классов
по теме «ТРАДИЦИИ СЕМЬИ»
Цель занятия: воспитывать у обучающихся 5-7 классов уважение к семейным ценностям, понимание необходимости выстраивать взаимоотношения с представителями старшего поколения на основе любви, доверия, уважения друг к другу и взаимопомощи. Формирующиеся ценности: традиционные семейные ценности, дружба, историческая память и преемственность поколений на уровне семьи. Планируемые результаты: Личностные: расширить первоначальные представления о семье и ее ценностях, укрепляя связи между поколениями; стимулировать творческую активность; пробудить желание использовать самостоятельное чтение для развития и самообразования. Предметные: проявлять уважение к семейным ценностям и традициям; понимать необходимость уделять внимание всем членам семьи и оказывать взаимопомощь; расширять представления о том, что доброе слово способно воспитывать и помогать в любых ситуациях. Метапредметные: воспринимать символику, понимать ее смысл и назначение; анализировать текстовую и видео информацию в соответствии с учебной задачей; формулировать суждения, выражать эмоции; аргументированно высказывать свое мнение; проявлять в процессе обсуждения готовность решать учебные задачи творческого и поискового характера, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии; участвовать в коллективном формулировании вывода по результатам обсуждения.
Продолжительность занятия: 30 минут.
Рекомендуемая форма занятия: эвристическая беседа. Занятие предполагает использование видеофрагментов, мультимедийной презентации; включает в себя анализ информации, групповую работу с текстом, игру.
Содержательные блоки занятия
Часть 1. Мотивационная Вступление. Учитель говорит о традициях семьи, уважении к старшему поколению. Показ видеоролика.
Часть 2. Основное содержание Беседы, работа с интерактивными заданиями.
Часть 3. Заключение Рефлексия по поводу материала занятия. Выводы о том, почему нужно уважать старших, в чем проявляется наше уважение.
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ
Часть 1. Мотивационная (5 минут)
1. Психологический настрой
Доброе утро людям и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
— Повернитесь лицом друг к другу и подарите друг другу улыбку. Прислонитесь друг к другу ладошками. Что вы почувствовали, приветствуя друг друга?
-Тепло.
Демонстрация видео (дикторский текст)
До сих пор никто не знает, как и почему образовалась первая семья. Раскопки, проведенные в пещерах, где разбили свои стоянки древние люди, показали, что они жили небольшими группами. Неясно, правда, подразделялись ли уже в те времена человеческие группы на «семьи» в нынешнем понимании – отец, мать и дети. Но даже в то время, женщины заботились о своем потомстве. Члены семьи любят и уважают друг друга; живут в одной квартире; распределяют деньги на покупки в хозяйство; вместе отдыхают и проводят свободное время; занимаются домашним хозяйством.
-В старину членов семьи называли «домочадцами». В одной семье могут быть люди разного возраста, т.е. люди разных поколений. Как вы понимаете значение слова «поколение»?
— Поколение – люди одного возраста, живущие в одно время. Все ученики нашего класса – это одно поколение – младшее, ваши дедушки, бабушки – это люди другого поколения, старшего поколения.
Семьи все разные. А чем они отличаются? Конечно своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, количеством, национальностью, отношениями, традициями. Традициями, которые передаются из поколения в поколение .
Слова “семейные традиции” обычно вызывают у людей ассоциации со старинными родами, большими семьями, некими жестко установленными правилами и странными обычаями. На самом деле семейные традиции - это все то, чего люди придерживаются в кругу своей семьи, каких бы размеров она ни была. Если у вас заведено каждый день перед сном читать ребенку книги, а в воскресенье вы всей семьей выезжаете на природу, значит, вы храните и соблюдаете традиции вашей семьи. Они могут выражаться в обычаях, вещах, празднованиях памятных дат и во многом другом.
Семейные традиции сближают всех близких родных, делает семью семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Кроме того, семейные традиции и ритуалы позволяют ребенку ощущать стабильность жизненного уклада: "при любой погоде" в вашей семье состоится то, что заведено; дают ему чувство уверенности в окружающем мире и защищенности
В семье каждый из нас имеет множество воплощений. Я – жена, мать, сестра, дочь, тетя, племянница… А теперь мы посмотрим, знаете ли вы своих родственников , и кто кому кем приходится. Выполним несколько упражнений – игр.
Часть 2. Основная: (20 минут)
Игра «Найди пару»
БАБУШКА
ВНУЧКА
ОТЕЦ
ДОЧЬ
БРАТ
СЕСТРА
ТЕТЯ
ПЛЕМЯННИЦА
-А теперь заглянем в будущее. Представьте себя в роли папы (мамы), бабушки (дедушки). Какими вы себя видите? Как бы вы хотели, чтобы к вам относились ваши близкие?
Игра «Уголки»
– Сейчас поиграем в игру, которая называется «Уголки».
Встаньте:
● в правый угол – кто похож на маму?
● в левый угол – кто похож на папу?
● ко мне – кто похож сам на себя?
● в правый угол – у кого есть сестрёнки?
● в левый угол – у кого есть братишки?
● к двери – у кого есть и братишки и сестрёнки?
● к окну – у кого пока никого нет?
● все ко мне, кто любит свою семью, дорожит ею! Похлопайте!
Беседа: Вы слышали, что такое родословная? (Ответы детей).
Родословная – это перечень поколений одного рода. Род – это ряд поколений, происходящих от одного предка. Предок – это древний предшественник по роду.
Между прочим, выясняется интересная вещь. У каждого человека два родителя – мать и отец, а вот бабушек и дедушек уже вдвое больше – четверо, прабабушек и прадедушек еще вдвое больше – восемь. И так далее. Вот сколько у человека предков. Семья – словно дерево, от крепкого ствола идут крупные ветви, от них мелкие ветви. Дерево держат крепкие корни. И недаром, когда хотят похвалить человека, говорят: «У него крепкие корни». Значит, такой человек родился в дружной хорошей семье, и семья его воспитала. Все мы – ветви и листья огромного и переплетенного общечеловеческого древа. И сегодня мы с вами попробуем создать своё древо. Рисунок, на котором человек изображает, как он связан со своими предками, называется генеалогическим древом.
Интерактивное задание №1
Задание: Нужно распределить последовательность поколения по названием членов семьи. Придумать одну традицию к этой семье.
https://learningapps.org/watch?v=ped99001n22
Часть 3. Заключение (5 минуты)
-Какие выводы вы сделали по сегодняшнему занятию.
-Какие традиции вам понравились больше всего?
-Подумайте, чего не хватает в вашей семье?
Помните, что и от вас зависит, какие отношения будут складываться в вашей семье.
-Ребята, а давайте на следующем занятии поговорим генеалогическом дереве.
Я попрошу всех поинтересоваться у своих родителей о своих бабушках и дедушках. Узнайте, как их звали. Сколько детей у них было. А мы на занятии попробуем разобраться, что это за дерево.
Вместе тесно, а врозь скучно. Когда вернетесь домой, обязательно скажите, как вы соскучились по родным.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.