Семинар-практикум
МБОУ «Гатчинская НОШ 5» дефектолог, учитель высшей категории Лазарева Л.Г.
Март 2023г.
Тема МО «Формирование жизненно важных компетенций у умственно отсталых детей»
Под «жизненной компетенцией» понимается совокупность знаний, умений и навыков, необходимых умственно отсталому ребенку в обыденной жизни.
Цель формирования таких компетенций: произвожу постепенное введениекаждого умственно отсталого первоклассника (ребенка) в сложную предметную и социальную среду через индивидуально дозированное и систематически планомерное расширение его жизненного опыта и повседневных социальных контактов.
Компетентность - эта мера соответствия знаний, умений и опыта лиц определенногосоциально-профессионального статуса реальному уровню сложности выполняемых имизадач и решаемых проблем. Компетентность в сфере образования у детей с умственнойотсталостью приобретается и формируется в процессе жизнедеятельности, и представляетсобой личностную характеристику, имеющую два аспекта: объективный и субъективный.
Объективный аспект - это знания, которые служат фундаментом, основой
компетентности, и умения, с помощью которых знания реализуются в
Субъективный аспект - характеризуется положительной мотивацией к даннойдеятельности, ценностно-смысловыми представлениями о ее содержании и результате,что позволяет принимать решения и действовать не только в типичных, но и проблемных ситуациях.
Жизненно- важные компетенции - это качественный набор умений умственно отсталыхдетей бережно, с любовью, вниманием и заботой относиться к животному ирастительному миру, толерантное, уважительное отношение, проявление чувствасострадания, оказание помощи, конструктивное, бесконфликтное общение детей, умениесотрудничать и вступать в социальные контакты с окружающими, адаптация к новымВ процессе непосредственно образовательной деятельности дети активно сотрудничают друг с другом и со взрослыми, адекватно реагируют на просьбы взрослого и с удовольствием выполняют их, что лежит в основе жизненно- важныхкомпетенций.
При работе с детьми я как педагог дефектолог школы формирую такие компетенции:
ценностно-смысловые;
учебно-познавательные
информационные;
коммуникативные;
социально-трудовые.
Школьники с нарушением интеллектуального развития в состоянии усваивать определенные программы, получать несложные профессии, добросовестно трудиться и быть в меру своих возможностей полезными членами общества. Что доказывают успешные примеры моих бывших выпускников .Многие трудятся в разных сферах производства, живут семьями, растят детей.
Формирование жизненно- важных компетенций у наших детей с умственной отсталостью осуществляется в ходе целенаправленного, педагогически организованного обучения и воспитания.
Обучение ведется по специально разработанному учебному плану на основе существующей программы.
В I - IV классах формируются знания об окружающем мире, происходит обучение грамоте, счёту, прививаются навыки самообслуживания, предметно-практической деятельности.
Обучение в нашей школе отвечает потребностям и интересам детей, находит эмоциональный отклик в их душе, способствует развитию личности в целом и мотивационной сферы в частности. Дети могут проявлять старательность и усидчивость,а мы, педагоги их учит планировать, контролировать собственные действия. В результате целенаправленного обучения у них возникает учебный и социальный интерес не только к результатам, но и к самому процессу деятельности.
При планировании уроков, я всегда учитываю значимость формируемых компетенций, стремлюсь к тому, чтобы каждый ученик понял, с чем он познакомится на уроке и где сможет применить полученные знания.
Объяснение материала строится так, чтобы ученик понял, как действовать, получая удовлетворение от умственного и трудового процесса, чтобы в конце урока могли оценить результат труда, его практическую значимость.
Систематическое выполнение заданий способствует формированию таких . нравственных качеств, как трудолюбие, настойчивость, доброжелательное отношение к окружающим, а также формированию общественно значимых мотивов деятельности. Без ощущения радости от выполненной работы, невозможно достижение плодотворных результатов. Поэтому важная педагогическая задача состоит в оказании помощи, направленной на приобретение ими компетентности, которая поможет им ориентироваться в жизненных ситуациях.
Конечно, я как педагог с более чем 20-летним стажем понимаю, что наши дети никогда не станут настолько самостоятельными, чтобы обходиться без помощи и поддержки взрослого человека.
Но конечной целью работы всей моей работы как учителя, как дефектолога-олигофренопедагога, как классного рукводителя, по формированию жизненно- важных компетенций у детей с умственной отсталостью - научить их быть по возможности коммуникабельными, разумно активными, умеющими обращаться за помощью и принимать ее, быть культурными в поведении и вести здоровый образ жизни, быть полезными членами общества.
Если умственно отсталый ребёнок не будет хорошо адаптирован к окружающему социуму, у него, как правило, могут возникнуть проблемы с социальным поведением. Поэтому формирование жизненно важных компетенций у умственно отсталого ребёнка выступает на первый план.
Внеклассные занятия и уроки, которые направлены на усвоение самостоятельного самообслуживания, отработка навыков гигиены, быта (ролевые игры в «дом», «больницу», «парикмахерскую», «Магазин» и др.), носят чёткую практическую направленность, предусматривают различные виды деятельности, предоставляют возможность педагогу развивать и закреплять практические умения учащихся. Такие занятия стимулируют развитие интереса учащихся к бытовой деятельности.
Наличие применения специально приобретенных предметов(наборов) для ролевых игр и целенаправленная работа учителя дефектолога и воспитателя ГПД в значительной мере способствуют эффективной подготовке учащихся к самостоятельной жизни.
В процессе обучения создаю такие условия, чтобы каждый ученик показал себя с лучшей стороны, чтобы знал, что его деятельность нужна ему самому и окружающим людям. Формирование учебной мотивации учащихся длительный процесс. На каждом уроке необходимо обращать внимание на эту сторону процесса обучения. Ученика, не желающего что-то делать, научить невозможно, поэтому главная роль учителя направить ученика в нужном направлении. Любой урок должен иметь мотивационный цикл, который позволяет учителю наполнить психологическим содержанием каждый этап урока.
Мотивационный цикл на уроке.
1-й этап: возникновение мотивации.
2-й этап: подкрепление и усиление, возникшей мотивации.
3-й этап: мотивация завершения.
Хотелось бы закончить словами: мы живем так, как можем, а они живут так, как мы им поможем. Это действительно так, ведь жизнь этих детей − в наших руках.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.