«Имидж педагога - основа взаимодействия ДО с семьей»
психолог Лой В.Ю.
Время движется вперёд, меняются дети, их родители, а также современные педагоги. Каким должен быть современный одарённый педагог:
- В первую очередь - одарённым человеком во всех областях своей профессии.
- Во-вторых - уметь соответствовать предъявляемым требованиям современного общества. И, конечно же, любой педагог должен любить детей.
У одарённого педагога обязательно есть способности видеть лучшее в детях или помочь им самим разглядеть в себе это лучшее. Такой педагог раскрывает таланты детей к пению, танцам, спортивным достижениям, художественному мастерству. Каким будет будущее общество, кем станут наши воспитанники? Это во многом зависит от нас ― педагогов. Множеством знаний и умений должен обладать одарённый педагог. Уверена, что недостаточно владеть современными методиками и новыми технологиями, чтобы заслужить любовь и уважение детей. Главное - научиться видеть и ценить в ребёнке его индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга, понять, что ребёнок - личность, человек, имеющий собственное представление о людях, о мире.
Педагогу не обойтись без знаний о возрастной психологии. Многие поступки детей обусловлены именно возрастными изменениями их психики. Однако не каждому дано уметь определять индивидуальные способности детей, развивать их и обращать внимание родителей на успехи или проблемы их детей. А тут уже требуется знание психологии взрослого человека, родители тоже все разные. Нужно обладать особым даром, чтобы раскрыть и расположить к себе ребёнка и доходчиво довести до родителей необходимую информацию.
Одарённые
педагоги необходимы современному обществу. Они могут создавать теплую,
эмоционально безопасную атмосферу в детском коллективе, использовать различные
методы и технологии обучения, стимулировать умственное развитие, проявлять
уважение к индивидуальности каждого ребёнка. Это нравственные, творческие,
коммуникабельные люди, владеющие навыками исследовательской работы, творческими
способностями. У таких педагогов не возникает особых трудностей в общении с
коллегами. Они активно организовывают и участвуют во всех мероприятиях.
Профессионально - педагогическая
культура педагога определяется уровнем его подготовки, стремлением к
самосовершенствованию в условиях профессиональной деятельности. Способные и
одарённые педагоги имеют соответствующую квалификационную категорию, проходят
курсы, активно участвуют в жизнедеятельности своей ДО и за его пределами, т.е
повышают свой уровень самообразования. Они в постоянном поиске новых идей,
приёмов, методов работы с детьми, а это актуально в наше время.
Постоянное
общение с ребенком – важнейшая функция педагога. Нужно суметь дать ответ на
множество разнообразных вопросов, при этом учитывая возраст ребёнка. Порой
приходиться решать личные, пусть детские, но проблемы. Важно не обмануть, не
отмахнуться, а доходчиво объяснить смысл и решение проблемы. От того, как
правильно и насколько быстро педагог найдет подход к каждому ребенку, сумеет
организовать, жизнь детей в условиях ДО зависит, будут ли дети спокойными,
ласковыми, и общительными или же они вырастут беспокойными, настороженными,
замкнутыми.
Каждый педагог несёт ответственность
за каждого ребёнка, за его здоровье. Следит за тем, чтобы в жизни ребёнка не
было разбитых носов и коленок. Организует работу детского коллектива в целом и
личные взаимоотношения детей между собой.
Поэтому с каждым годом возрастают требования к нынешним педагогам. Только способный, одарённый педагог успешно контактирует, как с родителями, так и с детьми, поднимает их по лестнице знаний всё выше и выше. Разве имеет значение возраст педагога, если есть дар. Немаловажно иметь опыт в работе с нашими чадами, но он накапливается и приходит с годами.
Каждый человек за свою жизнь много раз побывает в роли ученика, воспитанника, и в роли учителя, воспитателя, (преподавателя, наставника, инструктора и т.п.). Профессия педагога - одна из древнейших и почетных в истории человечества. Педагогами называют людей, имеющих соответствующую подготовку и профессионально занимающихся педагогической деятельностью. Педагоги занимаются педагогической деятельностью профессионально, а непрофессионально этой деятельностью занимаются почти все люди.
Требования к педагогу определяются не только большой важностью, но и редким своеобразием педагогической деятельности. Педагог – профессия особенная. Это те люди, которые всегда на виду, рядом с ними находятся воспитанники, коллеги, родители.
Внешний вид педагога один из факторов, успешности педагогической деятельности. Часто первое впечатление о человеке создается по его одежде, которая выражает предпочтение, представление о красоте, уровень культуры человека.
Каждый из нас создает определенный образ - имидж - представление о человеке, складывающееся на основе его внешнего облика, привычек, манере говорить, менталитета, поступков и т.д.
Имидж - целенаправленно формируемый образ, признанный оказать эмоционально психологическое воздействие на кого-либо в целях популяризации, рекламы. Имидж педагога-это эмоционально окрашенный устойчивый образ педагога в сознание воспитанников, коллег, социального окружения, способный оказать влияние на их поведение. Имидж педагога формируется посредствам целенаправленных усилий с целью повышения успешности его деятельности.
Тема имидж педагога активно обсуждается сегодня в научной литературе, даются различные определения этому понятию, но все сходятся на том, что позитивно сформированный имидж является одним из основных факторов успешной педагогической деятельности. Имидж — красивое и загадочное слово — появилось в нашем языке в конце 80-х годов. В переводе с англ. — образ, облик, изображение. Причём под «образом» нужно понимать не только визуальный, зрительный образ (вид, облик), но и образ мышления, действий, поступков. Это и умение общаться, искусство говорить и особенно слушать. Правильно выбранный тон разговора, тембр голоса, изящество движений во многом определяет тот образ, в котором мы предстаём перед воспитанниками и коллегами. Вместе с тактом, образованием, деловыми качествами наша внешность либо продолжение наших достоинств, либо ещё одна отрицательная черта, мешающая жизни и карьере.
Образ педагога ДО
•
Проявление любви к детям (поддержка, забота, доброжелательность,
терпение)
• Соответствие личных качеств уникальному
педагогическому и творческому опыту
• Соответствие профессиональным и эстетическим нормам
образовательной организации
• Харизматичность образа (владение технологиями позитивного
влияния и личного обаяния)
Имидж своеобразный человеческий инструментарий, помогающий выстраивать отношения с окружающими. Можно сказать, что имидж – это образ человека, который складывается среди других людей.
В словаре С.И. Ожегова дается следующие определение «Имидж – Это мнение, суждение, выражение оценка чего-нибудь, отношение к чему-нибудь, взгляд на что-нибудь».
Имидж — это рассказ о себе, символ, который без слов говорит окружающим о том, на какой ступени общественной лестницы вы стоите, к какому кругу профессий принадлежите, каков ваш характер, темперамент, вкус, ваши финансовые возможности. Это динамическая система, поскольку она является результатом постоянной работы человека над собой. На имидж влияют природные качества, жизненный и профессиональный опыт, воспитание и образование личности.
Основу имиджа составляет личное обаяние. Обаяние человека — это его коммуникабельность, рефлексивность, красноречивость, а также внешняя привлекательность, легкая адаптация к новым условиям, умение сохранять уверенность в кругу незнакомых людей. Стратегия самоподачи, самопрезентации построена на выводе о том, что каждый человек заинтересован во впечатлении, которое он производит на окружающих.
Кто создает имидж?
Во-первых, сам человек, который придумывает, какой гранью повернуться к окружающим, какие сведения о себе представить.
Во-вторых, имиджмейкеры-профессионалы, занимающиеся созданием имиджа для известных лиц: политиков, государственных деятелей, артистов.
В-третьих, большую роль в создании имиджа играют средства массовой информации – печать, радио, телевидение.
В-четвертых, его создают и окружающие люди – друзья, родные, сотрудники
Различают разные типы имиджа
- Воспринимаемый имидж
- Требуемый имидж
- Личностный имидж
- Профессиональный имидж
С точки зрения
функционального подхода выделяют несколько видов имиджа:
- Зеркальный — имидж, соответствующий нашему представлению о себе: мы как бы
смотримся в зеркало и рассуждаем, каковы же мы. При этом чаще всего, особенно в
молодости, видим в нем больше плюсов, чем минусов;
- Текущий — это наш имидж с точки зрения окружающих. Необходимо помнить, что непонимание и предубеждение формируют мнение о нас вне меньшей степени, чем наши реальные поступки;
- Желаемый имидж, который мы стремимся себе создать;
- Корпоративный имидж организации в
целом, а не каких-то отдельных подразделений. Это и репутация организации, и ее
успехи, и степень стабильности;
- Множественный имидж, который образуется из ряда имиджей независимых
структур;
- Отрицательный имидж, создаваемый оппонентом, соперником, врагом.
В основе деятельности по созданию индивидуального имиджа педагога
могут лежать два основных типа мотивации:
Во-первых, психологическая мотивация, связанная с потребностью человека в повышении своей самооценки, результатом чего становится достижение психологического комфорта;
Во-вторых, прагматическая мотивация, связанная с желанием использовать имидж для более эффективного социального влияния и достижения при его помощи тех или иных внешних целей.
В зависимости от преобладающего типа мотивации, лежащей в основе деятельности педагога по созданию имиджа, различают стратегии создания имиджа и используемые при этом способы и механизмы. На этом основании определяют два типа индивидуального имиджа:
имидж, ориентированный на самоощущение;
имидж, ориентированный на восприятие.
Причем эти типы имиджа не являются взаимоисключающими, и в ряде случаев, один и тот же имидж может обладать свойствами, как первого, так и второго.
Таким образом,
может сформироваться промежуточный, или универсальный тип имиджа, органично
сочетающий в себе признаки обоих типов. Такой имидж возникает в том случае,
когда система ценностных ориентаций педагога совпадает с наиболее актуальными
социальными ожиданиями. Имидж педагога является имиджем, ориентированным на
восприятие. Имидж педагога-это эмоционально окрашенный стереотип восприятия
образа педагога в сознании воспитанников, коллег. Поскольку работа педагога
предполагает тесное взаимодействие с людьми, внешний вид его имеет решающее
значение при восприятии его воспитанниками, коллегами, социальным окружением.
Внешний облик характеризуется такими атрибутами как одежда, прическа, макияж,
аксессуары и т.п. Внешний вид педагога должен располагать к доверительному
общению. Вовсе не обязательно быть одетым дорого. Самое главное, чтобы внешний
вид педагога настраивал на работу и общение, а не отвлекал детей.
Создание имиджа педагога- сложный и длительней процесс. Приступая к
формированию имиджа, следует начинать с рефлексии, проанализировать сущность
педагогической деятельности собственное восприятие образа педагога. Для кого-то
это будет определенный внешний вид манера поведения, для других-
своеобразная коммуникация, для третьих продукты его труда.
Для современного педагога важно моделировать свой образ, создавать
положительный профессиональный имидж. Пути формирования имиджа.
Под имиджем обычно понимают сформировавшийся образ, в котором выделяют ценностные характеристики и черты, оказывающие определенное воздействие на окружающих. Имидж складывается в ходе личных контактов человека, на основе мнений, высказываемых о нем окружающими. В связи с этим, можно сформулировать следующие основные компоненты имиджа:
- Внешний облик (манера одеваться)
- Тактика общения (умелая ориентация в конкретной ситуации, владение механизмами психологического воздействия и т.д.)
- Деловой этикет
- Этика общения
Имидж для педагога важен больше чем для любого другого специалиста, потому что именно он влияет на формирование представлений, установок, ценностей воспитанников. Его основой являются личностные и профессиональные качества педагога - коммуникабельность, педагогическая эрудиция, рефлексия (самоанализ), импровизация, самообладание и общение. Имидж имеет двоякое воздействие. Во-первых, он производит впечатление на окружающих, оставляя определенное мнение о человеке. Во-вторых, он воздействует и на человека, формируя стойкое представление о собственной личности. Имидж педагога - это его инструментарий, это функциональные средства организма, которые позволяют использовать голос, пластику, мимику в качестве воздействия на воспитанников. Компетентный педагог будет использовать их целенаправленно и осознанно
Конечно же, специалист может иметь представление о самом себе. Этот образ своего «я» называют зеркальным имиджем или самоимиджем.
Основными структурными компонентами имиджа педагога являются:
- внешняя привлекательность (состояние здоровья, харизма, персональные характеристики и индивидуальные особенности, стиль одежды, цветовая гамма, макияж, прическа);
-
профессионализм
(уровень образования, стиль деловых отношений);
вербальные характеристики (речь и ее особенности; коммуникативные навыки;
ораторские приемы, модель поведения)
- невербальные характеристики: мимика, жесты, поза
- визуальная привлекательность;
- стиль общения
пространство жизнедеятельности: образ жизни, биография, семейные отношения, результаты деятельности, сформированная среда
Работу по созданию имиджа необходимо начинать с размышления над сущностью профессиональной деятельности. После этого имеет смысл думать над определением содержания презентации и средств выражения профессиональных качеств. Д. Карнеги говорил о том, что о нас судят на основании того, что мы делаем, как мы выглядим, что мы говорим и как мы это говорим. Измените свою жизненную установку (если она не способствует успеху), измените свой имидж – и вас ждет успех.
Педагог может сам составлять индивидуальную программу по созданию своего имиджа. Несомненно, это нелегкая работа над собой, но она принесет результаты. В. Гюго говорил: «Стиль подобен хрусталю: чем больше за ним ухаживаешь, тем ярче и выразительнее его блеск». Можно рассмотреть формирование имиджа, как один из показателей компетентности современного педагога. Педагог создает культуру последующих поколений. И он должен быть интересен как личность. Поэтому образ педагога должен вдохновлять. Педагог обучает, даже когда не говорит ни слова, он учит своим поведением, отношением к детям, своей личностью. Каким бы специалистом ни был воспитатель, преподаватель, он должен постоянно совершенствовать свои личностные и профессиональные качества, создавая, таким образом, собственный имидж, образ личностного «Я». Гармонично созданный имидж помогает решить различные вопросы в повседневной, профессиональной и социальной жизни. Имидж педагогов, работающих в дошкольном образовательном учреждении, создает имидж самого учреждения
Заключение.
Педагог- это детовод волшебник, ведущей по дороге, и приводящий
детей в царство знаний. Современный педагог в своей профессиональной
деятельности должен идти медленно, но зато не двигаться назад. Профессия
педагог замечательна всегда есть, чему учится, здесь нет предела
совершенству. Воспитатель направляет, помогает, не оступится, поддерживает,
сопереживает, содействует, что в свою очередь вызывает у ребят доверие,
рождает взаимопонимание желание продолжать идти вместе с педагогом дальше в
царство знаний и в этом ему помигает имидж.
Имидж — это образ, включающий внутренние и внешние характеристики. Таким образом, имидж педагога содержит следующие структурные компоненты: индивидуальные и личностные качества, коммуникативные, особенности профессиональной деятельности и поведения.
Чтобы иметь право воспитывать, нужно постоянно совершенствоваться.
.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.