Семинарское занятие №1 ПРОМЫШЛЕННОЕ
ПРЕДПРИЯТИЕ – ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ
План семинара
1. Внешняя среда деятельности организации и ее основные элементы.
2. Разделение труда и сферы деятельности организаций.
3. Понятие отраслевой структуры и показатели, применяемые для ее оценки.
Литература:
1. Амирханова П.М. Учебное пособие дисциплины «Экономика организации» для специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям). – Махачкала: ДГУНХ, 2019г., 174с.
2. Экономика организации (предприятия) : учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. — 10-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2016 — 416 с. — (Среднее профессиональное образование). ISBN 978-5-406-05026-2, DOI 10.15216/978-5-40605026-2.
3. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / Т. К. Руткаускас [и др.]; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Т. К. Руткаускас. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2018. – 260 с. ISBN 978-5-8295-0563-9.
4. Экономика организации : учебник и практикум для вузов / М. И. Тертышник. — Москва : Издательство Юрайт, 2019 — 631 с. — (Высшее образование). —Текст: непосредственный. ISBN 978-5-534-09997-3
Практикум
Пример 1.
Определить показатели, характеризующие отраслевую структуру, исходя из данных, представленных в табл. 1:
Таблица 1 – Исходные данные для расчета показателей, характеризующих отраслевую структуру (млн. руб.)
Объем валовой продукции |
Базисный год
|
Отчетный год
|
Отрасль «А» |
4572
|
4695
|
в том числе: |
|
|
— предприятие 1 |
143 |
154 |
Решение
Рассчитаем удельные веса продукции предприятия в общем объеме производства продукции в отрасли в базисном и отчетном годах:
Рассчитаем коэффициент
опережения:
Для проверки правильности расчетов показателей отраслевой структуры
определим удельный вес продукции предприятия, рассчитанный через коэффициент опережения:
Пример 2.
В составе отрасли «А» выделяется четыре специализированные подотрасли. Общий объем производства в отрасли «А» в отчетном году составил 13,5 млрд руб., в планируемом году — 14,4 млрд руб.
На основании данных табл. 2 определить: структуру производства в отрасли «А» в планируемом году; объемы производства в специализированных подотраслях в отчетном и плановом годах.
Таблица 2 - Исходные данные для расчета показателей, характеризующих отраслевую структуру
Подотрасли
|
Структура производства в отрасли «А» в отчетном году, % |
Коэффициенты опережения
|
1 |
335 |
0,96 |
2 |
283 |
1,10 |
3 |
21,5 |
1,01 |
4 |
16,7 |
0,90 |
Решение
Рассчитаем структуру производства (удельные веса продукции специализированных подотраслей в общем объеме производства продукции) в отрасли «А» в планируемом году по формуле:
Уплан. = Уотч. ∙ Kоп.
Уплан. 1 подотр. = 33,5 ∙ 0,96 = 32,2%;
Уплан. 2 подотр. = 28,3 ∙ 1,10 = 31,1%;
Уплан. 3 подотр. = 21,5 ∙ 1,01 = 21,7%;
Уплан. 4 подотр. = 16,7 ∙ 0,90 = 15,0%.
Определяем объемы производства в специализированных подотраслях. Для этого используем основную формулу расчета удельного веса продукции:
которую преобразуем для расчета объемов производства продукции следующим образом:
В отчетном году объемы производства продукции в специализированных
подотраслях будут следующие:
В плановом году объемы производства продукции в специализированных подотраслях составят:
Для оценки эффективности деятельности той или иной отрасли и предприятий, входящих в нее, применяется система показателей, характеризующих отраслевую структуру, под которой понимается количественный состав предприятий отрасли и производственные взаимосвязи, существующие между ними. Отраслевую структуру характеризуют показатели, представленные ниже.
1. Удельный вес продукции предприятия в общем объеме производства продукции в отрасли Упредпр.:
где Упредпр. — объем продукции, произведенной на предприятии;
Уотр. —объем продукции, произведенной в отрасли.
Данный показатель отражает долю продукции предприятия в общем
объеме ее производства в отрасли.
2. Разность удельных весов ∆У:
∆У = Уотч. – Убаз.,
где Уотч. — объем продукции, произведенной на предприятии в отчетном периоде;
Убаз. — объем продукции, произведенной на предприятии в базисном периоде.
Этот показатель характеризует увеличение (уменьшение) доли продукции предприятия в общем объеме ее выпуска в отрасли за анализируемый период.
3. Темп роста объема продукции TV:
где Уотч. — объем производства продукции в отчетном году;
Убаз. — объем производства продукции в базисном году.
Темп роста показывает, во сколько раз (или на сколько процентов) увеличилось или уменьшилось производство продукции на предприятии.
4. Коэффициент опережения Kоп.:
где Tпредпр. — темп роста объема производства продукции на предприятии;
Tотр. — темп роста объема производства продукции в отрасли.
Коэффициент опережения показывает, во сколько раз быстрее (если его значение > 1) или во сколько раз медленнее (если его значение < 1) развивается производство продукции на предприятии по сравнению с отраслью.
5. Удельный вес продукции предприятия, рассчитанный через коэффициент опережения Уотч.:
Уотч. = Убаз. ∙ Kоп.
Он используется, когда нет прямых данных для расчета данного показателя, или для того, чтобы проверить правильность расчета других показателей отраслевой структуры.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.