Семья Мармеладовых. «Правда» Сони.
Оценка 5

Семья Мармеладовых. «Правда» Сони.

Оценка 5
doc
26.05.2021
Семья Мармеладовых. «Правда» Сони.
Семья Мармеладовых.doc

Тема. Семья Мармеладовых. «Правда» Сони.                         Цель урока.                                                                                                                   Образовательная: определить «правду» Сони Мармеладовой, определить нравственный ориентир автора; проследить, как на протяжении романа меняется взгляд Раскольникова на “преступление” Сонечки, как происходит открытие христианских ценностей Раскольниковым через любовь к Соне; закреплять знание материала по роману, проверить степень усвоения материала.                                                                                                        Развивающая: развитие логического мышления, умение сравнивать, обобщать, доказывать.                                                                                   Воспитательная: утвердить мысль о высшей ценности человеческой личности и человеческой жизни, дать (или закрепить) представления о христианских ценностях, о нравственных ценностях романа; формировать гуманизм.

Оборудование: портрет Достоевского, репродукции Раскольникова (разных художников), репродукция картины Микеланджело «Страшный суд».

Ход урока

Слово учителя.  Мы продолжаем работу над произведением Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. На дом вам было задано перечитать Ч1 ГЛ2, Ч4, ГЛ4, Ч5ГЛ4, написать письмо Раскольникову (сдайте) и было индивидуальное задание. Итак, начнем. Романы Ф.М. Достоевского – это размышления о пути человеческом, о выборе, который делает человек: путь совести, сострадания – нелегкий путь. В портрете Достоевского заключена вся боль за каждого из нас, стремление создать на земле царствие добра, любви, милосердия, справедливости. По Достоевскому, путь к этому – нравственное совершенствование каждого человека.                                                                                                                        Работа с репродукцией                                                                                                                                    Посмотрите на репродукцию Может быть, кто-то знает, что это за картина и кто автор? Что изображено на репродукции?                                                                                                  Одним из основных библейских мотивов романа Достоевского является мотив страшного суда за грехи человеческие. Перед вами репродукция картины Микеланджело “Страшный суд”. Какой эпизод из “Преступления и наказания” может стать иллюстрацией страшного суда? (4-й сон Раскольникова.)                                                                                                              Какие основные евангельские заповеди он нарушил? (Примерный ответ: Не убий, возлюби ближнего своего.)

Работа с эпизодами                                                                                                         Беседа

-Порфирий Петрович во время беседы с Раскольниковым советует ему: «Станьте солнцем, вас все и увидят. Солнцу прежде всего надо быть солнцем, то есть не только светить, но и греть».Как вы думаете,  кто же в романе несет этот свет? (Примерный ответ: Таким теплым светом становится Соня).                                                                                                                                       -Ребята, давайте посмотрим на историю семьи Мармеладовых и на историю Сонечки. (Пересказ заранее подготовившегося ученика по Ч1ГЛ2).                                            В чем же причина бедственного положения Сони? (Примерный ответ: Девушке пришлось зарабатывать деньги собой, чтобы не погибли любимые люди).                                                                                                                                 -Историю жизни Сони мы узнаем вместе с Раскольниковым. Опишите сцену первого визита Раскольникова к Соне? (Краткий пересказ, учащиеся не готовились специально).                                                                                                               -Какова цель посещения? (Примерный ответ: Мотивировка: «Пойдем вместе… - ты тоже преступила… смогла преступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь… свою».                                                                   Раскольников считает, что их судьбы и преступления схожи, но есть разница между «преступлением» Сони (ради семьи, в первую очередь) и преступлением Раскольникова (проверка теории). Соня – «неумолимый приговор» для Раскольникова).                                                                                                    

Отметить христианский лейтмотив - 30 серебряников. Соня отдает Екатерине Ивановне 30 целковых, отцу отдает на похмелье последние 30 копеек.                      -Почему падшая женщина спасает душу Раскольникова? (Примерный ответ: Соня преступила через себя для других. Она живет по законам любви к людям, совершила преступление над собой, принесла себя в жертву во имя любимых ею людей). Какие черты подчеркивает в ней Достоевский? (Достоевский постоянно подчеркивает ее робость, застенчивость, даже запуганность.)                                                                                                                                       -Ребята, в чем же «правда» Сони? Какими принципами она живет? Во имя чего преступила героиня? Прошу обращаться к тексту, цитировать. ( : «…и туту только понял он, что значат для нее эти бедные, маленькие дети- сироты, и эта жалкая полусумасшедшая Екатерина Ивановна». Соня «преступила», чтобы спасти от голодной смерти свою семью. Во имя любви к ним она готова перенести любые страдания. Соня – человек с чуткой душой, наделенный даром бесконечного сострадания к людям).

Жизнь тяжела и для Сони, и для Родиона. Как ее воспринимают герои? (Рассуждения учащихся)

Родион

Соня

Протест.

Он не принимает жизнь такой, какая она есть.

Его теория есть путь насилия над другими.

В позоре и унижении она сохранила чуткую и отзывчивую душу.

Во имя любви к людям она выбирает путь насилия над собой; ради спасения других она идет на унижение и позор. Это один из путей, по Достоевскому, решения проблемы обновления мира.

 

-Что показалось Раскольникову странным у Сони? Почему? (Примерный ответ: Для Раскольникова странно то, что Соня и Лизавета дружили (их отношения были основаны на человечности и человеколюбии, уважении и взаимном сострадании); у Сони Новый Завет, который подарила ей Лизавета, крестик. Также удивляет Раскольникова выражение сониного лица в экстремальной ситуации (например, на поминках). Странным ему все это кажется потому, что как может падшая женщина говорить о сострадании и уповать на Бога, верить в него).                                                                                               -Всегда ли в разговоре с Раскольниковым Соня кроткая, тихая? (Примерный  ответ: Нет. Если разговор заходит о жизненных принципах, о вере в Бога, Соня не тихая, а решительная, сильная уверенная. Достоевский убеждает нас, что именно христианская религия помогла Соне сохранить чистую душу и выжить (Раскольников задает ей вопрос о самоубийстве), только вера в Бога дает ей силы).                                                                                                                          Вывод в тетрадь: Раскольников живет разумом, а Соня – сердцем и религией.                                                                                                                                   -Что главное в поведении Сони? (Примерный ответ: Соня не протестует, а смиряется и страдает. Примеры из текста. Раскольников спрашивает у Сони: «Что делать?» Соня предлагает искупить свою вину страданием).

Запись в тетрадь. Нравственная суть жизни, по Достоевскому, в смирении и способности сострадать. Достоевский: «…покупается счастье страданием».

-Докажите, что в романе писатель утверждает «правду» Сони Мармеладовой? (Примерный ответ: В конце романа Раскольников принимает путь Сони: «…он ничего бы не разрешил теперь сознательно; он только ЧУВСТВОВАЛ…»).                                                                                                                      -Как же это произошло? (Записать в тетрадь) «…припав к полу, поцеловал ее ногу…: Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился». Религиозность Сони влияет на Раскольникова  (чтение легенды о воскрешении Лазаря; Раскольников ждет своеобразного «чуда». На Сенной площади, когда он вспоминает советы Сони, у него рождается ощущение полноты жизни. Так, утверждая «правду» Сони, Достоевский убеждает нас в том, что источник обновления мира не в борьбе и протесте, а в смирении. Уничтожение зла – нравственное усовершенствование личности, а не переустройство общества.                                                                                Самостоятельная работа                                                                                        Письменно (на отдельных листочках) ответьте на вопрос: как вы думаете, в чем прав и в чем не прав Достоевский, противопоставляя «правде» Раскольникова «правду» Сонечки?                                                                    Подведение итогов. Домашнее задание                                                                        Выставление оценок.                                                                                                 Домашнее задание: подготовка к контрольной работе. Задание на факультатив: перечитать эпизоды («Явка с повинной», «Эпилог», «Сон Раскольникова» сон на каторге и про лошадь)


Тема. Семья Мармеладовых. «Правда»

Тема. Семья Мармеладовых. «Правда»

Работа с эпизодами

Работа с эпизодами

Жизнь тяжела и для Сони, и для

Жизнь тяжела и для Сони, и для

Докажите, что в романе писатель утверждает «правду»

Докажите, что в романе писатель утверждает «правду»