Семья, находящаяся в социально опасном положении

  • docx
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Семья, находящаяся в социально опасном положении.docx

Семья, находящаяся в социально опасном положении: основные проблемы, признаки неблагополучия

Семья, находящаяся в социально опасном положении: основные проблемы, признаки неблагополучия

Семьянаходящаяся в социально опасном положении (СОП) - это семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их содержанию, воспитанию и обучению, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Для таких семей характерны:

• отсутствие необходимых документов для получения социальных пособий, выплат, устройства детей в д/с, школу и т. д. ;

• малообеспеченность (нехватка денежных средств на необходимое);

• систематическая безработица родителей;

• плохие жилищные условия, антисанитария, у детей зачастую нет необходимых вещей, недостаточное питание;

• нарушение здоровья детей и взрослых, частые инфекционные заболевания вследствие антисанитарных условий;

• зачастую употребление наркотиков, алкоголя не только взрослыми членами семьи, но и несовершеннолетними детьми;

• вследствие этого происходит деградация семьи.

 

Социальная дезадаптация несовершеннолетних – следствие деформации процесса социализации ребенка, проявляющееся в отклоняющемся поведении, искажении личностных структур (идеалов, установок, ценностей, в разрыве социальных связей и отношений со значимыми для ребенка людьми, в ограничении способности выполнять социальные функции; в резком ухудшении физического, нервно-психического здоровья.

Признаки неблагополучия в семье

1. Ребенок неухожен, неопрятный, нет запасного белья, одет не по сезону и не по погоде, неполадки в одежде и обуви: рваная, грязная, без пуговиц, не по размеру. На замечания учителей по поводу внешнего вида родители не реагируют.

2. Родители злоупотребляют алкоголем, приходят на родительские собрания в нетрезвом виде.

3. Ребенок приходит из дому со следами побоев, и родители не могут объяснить происхождение синяков и ссадин.

4. Родители нигде не работают, не состоят на учете по безработице и не имеют постоянного источника дохода.

5. При посещении семьи выясняется, что условия жизни ребенка не отвечают санитарным нормам, у ребенка нет материалов для занятий.

8. Характер взаимоотношений в семье наносит вред психическому здоровью ребенка: скандалы, драки, пьяные компании, аморальный образ жизни родителей.

В семьях СОП наблюдается рост различных проявлений жестокого обращения с детьми, некорректных приемов воспитания. В результате подростки все чаще убегают из дома, совершают правонарушения, заканчивают жизнь самоубийством. Такое детство влечет за собой деформацию в психике несовершеннолетнего, морально-нравственное уродство, физическое несовершенство.

Одним из типичных вариантов поведения в социально неблагополучной семье является оставление без попечения несовершеннолетних и членов семьи, не способных к самостоятельному существованию, «выталкивание» детей на улицу, склонение или побуждение к асоциальному образу жизни.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРИНЯТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ:

1. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. №120 «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

2. Постановление Правительства РФ «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 1992 г. ;

3. Федеральный закон от 21.12.1996 г. №159-ФЗ (в ред. От 22.08.2004 №122-ФЗ) «О дополнительных гарантиях по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;