Сетевой протокол. Пакетный протокол.

  • docx
  • 16.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-001620.docx

Сетевой протокол. Пакетный протокол.

Работой компьютеров в локальной сети управляют программы. Для того, чтобы все компьютеры могли понимать друг друга, отправлять друг другу запросы и получать ответы, они должны общаться на одном языке. Такой язык общения компьютеров называется протоколом.

Последнее время широкое применение нашли так называемые пакетные протоколы. При использовании протоколов этого типа, данные которыми обмениваются компьютеры, режутся на небольшие блоки. Каждый блок как бы вкладывается в «конверт» (инкапсулируется), в результате образуется пакет. Пакет содержит как сами данные, так и служебную информацию: от кого отправлен, кому предназначен, какой пакет должен следовать за ним и прочее. Пакетный протокол обеспечивает циркуляцию пакетов в сети, а так же получение их адресатом и сборку.

Рассмотрим простой пример пакетной связи. Допустим, мы написали письмо другу на трех листах, потом вложили их в три конверта, поставили на них цифры 1,2,3 и опустили в три разных почтовых ящика. Каждый листок пойдет к адресату своим путем. Возможно, что третий листок придет раньше первого, но это не помешает собрать их в правильном порядке и прочесть.

Обратите внимание на то, что в такой переписке особую роль играет конверт. Это не просто упаковка для письма. Это необходимый элемент протокола, установленного почтовой службой (например, Министерством связи). На конверте написано, куда надо доставить содержимое (адрес и почтовый индекс получателя), и указано, куда надо вернуть конверт в случае недоставки (обратный адрес). Если конверт подписан неправильно, или на нем нет марки, свидетельствующей о том, что услуга оплачена, то протокол не соблюден и письмо до адресата может не дойти.

Системы Windows 95/98 поддерживают несколько различных сетевых протоколов. В зависимости от того, какое оборудование использовано при создании локальной сети, можно использовать тот или иной протокол обмена данными. Протокол выбирают с помощью значка Сеть в окне Панель управления (Пуск -> Настройка -> Панель управления -> Сеть -> Добавить).