Схема АВР на одном контакторе
:
Подобные схемы применяются у меня на подстанциях для питания устройств телемеханики, аварийного и уличного освещения, блоков сигнализации и т.п. Также эту схему можно применять не только в промышленных целях, но и для питания собственного дома или коттеджа, главное, чтобы имелся резервный источник питания.
Однофазная схема АВР на контакторе
Ниже Вашему вниманию представлена принципиальная однофазная схема АВР на одном контакторе (пускателе).
Специально для Вас я соберу эту схему у себя на стенде и покажу как она работает. Для этого мне понадобятся:
Внимание!!! Номинальные данные вводных автоматов и магнитного пускателя необходимо выбирать, в зависимости от тока Вашей нагрузки.
Перейдем к сборке схемы.
В первую очередь с автомата резервного ввода подключаем провод на замкнутый контакт пускателя КМ (клемма 61). Затем с автомата основного (рабочего) ввода подключаем провод на разомкнутый контакт пускателя КМ (клемма 5L3).
Устанавливаем перемычку между клеммами 6Т3 и 62.
Делаем перемычку между клеммой 5L3 и выводом А1 катушки пускателя.
Затем установим еще две перемычки: с клеммы 62 на клемму 53 и с клеммы 53 на 71.
К клемме 54 подключаем вывод зеленой светодиодной лампы, а к клемме 72 — вывод красной светодиодной лампы.
С другой стороны между лампами делаем перемычку и соединяем их с нулевой шинкой N.
Перейдем к подключению розетки. Как я уже говорил в начале статьи, в качестве нагрузки я буду использовать настольный светильник мощностью 11 (Вт). Прокладываем провод с клеммы 6Т3 и подключаем его на один из выводов розетки.
Второй вывод розетки соединяем с нулевой шиной N.
Нам осталось подключить второй вывод А2 катушки пускателя на нулевую шинку N.
Сборку схемы однофазного АВР я завершил. Вот, что у меня получилось:
Описание схемы АВР
Автоматы QF1 и QF2 должны быть всегда включены.
1. Нормальный режим
Нормальный режим
работы — это когда на основном вводе присутствует напряжение 220 (В). В таком
случае пускатель КМ подтянут (включен) и питание нагрузки, в
нашем случае настольного светильника, осуществляется через его
силовой контакт (5L3-6Т3). Зеленая лампа горит через замкнувшийся контакт
(53-54).
2. Аварийный режим
При возникновении аварийной ситуации на основном
вводе, например, при обрыве питающего кабеля или воздушной линии, напряжение на
основном вводе полностью пропадает. Магнитный пускатель КМ отпадывает
(отключается) и своим замкнутым контактом (61-62) создает цепь на питание
нагрузки от резервного источника питания. Красная лампа загорается через
замкнутый контакт (71-72).
3. Восстановление питания
Представленная в данной статье схема АВР выполнена с приоритетом основного ввода, т.е. как только на основном вводе восстановится напряжение, то схема сразу же автоматически перейдет на основной ввод.
4. Принудительный перевод питания с основного на резервный
Бывают случаи, что необходимо принудительно перевести питание нагрузки на резервный ввод. Для этого нужно просто отключить вводной автомат QF1 — пускатель КМ отпадет (отключится) и замкнутым контактом (61-62) создает цепь на питание нагрузки от резервного источника питания.
Специально для Вас я снял видеоролик, где Вы сможете наглядно посмотреть все режимы работы схемы АВР на контакторе (пускателе):
Достоинства и недостатки однофазной схемы АВР
Единственным достоинством этой схемы является ее простота. Остальное, скорее всего относится к недостаткам.
При снижении напряжения питания на основном вводе ниже предельно-допустимого 198 (В), пускатель не отпадет (не отключится), и поэтому вся нагрузка будет подключена к пониженному напряжению сети, а это недопустимо для электрооборудования, об этом я упоминал в статье про стабилизатор напряжения. Т.е. в рассматриваемой схеме АВР пускатель отключится примерно при снижении питающего напряжения до 110 (В) и ниже.
Хотелось бы заметить, что у этой схемы АВР отсутствует контроль напряжения резервного ввода, хотя в принципе это не трудно осуществить, например, путем установки после автомата резервного ввода цифрового индикатора напряжения или просто вольтметра. Опять же мы всегда должны контролировать резервный источник, а с помощью индикатора и вольтметра это выполнить не реально (не сидеть же нам постоянно перед вводной сборкой?).
Поэтому есть еще один вариант — это установить реле напряжения или аналогичный контактор (пускатель). А с его замкнутого контакта запитать звуковой сигнал, например, ревун или сирену.
Примерно вот так это можно выполнить:
Предположим, что схема работает на основном вводе, но вдруг по некоторым причинам у нас пропало напряжение на резервном вводе. Тогда контактор (пускатель) контроля резервного напряжения КМ1 отпадет (отключится) и выдаст нам звуковой сигнал своим замкнутым контактом (71-72).
Трехфазная схема АВР на контакторе
Трехфазная схема АВР на одном контакторе полностью аналогична однофазной, только источником напряжения является трехфазная сеть. Соответственно, автоматы основного и резервного ввода должны быть трехполюсными.
Внимание!!! В этой схеме нужно четко соблюдать чередование фаз основного и резервного источников питания, т.к. трехфазные потребители, например, электродвигатели, при переходе на резервный источник питания могут начать вращаться в обратную сторону.
Принципиальная схема АВР на одном контакторе для трехфазных нагрузок:
Здесь отмечу еще один недостаток, который отсутствовал в предыдущей однофазной схеме — это то, что контроль наличия напряжения ведется только по одной фазе.
Рассмотрим пример, пускатель КМ у нас подключен к фазе «С», а на основном вводе по каким-либо причинам пропало напряжение на фазе «А». Схема не перейдет на резервный ввод, а потребители фазы «А» останутся без напряжения. Поэтому для трехфазных потребителей лучше использовать другие схемы АВР, например, с применением двух контакторов и реле контроля фаз ЕЛ-11, про которые я Вам расскажу в ближайших статьях. Чтобы не пропустить выход новых статей — подпишитесь на рассылку.
В принципе и этот недостаток можно немного исправить, подключив магнитный пускатель на линейное напряжение сети 380 (В), т.е. между двух любых фаз (в примере — между фазой В и С), а сигнальные лампы оставить на 220 (В). Таким образом мы будем контролировать две фазы основного питания. Вот как это будет выглядеть:
P.S. На этом я закончу свою статью о самых простых однофазных и трехфазных схемах АВР на одном контакторе. Если у Вас имеются вопросы, то форма комментариев к Вашим услугам. Спасибо за внимание.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.