Шерстяная Акварель – вид рисования шерстью, при котором получается уникальная картина с акварельным эффектом. Работа с шерстью - это арт-терапия, заряжающая позитивной энергией от натурального теплого материала
Даже если вы впервые услышали о шерстяной акварели, вы легко можете научится создавать картины в этой технике В ее основе лежит естественная способность шерсти сваливаться, без этого многочисленные слои из волокон цветной овечьей шерсти, которые образуют изображение, не смогли бы составить единое живописное полотно.
Прелесть шерстяной живописи заключается в том, что для ее освоения совершенно не обязательно уметь рисовать. Все ошибки легко исправить, стоит только снять неудачный «мазок» и попытаться выложить шерсть заново.
Мы рисуем, выкладывая шерстяные мазки так же, как если бы Вы наносили краску слой за слоем. Получается изображение, которое прижимается стеклом и обрамляется.
1.«Вытягивание шерсти» - вытягиваем из гребенной ленты, которую держим в одной руке, пальцами другой руки волокна шерсти, образующие тонкие пряди.
2.«Щипание» - берем в одну руку гребенную ленту нужного нам цвета, при этом берется именно сгиб ленты; пальцами другой руки мы частыми быстрыми движениями щипаем поверхностные волоски ленты. В руках образуется пушистый комочек, который мы и выкладываем на рабочую поверхность. Этот метод используется для плавности перехода одного цвета в другой.
3.«Смешивание цветов» - плавная растяжка цвета. Она удаётся при взаимном перекрывании слоёв шерсти разного цвета. Чем "прозрачнее" мы будем отрывать прядки, тем легче добиться перетекания цвета.
Легенда о ромашке.
Жила на свете лесная фея. Там, где она
появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали
удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением, и она никому не
отказывала в помощи. Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг,
где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на
дудочке... Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее и полюбил без
памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром
целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.
Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти,
разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждет его фея. А
потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждет своего
пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится.
Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они,
тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит,
придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с
чистой душой просит о помощи.
А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала лесная фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано. Стал он кликать лесную фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему. Махнул он на всё рукой и пошёл назад, к своим коровам.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.