Школа сказочных наук

  • doc
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Школа сказочных наук.doc

 

 

«Школа сказочных наук»

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Школа сказочных наук»

 

Цель: формирование интереса к учебной деятельности посредством игрового и занимательного материала. Дать возможность проявить свои таланты.

Задачи:

Обучающая: создать условия для развития навыков выполнения нестандартных заданий, способствовать самостоятельному приобретению новых знаний.

Развивающая: совершенствовать мыслительные процессы, развивать эмоциональную сферу, внимание, логическое мышление, познавательный интерес, развивать монологическую речь и речь вопросно-ответной формы, коммуникативную культуру.

Воспитывающая: способствовать воспитанию культуры общения, умения работать коллективно.

Оборудование:  карточки, ручки, карандаши простые и цветные, листы А4, ноутбук, мелодии.

 

Ход  занятия.

 

В чем смысл сказки? Предназначение сказки – учить детей отличать хорошее от плохого, добро от зла, смекалку от глупости. И надо сказать, со своей задачей сказка справляется блестяще. Кроме того, сказка помогает детям развивать фантазию.

Чему учат сказки? Сказка учит не отчаиваться в трудные минуты и всегда преодолевать трудности. Ведь главный герой в сказках всегда берется за выполнение невыполнимых заданий, за решение невероятных загадок. Сказка учит тому, как важно каждому человеку иметь друзей. И тому, что если ты не бросишь друга в беде, то и он поможет тебе в трудную минуту. Сказка учит не судить о людях по их внешнему виду, ведь в них любая лягушка легко может оказаться прекрасной девицей, а чудовище – заколдованным принцем. Сказка учит слушаться родителей, ведь сын или дочь, выполняющие поручения батюшки и матушки в сказках, всегда оказывается в более удачной позиции, чем их нерадивые братья и сестры. Зачастую сказка учит и патриотизму. Не зря ведь рыцари с такой готовностью бросаются защищать родную землю от иноземных захватчиков. И, наконец, сказка учит нас проявлять смекалку, не спешить с решением той или иной задачи, обдумывать свои действия.

А теперь я предлагаю вам принять участие в школе сказочных наук.

Сегодня мы будем с вами изучать следующие науки: «Урок волшебного языка», «Сказковедение», «Волшебные цифры», «Музыкальная сказка», «Портрет любимого героя», «Сказочная эстафета».

Прежде чем мы начнем изучение наук, предлагаю вам разделиться на 4 команды. Каждая команда придумывает себе название, и выбирает себе капитана. А кл. руководителей я приглашаю в жюри.

 

Сказковедение

Итак, начнем изучение наук. Первую науку, которую мы будем изучать – это «Сказковедение». Я сейчас вам раздам листочки с кроссвордом, вам нужно его решить.

 

Кроссворд «Словесная лесенка»

 

1.                 Утка доктора Айболита

2.                 Любительница «Вискаса»

3.                 Братец  Тотоши

4.                 Крытый цыганский экипаж

5.                 Изделия из глины

6.                 Кухонный прибор для бодрящего напитка

7.                 Внезапное бедствие, трагедия

8.                 Тайный провоз  товаров  через  границу

Ответы: 1. Кика 2. Киска 3. Какоша  4. Кибитка 5. Керамика 6. Кофеварка 7. Катастрофа 8. Контробанда

 

«Портрет любимого героя»

Ваша задача простая, я сейчас всем раздам листочки и предлагаю каждому из вас нарисовать портрет вашего любимого сказочного героя. Не забудьте подписать листочки И.Ф., название команды и дата.

 

«Волшебные цифры»

 

Следующая наша наука называется «Волшебные цифры».  Здесь вам нужно разгадать ребусы. На карточках вам представлены числовые ребусы Данные, внешне схожие ребусы имеют, различное решение.

 

Ребусы «Многоликое число»

 

 

 

 

Ответы:


1.                     Один-очка

2.                     Раз-бор

3.                     Ш-кол-а

4.                     Ф-раз-а

5.                     Пара-д

6.                     По-два-л

7.                     Ви-три-на

8.                     Ш-три-х

9.                     Раз-ум

10.                 C-три-жи

11.                 За-колка

12.                 О-пять

 


«Музыкальная сказка»

Следующая наша сказочная наука «Музыкальная сказка».  Ваша задача отгадать мелодию которою я включу. Я включаю мелодию и каждая команда по очереди начинает отгадывать. Минута на размышление, если команда не отгадывает, разрешается ответит другой команде, тем самым заработать себе балл.

«Урок волшебного языка»

 

Мы продолжаем, и переходим к изучение следующей сказочной науки «Урок волшебного языка». На уроке волшебного языка вам нужно как можно быстрее собрать слова из левой части со словами со второй.

 

Конструктор слов

 

 

Ответы: 
самовар, телескоп, самолет, самоход, телевизор, телеграф, самокат, телемост, телефон, самосвал, самоцвет - 11 слов

 

«Сказочная эстафета»

Конкурс капитанов

 

 

Подведение итогов.


Скачано с www.znanio.ru