Медиация
Медиатор - это человек, в обязанности которого входит помощь сторонам конфликта в его урегулировании. При этом сами спорящие контролируют этот процесс и окончательное решение все равно остается за ними. Медиация - это процесс, направленный на оказание помощи сторонам в том, чтобы они правильно вели себя.
Этот процесс имеет ряд исходных положений, на которые в норме опирается медиатор. Так, посредник должен придерживаться таких принципов:
1. Добровольность. Все стороны, включая медиатора, должны желать разрешения конфликта таким образом. Медиация - это исключительно добровольный процесс, так как направлен на примирение, а не притеснение двух сторон.
2. Конфиденциальность. Медиатор не должен разглашать содержание конфликта, а также его решение при условии, что обе стороны не дали согласия на это. Посредник может рассказывать конкретные случаи, но без упоминания имен, фамилий и других данных, которые могут прямо или косвенно указать на конфликтующих лиц.
3. Взаимоуважение. Только на этой основе компромисс может быть достигнут. Равноправие сторон. Отношения между конфликтующими должны строиться исключительно деловые, подразумевающие идеальное равенство. Нейтральность.
4. Прозрачность процедуры. Несмотря на конфиденциальность, медиация - это процедура, которая не должна иметь подводных камней.
Виды медиации:
Медиация, ориентированная на решение проблем, предусматривает акцентирование внимания на интересах обоих сторон, а не на самих подходах, которые и являются причиной возникновения конфликта.
Трансформативная, смысл которой заключается в концентрации внимания на общении двух сторон, чтобы они научились слушать и слышать друг друга.
Нарративная медиация, в которой она является процессом, когда каждая сторона высказывает собственное мнение по поводу происходящего действия. Экосистемная - помощь семьям в разрешении конфликтов.
Процедура медиации имеет огромное количество преимуществ:
1. Экономия времени, сил и денег.
2. Результат медиации с большой вероятностью будет ощущаться прямо сейчас.
3. Медиация лучше учитывает индивидуальность ситуации.
4. Она направлена не на установление правоты одной из сторон, а на поиск решений сложившейся ситуации.
5. Процесс медиации учитывает потребности участников и их эмоциональное состояние на данный момент, а также в динамике.
Медиация в школе или любой другой сфере человеческой жизни будет существовать еще очень долго. Ведь в ситуации острого конфликта ни один из ссорящихся не сможет понять всей ситуации. И трезвый взгляд со стороны может оказать в этом случае большую услугу.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.