Нет категории школьников, которым не грозит школьная травля. Поводом для унижений и издевательств могут стать как положительные, так и отрицательные признаки. Стать жертвой травли могут и дети из обеспеченных семей, бедные, симпатичные, с недостатками во внешности, успевающие по учебе и нет. Главное условие для травли — не понравиться лидеру, который способен собрать вокруг себя единомышленников и убедить их проявлять агрессию.
Как понять, что ребенка травят в школе?
падает успеваемость,
ухудшается самочувствие, настроение падает после школы,
о происходящем в школе умалчивается,
появляется необычная замкнутость,
ребенок притворяется больным, чтобы не идти в школу, прогуливает уроки,
ребенок хуже ест дома, не питается в школе,
ребенок не может объяснить появление синяков или ссадин, явно врёт о них,
начали теряться предметы одежды, техника, деньги,
ребенок крадёт деньги у родителей, не говорит зачем,
появилась беспричинная агрессия,
ребенок сбегает из дома.
Эти признаки косвенные. Они могут быть проявлениями и других проблем. Но у родителя есть все основания беспокоиться.
Последствия травли
У детей психика не устойчива к постоянной агрессии снаружи. Когда против ребенка целая толпа, он как будто находится во вражеском стане. Из кратковременных эффектов трави — снижение успеваемости, раздражительность, рассеянность. Ребенок думает не об учебе, он вынужден просчитывать каждый свой шаг, чтобы избежать агрессии хотя бы частично. Травля влияет на самооценку. Все его действия выстраиваются не в соответствии с его желаниями, а в соответствии с поведением агрессоров. В таком состоянии он не учится устанавливать и социальные связи. Ребенок растет в отрыве от всего мира. Во взрослой жизни ему будет трудно искать работу, друзей, партнёров.
Иногда затравленный ребенок старается компенсировать свои страдания дружбой с асоциальным личностями, употреблением токсичных веществ, опасными занятиями. Адреналин, который вырабатывается из-за таких опасных развлечений, позволяет ему чувствовать себя реализованным хоть где-то. Он считает себя "крутым", пока наносит вред себе, окружающим, своему будущему и своей семье.
Что делать, если ребенок скрывает факт травли?
Дети часто не сообщают взрослым о серьезных проблемах, боясь осуждения с их стороны или равнодушия. Иногда дети скрывают факт травли, чтобы кроме статуса изгоя не заработать ещё и статус ябеды.
Если видно, что с ребенком
происходит что-то нехорошее, нужно:
Спокойно поговорить с ребенком.
Не стоит ругаться, кричать, пытаться давить родительским авторитетом. Если ребенок не сказал в первый раз, возможно он скажет позже. Если разговаривать мягко, стараться показать, что родитель на его стороне в любом случае, ребенку будет легче открыться. Нужно показать, что родитель всегда будет готов помочь.
Выслушать, не давая опрометчивых советов дать сдачи. Инициаторы агрессии воспринимают ответные агрессивные действия как сигнал к ещё большей травле.
Действовать осторожно, искать союзников.
Стоит попытаться поговорить с классным руководителем так, чтобы дети этого не видели. Родитель не может все время находится в школе с ребенком. Как только он шагнет за порог, ребенка подвергнут очередной волне нападок, уже за то, что за него заступаются родители.
Не стоит доверять решение этого
вопроса исключительно педагогам.
Некоторым из них не хватает личной силы, чтобы разобраться с этим, желания или
совести.
Агрессивные дети талантливо играют роль примерных перед учителями. А дети, попавшие под влияние агрессора, побоятся выдавать лидера. Поэтому не стоит полагаться на слова других детей и учителей. Если ребенок говорит о том, что чувствует себя некомфортно, родитель должен быть на его стороне.
Сменить школу. Некоторые родители боятся трудностей и не меняют школу, в которой учится ребенок. Им кажется, что это временные неприятности в его жизни, которые значат не так много по сравнению с трудностями поиска новой школы по середине учебного года. Но травля может длиться годами, влияя на успеваемость и самооценку ребенка. Из-за того, что родитель испугался поиска новой школы, ребенок может иметь проблемы с социумом и во взрослой жизни.
Не стоит думать, что после перевода в новую школу с ребенком будет происходить то же самое. Не обязательно в другом коллективе он получит такой же статус изгоя. Но обязательная в таком случае помощь психолога будет более быстрой и успешной. На занятиях с психологом ребенок научится отстаивать свои границы и интересы, повысит уверенность в себе и в будущем сможет дать отпор любым агрессорам.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.