Шоковая педагогика в период пандемии COVID-19

  • docx
  • 30.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Шоковая педагогика в период пандемии COVID-19.docx

Шоковая педагогика в период пандемии COVID-19

 «В больнице им. Боткина ещё три случая смерти от новой коронавирусной инфекции. Все скончавшиеся пациенты были пожилого возраста и имели сопутствующие заболевания. 72-летняя женщина, 73-летний мужчина и 81-летний мужчина скончались от легочно-сердечной недостаточности, обусловленной пневмонией. Основным заболеванием признана новая коронавирусная инфекция СOVID-19.»

«Петербургские школьники закончат учебный год досрочно — годовые оценки им поставят на основании баллов за три четверти. Не повезёт только ученикам 9-х и 11-х классов. Им придётся дистанционно готовиться к ОГЭ и ЕГЭ.

Как будут работать школы Петербурга в мае — пока не ясно».

«Индекс самоизоляции в Петербурге 24 апреля опустился до 2,3 балла около половины первого, как и вчера. Сегодня в 11:10 он составлял 2,5 балла, в 12:10 — 2,4, в 12:50 — 2,3 балла. Это означает, что «на улице очень много людей» и коронавирусу легко распространяться».[1]

Именно эти фразы уже месяц доносятся из всех СМИ в Санкт-Петербурге. Нам всем остаётся только надеяться на то, что скоро это закончится и настанет совсем новый, другой период в наших жизнях.  Жители культурной столицы в 2020 году попали в безвыходную ситуацию, в ситуацию полного обескураживания и паники. Последствия самоизоляции на фоне коронавируса будут заметны во всех известных отраслях деятельности. Индивидуальные предприниматели, банки, турфирмы, рестораны и, конечно же, образовательные учреждения. Общая картина выглядит так: мама и папа сидят дома, дети сидят дома. И будучи привязанными к одному месту у многих одиноких людей начинаются психические расстройства.

Но сейчас мы говорим о семьях с детьми. Что же происходит в таких ячейках общества? Дети, которые ходят в детский сад, сидят дома, но в отличие от школьников, им не нужно учиться и делать уроки. Можно сказать, что у дошкольников удлиненные каникулы. А у учащихся в среднем школьном звене совсем другая ситуация. И этот вопрос я затрону с двух сторон: первая – это как сестра трёх школьников первого, третьего и одиннадцатого классов. Вторая – это как учитель-предметник 5 – 7 классов в ГБОУ СОШ №***. С 06.04.2020г. все школы в Санкт-Петербурге перешли на обучение с использованием дистанционных технологий. Для детей процесс перехода был незаметен, они наоборот обрадовались, думая, что это их каникулы, и они ничего не должны будут делать, школьники расслабились. Для родителей переход был средней тяжести, ведь дети 24/7 дома, к этому тяжело привыкнуть, когда у тебя все трое были заняты своими делами на протяжении всего учебного года. Перед родителями была поставлена задача обеспечения своих детей оборудованием для обучения с использованием дистанционных технологий (если есть – хорошо, если нет, не беда, – государство поможет) и помощь в регистрации детей на различных дистанционных ресурсах. Помимо этого родители стали чаще общаться с учителями и глубже проникать в обучение своего ребенка, осознавая уровень его образованности по всем предметам. Для учителей процесс перехода на обучение с использованием дистанционных технологий стал очень не простым испытанием, причем как для молодых специалистов, так и для учителей с большим стажем работы. На работников образовательного учреждения легло несколько основных обязанностей как педагогов: проведение уроков, подготовка учебного материала для проведения урока, осуществление контроля, заполнение нескольких журналов, выставление оценок. Таким образом, учитель проводит всё своё рабочее время за монитором компьютера. Я считаю, что такое резкое изменение рабочего строя является шоковым. И, бесспорно, этот опыт заполнится надолго.

Что же на самом деле выпало на долю учеников, и почему это можно назвать шоковой педагогикой? Сейчас в социальных сетях гуляет очень много роликов на тему того, как школьники выполняют домашнее задание, аудиозаписи с разговорами детей с родителями и родителей с учителями, которые высказывают все свои недовольства и протесты в адрес друг друга, мол, много задают, плохо объясняют, ничего не понятно, куда, что вставить, куда, что вписать. По – моему мнению данная ситуация для детей и есть шоковая педагогика. Многие родители в силу своей неуравновешенности и дисбаланса сильно повышают голос на своё чадо и некоторые, могут применить силу. Что, естественно, недопустимо в образовательных учреждениях. То есть сейчас дети страдают от того, что родители могут ругать или наоборот учащиеся могут размусоливать один предмет по несколько часов, и не имея строгих рамок «звонков» это может продолжаться целый день. Учащимся нужен контроль и тайминг, многие пересмотрят своё отношения к учителям и, возможно, начнут учится с новой силой в новом учебном году.

Но все дети переживут это время «меньшей кровью», в отличие от выпускных классов. Сейчас им предстоит проделать над собой огромную работу, взять себя в руки и не расслабляться, ведь подготовка к экзаменам у них проходит дистанционно. Остаётся только пожелать удачи и отличной сдачи экзаменов нашим будущим студентам.