Более 20 лет знаком заповедника служило изображение
малоизвестного общественности редкого растения –
первоцвета иезского.
Но в настоящее время эта эмблема уже стала историей заповедника.
Но недавно произошло очень важное для Сихотэ-Алинского заповедника событие – Геральдический совет при президенте Российской Федерации рассмотрел и утвердил проект новой эмблемы заповедника.
Теперь вместо первоцвета иезского на эмблеме этой природоохранной организации будет красоваться амурский тигр. Несмотря на то, что тигр, как хорошо узнаваемый символ дальневосточной тайги достаточно часто изображается на разного рода эмблемах, для заповедника компания «Вариобренд» разработала нестандартное произведение и подготовила абсолютно новое прочтение знака.
Он представляет собой стилизованное изображение амурского тигра, сформированное из стволов и ветвей деревьев и лиан, символизирующих хвойно-широколиственные леса гор Сихотэ-Алиня. Тигр показан в движении, он плавно, уверенно идет вперед, что придает динамичный характер эмблеме, а стилизация стволов деревьев в его облике создает ощущение, что он вырастает, тянется вместе с ветвями вверх.
Цвет эмблемы – травянисто-зеленый на белом фоне, где зеленый выступает общепринятым знаком чистоты, природности, леса, защиты. Справа от графического изображения размещена надпись «Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник».
В дальнейшем, зоологом Ю.А. Салминым и охотоведом К.Г. Абрамовым (ставшим первым директором заповедника) была доказана необходимость создания в Среднем Сихотэ-Алине не соболиного, а комплексного заповедника. Решение об организации Сихотэ-Алинского государственного заповедника было принято в 1935 г..
Константин Георгиевич Абрамов
Сихотэ-Алинский заповедник не имеет себе равных среди заповедников Российского Дальнего Востока. Богатство и разнообразие экосистем заповедника обусловлены тем, что его территории включают оба склона хребта Сихотэ-Алинь, различные по природным условиям, перепадам высот. Немаловажно и наличие непосредственного выхода к морю.
Животный мир заповедника богат и разнообразен, здесь обитает 61 вид наземных млекопитающих, среди них краснокнижные виды: амурский тигр, горал, пятнистый олень, гималайский медведь. Зарегистрированы 390 видов птиц, 7 видов рептилий, 5 видов амфибий, 64 вида рыб.
Горал. Редкий вид парнокопытного из семейства козлиных. Похож на козу. Горалы держатся небольшими группами среди скал и крутых обрывов. Вне заповедников горалы исчезают. Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы.
Самое замечательное копытное заповедника - пятнистый олень. Это небольшой легкий, изящный и самый стройный из всех наших оленей. Во второй половине 20-го века поголовье пятнистых оленей сократилось в несколько раз и, если бы не заповедники, этот вид, вероятно, совсем бы исчез в природе.
В настоящее время в Сихотэ-Алинском заповеднике численность оленей возросла и составляет порядка 350 особей; основное стадо оленей обитает в соседнем Лазовском заповеднике. Основная ценность, из-за которой едва не истребили пятнистых оленей, а сейчас их разводят - панты. Это еще не окостеневшие рога, содержащие сильно тонизирующее лекарственное вещество – пантокрин.
Изюбрь - другой олень Уссурийского края; он заметно крупнее пятнистого оленя. Взрослые звери имеют однотонную красновато-рыжую окраску, рога с 5-6 отростками. Распространен изюбрь намного шире пятнистого оленя, и численность его несравненно выше. Летом изюбры живут в самых разнообразных местах, спасаясь от гнуса, часто выходят на морское побережье или поднимаются в горы, подолгу стоят на скалах, открытых для морского ветра.
Амурский тигр – один из основных объектов охраны в заповеднике. Численность тигра в последние годы опять стала снижаться. На территории заповедника встречается 10-15 тигров. Интересно, что, обнаружив человека, тигр выслеживает его, ходит за ним по пятам до тех пор, пока человек не выйдет за пределы участка.
Ночью тигр чувствует себя смелее, свободнее и может подойти вплотную к человеку, спящему у костра, но никогда не нападет, хотя выслеживание человека иногда продолжается в течение многих суток.
Повсюду в заповеднике встречаются медведи; в северных таежных районах чаще бурый, в южных – белогрудый. Этот медведь меньше, стройнее и легче бурого; мех его черный, блестящий, с чисто белым «галстуком». У него заостренная подвижная морда и большие широко расставленные уши.
Особенность бурого медведя в Уссурийском крае состоит в том, что в годы неурожая желудей и кедровых орехов медведи часто нападают на кабанов, которые разыскивают одинаковую с ними пищу. Вслед за кабанами медведи нередко предпринимают широкие кочевки.
Интересный хищник Уссурийского края – харза. Это очень красивая крупная куница с длинным хвостом и яркой окраской.. Прекрасно лазая по деревьям и быстро бегая по земле, харза ловит молодых копытных; две-три харзы, возможно, семья, сообща с успехом охотятся и на взрослую кабаргу, косулю и даже на оленя. Харза ловит белок, зайцев, рябчиков, фазанов и других птиц; ест ягоды и орехи.
Уссурийский край – родина широко прижившейся в европейской части нашей страны енотовидной собаки, но в заповеднике она обитает только в южных приморских районах. В 1936 г. в заповеднике с успехом прижилась американская норка.
В южных районах заповедника и по долинам рек среди густых кустарников живет короткоухий небольшой темно-бурый маньчжурский заяц, напоминающий кролика. Он очень осторожен и увидеть его считается большой удачей. В таежных районах заповедника обычен заяц-беляк. Тут же, среди камней, селится колониями северная пищуха, оповещающая своим свистом всех обитателей каменистых россыпей о приближении опасности.
Среди насекомоядных в заповеднике интересен крот-могера, он почти в два раза крупнее обычного крота и отличается от него светло-коричневой шкуркой. Этот крот живет обычно в широколиственных лесах, по долинам рек, прокладывая подземные галереи близ поверхности. В заповеднике известны 7 видов землероек, еж и 10 видов летучих мышей.
Очень интересны пресмыкающиеся и земноводные заповедника. Наиболее крупная змея заповедника – амурский полоз. Сверху она черная, с поперечными желтыми кольцами и желтым брюхом. Эта змея не ядовита, довольно добродушна, но с острыми зубами – укусить она может больно.
В реках и морской акватории заповедника выявлено 64 вида рыб. Наибольший интерес представляют лососевые, особенно кета, горбуша, сима и мальма. Эти тихоокеанские лососевые идут на нерест один раз в жизни и, отметав икру в верховьях рек и ключей, погибают.
В реках водятся также таймень, ленок, лобан, бычок, хариус, в озерах заповедника встречаются малая корюшка, трехиглая колюшка, восточная красноперка и звездчатая камбала. Еще сельдь и минога тихоокеанские, гольян приморский и голец сибирский.
таймень
ленок
хариус
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
https://leopard-land.ru/territory/kedrpad
https://pgpb.ru/media/cd/zp/kedr/kedr.htm
http://www.playcast.ru/uploads/2017/02/23/21766970.png
http://imgfotki.yandex.ru/get/6112/99021488.11/0_936d7_8a21000d_XL
Вы можете использовать данное оформление
для создания своих презентаций,
но в своей презентации вы должны указать автора шаблона:
Бейгул Ольга Куприяновна
учитель музыки ГБОУ «АООШ І-ІІІ ступеней №2» ЛНР
г. Антрацит
http://easyen.ru/index/8-28799
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.