Литература 8 класс.
«____»________________ 20_____ г.
Автор Бутримова Наталья Александровна
Тема. Система образов в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль». Анализ 2-3 действий.
Цель:
- продолжить знакомство учащихся с комедией Д.И. Фонвизина «Недоросль»; рассмотреть особенности пьесы, выявить ее художественное своеобразие; рассмотреть особенности речевых характеристик персонажей;
- развивать аналитическое и образное мышление, память, речь;
- воспитывать стремление быть по-настоящему нравственным, воспитанным, образованным человеком, умеющим видеть и ценить личность в другом человеке.
Ход урока
I. Организационный этап
II. Актуализация
1. Цитатная характеристика героя
- Обратимся к домашнему заданию. Вы составили цитатную характеристику Митрофанушки, подбирая его реплики, по которым мы можем составить представление о его характере.
Ответы учащихся. В процессе чтения цитат повторить понятия «невежа», «невежда».
Вывод. По сути, сам герой говорит не так уж много. Но по этим репликам мы всё же можем судить о нём. Мы убедились, что он невоспитан и необразован, но стоит ли ограничиться таким категоричным суждением, ведь «Митрофан рассуждает по-своему находчиво и умно» (Ключевский). Он изворачивается, хитрит, чувствует свою выгоду. В общем, он не глуп.
От героя классической комедии мы ждём однозначного воплощения порока или добродетели, но герой комедии Фонвизина не таков. Он живой человек, и в этом новаторство Фонвизина, отмеченное критиками.
Итак, наш герой любит плотно поесть, в нём кровь кипит, он непоседа, причём силы его не востребованы, поэтому он всё время вертится, бегает, а порой проявляет неплохую смекалку.
2. Беседа
- Назовите главные темы комедии.
- Кто является главным героем комедии?
- Каким видит своего сына госпожа Простакова и каков он на самом деле?
- Охарактеризуйте учителей Митрофана. Чему они могут научить своего ученика?
III. Формирование новых понятий и способов действия
1. Беседа
- А теперь давайте попробуем понять, в чем своеобразие этой пьесы. Итак, перед нами произведение, написанное в жанре комедии. Докажите это. Каковы задачи комедии?
1. Нравоописательная - описание нравов, жизни своего времени.
2. Показ идеала жизни и отклонение от него, и это смешно, но и грустно, поэтому сатира и юмор слиты здесь воедино.
3. Конфликт здесь разрешимый. Все это мы видим в комедии «Недоросль».
- Но это комедия классицизма, а у классицистов каждый жанр подчинятся определенным правилам. Рассмотрите таблицу и скажите, какие признаки классицизма мы видим в комедии Фонвизина?
Черты классицизма · Обращение к образам и формам античности как к идеалу. · Принцип рационализма, культ разума. · Строгое соблюдение правил, канона в построении художественного произведения. · Соблюдение в драме единства места, времени и действия. · Стремление запечатлеть существенные свойства жизненных явлений. · Обращение к общественной проблематике. · Утверждение идей абсолютизма, патриотизма, гражданственности. · Прямолинейность подачи человеческих характеров. · Идеализация героев. · Утверждение идей абсолютизма, |
Классицизм как литературное направление - Классицизм возник в первой половине XVIII века. В этот период в России укреплялся самодержавный строй. Главной опорой самодержавия было дворянство. Литература классицизма обслуживала потребности абсолютистского государства. Проповедовала идеи гражданственности, связанной с этой формой социального устройства, идеи просвещенной монархии. - В переводе с латинского «классицизм» - «образцовый», «первоклассный». В XVII-XVIII веках образцовыми, достойными подражания считались произведения древнего греко-римского искусства. - Изучение произведений античного искусства позволило теоретикам классицизма вывести каноны, которым писатели должны были следовать в художественном творчестве. - Писатели-классицисты считали, что человеческие чувства обманчивы, что лишь с помощью разума можно познать жизнь и гармонично отразить её в литературе. - Правила классицизма предусматривали деление литературы на строго определённые жанры: высокие (ода, поэма, трагедия) и низкие (комедия, сатира, басня). - Человеческие характеры обрисовывались односторонне, действующие лица обычно являлись носителями какой-либо одной черты и четко подразделялись на носителей добра или зла. - Драматические произведения подчинялись правилам трех единств. События происходили в течение одних суток, в одном месте, сюжет не осложнялся побочными эпизодами. |
1. Соблюдение единства времени и места действия.
2. Деление персонажей на высоких и низких, порочных и добродетельных.
3. Вера в разум, в то, что закон и просвещение могут исправить нравы общества - прямое выражение авторского идеала.
4. Наказывается порок, вознаграждается добродетель (дидактизм).
- А от каких канонов классицизма отходит писатель? Докажите свои слова примерами.
1. Герой-схема, носитель одного качества (у Фонвизина - индивидуальные черты, типы).
2. Внешний комизм, построенный на фарсовых сценах - комические сцены, вплетающиеся в действие, составляющие его основу, смех имеет силу отрицания.
3. Чистота жанра - смешение жанров (сатира и юмор).
4. Образы положительных героев - черты реально новых людей.
5. Условность места действия, выдуманные картины жизни - конкретное место действия, правдивые картины быта.
6. Условные характеры - обусловленность характеров средой, воспитанием.
- Какие особенности имён персонажей обращают на себя внимание? Можно ли фамилии и имена назвать говорящими?
Да, можно. Митрофан - от греч. «подобный матери», Софья – «мудрость», Милон – милый человек, Правдин – говорящий правду и т. д.
2. Работа с таблицей
- А теперь обобщите наш разговор о традициях классицизма и новаторстве Д.И. Фонвизина и заполните правую колонку таблицы.
Каноны классической комедии |
Новаторство Фонвизина |
· Изображение повседневной жизни, людских пороков · Герои – люди низкого сословия, с низменными интересами, достойными осмеяния; · Каждый из героев – носитель одной черты, одного порока · Чёткое деление на положительных и отрицательных героев · Говорящие фамилии · Одна идея · Единство действия (в основе комедии должен лежать один конфликт) · Единство места и времени (действие проходит в одном месте в течение суток · Не допускается героическое и трагическое (комедия должна смехом казнить пороки) · Установка на разговорный язык · Счастливый конец |
|
3. Слово учителя
- Однако подлинное новаторство Фонвизина заключалось в широком использовании разговорной речи, в принципах её отбора, в мастерстве индивидуализации. Всё это тем более важно, что во второй половине XVIII века формируется общерусский литературный язык, и Фонвизин собственно выступил активным участником этого процесса.
Отчётливое деление героев на положительных и отрицательных у всех комедиографов того времени влекло за собой необходимость дифференциации речи героев. Язык положительных героев, носителей абстрактных добродетелей, - книжно-литературный, насыщенный славянской лексикой, сложными синтаксическими конструкциями.
Образы положительных героев в комедии Фонвизина «Недоросль» на первый взгляд созданы в тех же традициях. Язык Софьи, Милона, Правдина - книжный, разговорная лексика почти не используется. Однако комедия Фонвизина резко отличается от других.
У Фонвизина мы не только видим поступки положительных героев, но и узнаем их нравственный идеал - честное служение Отечеству, нетерпимое отношение к пороку, несправедливости. Образованные, прогрессивно мыслящие герои Фонвизина выражают сокровенные мысли автора, близкого к дворянской оппозиции в период царствования Екатерины II, - в этом основная идейно-художественная функция положительных героев. Следовательно, высокий строй их речи психологически мотивирован. И это отличает их речь от речи абстрактно положительных героев других комедий - мудрых отцов, честных, преданных друзей и так далее.
Речь Стародума, например, - это речь оратора. Он, по мысли Фонвизина, должен донести до читателя новые идеи, растолковать их. Поэтому речь его образна, афористична.
Невежа без души - зверь; Гораздо честнее быть без вины обойдёну, нежели без заслуг пожаловану; Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время; Наличные деньги - не наличные достоинства; Золотой болван - всё болван; Просвещение возвышает одну добродетельную душу; Душевного почтения достоин только тот, кто в чинах не по деньгам, а в знати не по чинам.
В то же время речь Стародума проще, конкретнее, она более образна, чем речь Правдина, Милона. Стародум играет своеобразную роль переводчика, посредника между крепостниками и своими друзьями-правдолюбами. Именно он может объясниться со Скотининым, «смеючись» найти с ним общий язык, тогда как Милон по поводу реплик Скотинина в состоянии лишь восклицать: «Какая дерзость... Я насилу могу удержаться... Какое скотское сравнение!»
Именно Стародум умеет понять своеобразную логику Митрофана, обнаруживающего свои «знания» в области грамматики: «Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?» (На что Митрофан отвечает: «И ведомо».) Когда Простакова просит Правдина и Стародума объяснить ей, что такое «еоргафия», Правдин даёт ответ, непонятный Простаковой: «Описание земли», а Стародум растолковывает ей так, что она сразу понимает. С Простаковой Стародум, в отличие от Милона и Правдина, не философствует, не подавляет её абстракциями, а говорит просто.
Создавая образы отрицательных персонажей, Фонвизин воспроизводит живую, непринуждённую речь. Для отрицательных героев характерно использование народных пословиц, поговорок, фразеологических оборотов, что придаёт речи национальный колорит.
Г-жа Простакова (за кулисами). Плуты! Воры! Мошенники! Всех прибить велю до смерти!
Простил! Ах, батюшка... Ну! Теперь-то дам я зорю канальям своим людям...
(Стоя на коленях). Ах, мои батюшки, повинную голову меч не сечёт. Мой грех! Не губите меня. (К Софье.) Мать ты моя родная, прости меня. Умилосердись надо мною (указывая на мужа и сына) и над бедными сиротами.
Фонвизин тщательно отбирает просторечную и «сниженную» лексику, употребляет ее для создания ярких речевых характеристик отрицательных персонажей. Например, речь Простаковой. Впечатление о невежестве Простаковой создаётся прежде всего включением в её лексикон слов просторечно-простонародных: де, ба, к статью ли, достальные, куды, никуды, ища («ещё»), я чаю, потакать, авось-либо, застращать, нынче, пока, пота, смотри-тка, кабы, нещечко. Именно эта лексика создаёт «простонародный» фон речевой характеристики. Звучащие на этом фоне бранные слова (рыло, мошенник, вор, воровская харя, скот, болван, бестия, урод, рохля, каналья, рожа, ведьма, дура бессчётная) резче передают грубость, необузданность, жестокость Простаковой.
Г-жа Простакова (за кулисами). Плуты! Воры! Мошенники! Всех прибить велю до смерти!
Ах я собачья дочь! Что я наделала!
Ненасытная душа! Кутейкин! За что это?
- Каковы же всё-таки непривлекательные черты в языке фонвизинских крепостников, компрометирующие их в согласии с намерениями автора? Прежде всего это обилие вульгаризмов, резкие и грубые слова. Это особенно видно в обращении Простаковых со слугами и учителями, в сравнениях отрицательных персонажей с животными - собаками, свиньями.
«Я и своих поросят завести хочу» (Скотинин хочет иметь детей); «Слыхано ли, чтобы сука щенят своих выдавала» (Простакова объясняет своё заступничество за Митрофана).
Подобные параллели и всякого рода вульгаризмы служат сатирическому развенчанию героев - в комедии Фонвизина они выполняют именно эту роль.
Индивидуализация речи у Фонвизина достигает высокого совершенства: каждый комический персонаж различается характером своих изречений.
Речь персонажей пьесы - производное от социально-бытовых реалий, это важное средство создания комического, а также психологической характеристики героев.
Так автору удаётся преодолеть противоречие: с одной стороны, его комедия связана с традициями классицизма, поэтому все персонажи носят речевые маски; с другой стороны, в речевой характеристике персонажей ему удаётся достичь их индивидуализации, что придаёт «Недорослю» черты реализма.
IV. Применение. Формирование умений и навыков
1. Словарная работа
Найти в словаре толкование понятия антитеза и записать его в литературоведческий словарь. Привести примеры антитезы.
- Используется ли прием антитезы в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»?
V. Этап информации о домашнем задании
Читать действие 4-5.
Охарактеризовать героев комедии с помощью его реплик-цитат.
1 ряд: характеристика Стародума, «учителей» Митрофана.
2 ряд: характеристика Простаковой, Скотинина.
VI. Этап рефлексии
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.