Система органов размножения и нервная система животных
Оценка 5

Система органов размножения и нервная система животных

Оценка 5
pdf
13.04.2020
Система органов размножения и нервная система животных
размножение нервная.pdf

Система органов размножения

 

   Органы размножения обеспечивают сохранение вида. Они разделяются на мужские и женские, которые состоят из парных: половых желез, половых проводящих путей, придаточных половых желез; непарных органов савокупления.

 

Органы размножения самок.

Женские органы размножения состоят из парных яичников, где созревает яйцеклетка, парных яйцепроводов, в которых яйцеклетка оплодотворяется, матки, где развивается плод, выводящих или родовых путей – влагалища, мочеполового предверия и наружных половых органов (рис.56)

    Яичник (Ovarium) – железистый орган бобовидной формы покрыт зачатковым эпителием. Под зачатковым эпителием располагается фолликулярная зона со множеством фолликулов (пузырьков), в которых созревают яйцеклетки. Крупный фолликул с созревшей яйцеклеткой подходит к поверхности яичника и разрывает еѐ. Созревшая яйцеклетка выводится в брюшную полость и попадает в воронку яйцепровода, а затем ворсинками мерцательного эпителия перемещается в матку. Если яйцеклетка оплодотворена, она задерживается в матке и продолжает развиваться, а на яичнике, там, где яйцеклетка вышла из фолликула, развивается жѐлтое тело, которое начинает функционировать как железа внутренней секреции. В центре яичника находится сосудистая зона.

    Яйцепроводы (Tubauterina) – это тоненькие извитые трубочки, в которых оплодотворяется яйцеклетка и начинает делиться, продвигаясь по ним в матку. Около яичника воронкообразное расширение яйцепровода окружено бахромой. Противоположный конец яйцепровода постепенно переходит в рог матки (у лошади впадает в него). В стенках яйцепровода имеются кольцевые и продольные мышечные волокна, которые способствуют продвижению яйцеклетки в матку.

    Матка (Uterus) – полый мышечный орган, расположенный между прямой кишкой и мочевым пузырѐм. На матке различают рога матки, в которых развивается плод, тело и клетку. У рогатого скота и лошадей шейка вдаѐтся во влагалище. У рогатого скота рога матки изогнуты спирально, у лошади закруглѐнные тупые, у свиней длинные. В стенках матки имеется густая сеть кровеносных сосудов. Через них питается плод, и выводятся вредные продукты в организм матери, а затем во внешнюю среду. Слизистая оболочка матки – эндометрий – имеет железы. Мышечный слой состоит из гладких мышечных волокон. Снаружи матка покрыта серозной оболочкой. 

    Влагалище (Vagina) – это широкая трубка. На вентральной стенке  каудальной части влагалища открывается отверстие мочеиспускательного канала. Мочеполовое предверие заканчивается наружными половыми органами – половыми губами, а в вентральном углу половой щели расположен клитор.

 

Органы  размножения   самцов. 

Мужские  органы  размножения  состоят  из  парных  семенников  и  придатка  семенника, в  котором  развиваются  сперматозоиды,  выводящих  путей- семяпроводов  и  мочеполового  канала. Тазовая  часть  мочеполового   канала  имеет  придаточные  половые  железы (рис. 57а): предстательную  железу (секрет  которой  обеспечивает  подвижность  сперматозоидов), пузырьковидные  и луковичные (их  секрет  увеличивает  объем  спермы  и  создает  среду  для  жизни  сперматозоидов).

   Семенник (Тestis)  эллипсоидной  формы  имеет  головчатый  и  хвостатый  концы, на латеральной  поверхности между придатком и  семенником  имеется  синус  (рис. 57б).

  Семенник  покрыт серозной оболочкой, прочно срастающейся  с  белочной  оболочкой  семенника, которая  с  головчатого  конца  семенника   внедряется   в  него  в  виде  средостения,  от  которого  отходят  к  поверхности  семенника  многочисленные  перегородки,  формирующие  отдельные  камеры.  В  камерах стромы,  состоящей из белочной  оболочки,  средостения, перегородок  располагается  паренхима  семенника.  Она  представлена  семенными  канальцами, в которых  развиваются  сперматозоиды  и  промежуточной  тканью.

 Придаток  семенника (Epididymis) -  орган,  где  созревают  сперматозоиды.  Он  лежит  на  придатковом  крае  семенника,  имеет  головку  придатка,  состоящую  из  7-20   выходящих  из  семенника  канальцев. Тело  придатка образовано  общим,  сильно  извивающимся  каналом  длиной  до  50-80 м у  быка  и 40- 86м у  жеребца. Семенники  хряка  очень  крупные. 

   Семенной канатик (Funiculus Spermaticus) расположен со стороны  головки  придатка  и  представляет  складку брыжейки  семенника, в  которой  расположены  артерии, питающие  семенник, вены, выносящие кровь, внутренний   подниматель  семенника  и  семяпровод.

   Семяпровод (Ductus Deferens) – это тонкая трубка являющаяся  продолжением  хвоста  придатка, идет  в  паховом  канале  в  составе  сменного  канатика, проходит  над  мочевым  пузырем  и  впадает  в  дорсальную  стенку  мочеиспускательного  канала  позади  шейки  мочевого  пузыря. Перед  впадением  семяпровод  образует  расширение,  в  стенки  которых  заложены  железы. Семяпровод впадает в мочеиспускательный канал, который  называется  потом  мочеполовым  каналом.  Он  делится  на  тазовую и удовую  части. Мышечная  оболочка  его  хорошо  развита, образует  мочеполовой  мускул.  Кроме  того,  в стенках  мочеполового  канала  заложены  пещеристые  тела.  После  выхода из  тазовой  полости  мочеполовой  канал  лежит  в вентральном  желобе полового  члена (удовая,  половочленная  часть).

  Половой  член  имеет  свои  мощные  пещеристые  тела  (особенно  у  жеребца),  расположенные  между  трабекулами  белочной  оболочки  и  заканчиваются  головкой  полового  члена. Мочеполовой  канал  заканчивается   мочеполовым  отростком, который  расположен  в  кожной  складке, образующей  препуций (у  жеребцов  двойной).

   Семенники, придатки семенников, основания семенных  канатиков  лежат   в семенниковом  мешке,  который  образован оболочками: мошонкой, состоящей  из  кожи и  мышечно-эластической  оболочки, общей  влагалищной  оболочкой.

     Яичники  и семенники  являются  железами  внутренней  секреции. Они  выделяют гормоны в кровь, влияют на обмен веществ, активизируя  деятельность организма. Их используют как сырье для приготовления  гормональных  препаратов.

 

 

Нервная система

 

    Нервная система является центральным органом регулирующим физиологические процессы всех органов и подразделяется на центральную периферическую и вегетативную.

    К центральной нервной системе относится головной и спинной мозг, к периферической – парные соматические нервы, отходящие от серого вещества головного мозга – 12 пар и от спинного – 40 пар. Они иннервируют скелетную мускулатуру, кожу, кости и другие органы. В них различают чувствительные и двигательные волокна и органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус). По чувствительным волокнам импульсы раздражения воспринимаются через экстеро- и интерорецепторы и передаются в центральную нервную систему, обратно в органы передаются по двигательным волокнам в виде сокращения мышц, движения органов и др. Эти движения подчинены воле животного.

    Нервная вегетативная система не подчиняется воле животного. Она делится на сипатическую, иннервирующую сердечно-сосудистую и парасимпатическую, иннервирующую все внутренние органы. Симпатическая представлена парными стволами и нервными узлами (ганглиями). От ганглиев отходят ветви в спинной мозг и к симпатическим нервам. Парасимпатические нервы парные, отходят от головного мозга и крестцового отдела спинного. Функция соматических, симпатических и парасимпатических нервов регулируется центральной нервной системой. 

    Головной мозг (Encephalon) – это передний отдел центральной нервной системы. С дорсальной поверхности он разделяется поперечной щелью на большой и ромбовидный мозг (рис.68).

    Большой мозг (Gerebrum) состоит из концевого мозга или двух полушарий, - промежуточного и среднего мозга, дорсально прикрытых полушариями.

    Ромбовидный мозг (Rhombencephalon) состоит из заднего и продолговатого мозга. 

    Задний мозг (Metencephalon) имеет мозжечок (Gerebellum), который располагается дорсально от продолговатого мозга и сзади от полушарий большого мозга и мозговой мост (Pons).

    Продолговатый мозг (Medulla oblangata) является продолжением спинного мозга. На переднем его конце с вентральной поверхности он граничит с мозговым мостом. 

    Головной мозг является основным регулятором жизненных функций организма. Он находится в мозговой части черепа и покрыт тремя мозговыми оболочками: твѐрдой, паутинной и мягкой. Твѐрдая оболочка самая наружная, срастается с надкостницей черепных костей. Паутинная оболочка на извилинах мозга прочно срастается с мягкой оболочкой. Мягкая оболочка прочно срастается с мозгом, заходит во все щели и углубления и вместе с сосудами проникает в вещество мозга, образуя гемоэнцефалический барьер. Головной мозг получает питание от внутренних сонных и затылочных артерий. 

     Спинной мозг (Medulla Spinalis) – один из подпорковых отделов центральной нервной системы. Он координирует работу всех скелетных мышц туловища и конечностей, в нѐм сосредоточены центры безусловных рефлексов. Спинной мозг имеет форму округлого длинного толстого шнура. Он расположен в позвоночном канале, покрыт тремя оболочками: твѐрдой, паутинной и мягкой. Твѐрдая оболочка спинного мозга наружная и самая плотная, прочно срастается с мозгом, сопровождая кровеносные сосуды, внедряется вместе с ними в мозговое вещество. Паутинная оболочка очень тонкая и нежная. Она отделяется от твѐрдой мозговой оболочки небольшим пространством, а от мягкой более обширным паутинным пространством. Эти пространства спинного мозга соединяются с одноимѐнными пространствами головного мозга и заполнены спинномозговой жидкостью. 

    Спинной мозг развивается из эктобласта. Последовательно образуются нервная пластинка, нервный желобок с ганглиозной пластинкой, нервная трубка, из которой развивается серое мозговое вещество спинного мозга, а из ганглиозной пластинки  - спинномозговые чувствительные ганглии. Белое мозговое вещество развивается позднее за счѐт отростков нервных клеток, поэтому и лежит поверхностно, а серое мозговое вещество располагается в его центральной части (рис.67).

    Серое мозговое вещество на поперечном разрезе имеет вид буквы Н и разграничено на дорсальные чувствительные рога (столбы), более узкие, и вентральные двигательные рога, более широкие. Дорсальные и вентральные корешки мозга, соединяясь вместе, образуют парные спинномозговые нервы, которые выходят из позвоночного канала на периферию через межпозвоночные отверстия. В центре серого вещества располагается спинномозговой канал. Мягкая мозговая оболочка подвешивает мозг к твѐрдой оболочке посредством зубовидных связок. Субдуральное (между твѐрдой и паутинной оболочками) и субарохноидальное (между паутинной и мягкой оболочкой) пространства головного и спинного мозга полости желудочков и каналов мозга сообщаются между собой и заполнены спинномозговой жидкостью. Она образуется из плазмы крови, питает нервные клетки, обеспечивает постоянство внутричерепного давления и удаление вредных продуктов обмена веществ из мозга. Оттекает она из подоболочного пространства в венозную систему и в органы лимфообращения. 

    Концевой мозг (Telencephalon) состоит из двух полушарий большого мозга. На каждом полушарии рассматривают плащ и обонятельный мозг, а между ними – боковые желудочки мозга. На дне желудочков различают полосатые тела и аммоновые рога.

    Плащ (Pallium) состоит из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество лежит поверхностно и образует кору полушарий большого мозга – высший отдел центральной нервной системы. В коре полушарий сосредоточены двигательные центры органов тела животного и мозговые отделы органов чувств. 

Гиппокамп или аммоновые рога являются  высшими подкорковыми (промежуточными) обонятельными центрами, промежуточным звеном между обонятельным мозгом и корой полушарий большого мозга. В обонятельном мозге находятся первичные двигательные центры, а в полосатых телах – высшие подкорковые двигательные центры.

    Промежуточный мозг (Dincephalon) состоит из эпиталамуса, таламуса и гипоталамуса. 

    Таламус или зрительные бугры являются своеобразыми воротами, через которые проходят чувствительные сигналы в кору больших полушарий. К ядрам таламуса стекается информация от температурных, болевых и вкусовых рецепторов.

    Гипоталамус состоит из серого бугра с воронкой, на которой закрепляется гипофиз и сосцевидного тела, являющегося промежуточным обонятельным центром. Гипоталамус участвует в терморегуляции.

    Эпиталамус состоит из эпифиза, уздечки эпифиза и узла уздечки. 

    Средний мозг находится впереди продолговатого. 

    Продолговатый мозг является связующим звеном между спинным и головным мозгом. Белое мозговое вещество его состоит из пучков нервных волокон. Чувствительные пучки идут из спинного мозга в разные отделы головного мозга, а двигательные пучки идут из коры полушарий. 

    Мозжечок имеет почти шаровидную форму. Мозжечок покрыт корой из серого мозгового вещества в виде ядер. Мозжечок двумя бороздами разделяется на среднюю часть (червячок) и две боковые доли. В белом мозговом веществе червячка находится ядро, которое является подкорковым центром, координирующие мышечные движения для сохранения равновесия. 

 

 

Система органов размножения

Система органов размножения

Влагалище (Vagina) – это широкая трубка

Влагалище (Vagina) – это широкая трубка

Мышечная оболочка его хорошо развита, образует мочеполовой мускул

Мышечная оболочка его хорошо развита, образует мочеполовой мускул

Функция соматических, симпатических и парасимпатических нервов регулируется центральной нервной системой

Функция соматических, симпатических и парасимпатических нервов регулируется центральной нервной системой

Белое мозговое вещество развивается позднее за счѐт отростков нервных клеток, поэтому и лежит поверхностно, а серое мозговое вещество располагается в его центральной части (рис

Белое мозговое вещество развивается позднее за счѐт отростков нервных клеток, поэтому и лежит поверхностно, а серое мозговое вещество располагается в его центральной части (рис

Гипоталамус состоит из серого бугра с воронкой, на которой закрепляется гипофиз и сосцевидного тела, являющегося промежуточным обонятельным центром

Гипоталамус состоит из серого бугра с воронкой, на которой закрепляется гипофиз и сосцевидного тела, являющегося промежуточным обонятельным центром
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.04.2020
Посмотрите также: