МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №210,
г. НОВОСИБИРСКА
«Система оценивания
в обучении иностранным языкам»
на примере ШМО учителей ИЯ
Составитель(и):
О.В. Колесникова
учителей ИЯ,
высшей квалификационной категории
г. Новосибирск, 2021
Аннотация
Краткое содержание |
В свете внедрения ФГОС НОО и ФГОС ООО — каждый учитель задавался вопросом: «Как нацелить участников образовательного процесса на достижение планируемых результатов?». И первая трудность, с которой сталкивается учитель, разработка единой система оценивания, в рамках ФГОС. Вторая трудность, с которой сталкивается учитель, достижение предметных и метопредметных результатов обучаемыми, а так же координация их действий.
|
Методическая ценность опыта |
Методические рекомендации для работы учителей: · работающих впервые, по учебнику «Spotlight» и/ или молодых специалистов. · По разъяснения всем участникам образовательного процесса структуры учебника с разделением на цели, планируемые результаты, системой оценивания видов речевой деятельности в обучении иностранным языкам.
|
Автор(ы):
|
О.В. Колесникова, учителей ИЯ, учитель английского языка высшей квалификационной категории.
|
Образовательное учреждение:
|
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №210, г. Новосибирска. |
Дополнительная информация: |
Данный материал разработан для учителей работающих впервые, по учебнику «Spotlight» и/ или молодых специалистов.
|
«Система оценивания в обучении иностранным языкам»
на примере ШМО учителей ИЯ
МБОУ СОШ № 210, г. Новосибирска
В свете внедрения ФГОС НОО и ФГОС ООО — каждый учитель задавался вопросом: «Как нацелить участников образовательного процесса на достижение планируемых результатов?». Ведь меняется роль и функции образовательного процесса, в связи, с чем система оценивания выступает не только как средство обучения, но и как:
· самостоятельный и самоценный элемент содержания;
· средство повышения эффективности преподавания и учения;
· фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования;
· регулятор программы обучения.
И первая трудность, с которой сталкивается учитель, разработка единой система оценивания, в рамках ФГОС [2]:
1. ведь процедура оценки ориентирована на образовательные результаты, а не только на знания в рамках учебных дисциплин;
2. в основе оценивания результатов образования лежит положительная динамика достижений обучающегося;
3. анализ результатов оценки учебных и внеучебных достижений должен проводиться с учетом факторов, оказывающих влияние на эти результаты;
4. эффективная система оценки должна строиться на сочетании разнообразных методов оценки. Промежуточная аттестация обучающихся – всего лишь один из используемых подходов для определения образовательных результатов;
5. расширение спектра оценочных процедур.
Для решения этой проблемы мы использовали основные нормативные документы:
· Федерального государственного образовательного стандарта.
· Требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.
· Примерная программа основного общего образования по иностранному языку.
· Локальный акт образовательного учреждения «О системе оценивания обучающихся» конкретизирует шкалу перевода баллов в оценку.
Вторая трудность, с которой сталкивается учитель это формирование предметных и метапредметных результатов. Как научиться ребенка самому ставить цели, планировать деятельность, прогнозировать результат, контролировать, корректировать и оценивать свою деятельность? Несомненно, этому можно научиться только при взаимодействии всех членов образовательного процесса. Ведь учителя, обучающиеся и родители - это единый организм, работающий над достижением единой цели и результата, поэтому каждый учебный год напоминает обучающимся и родителям о структуре учебника, методы работы учителя, системы оценивания всех видов речевой деятельности при изучении иностранного языка[1].
На пример в учебнике «Spotlight» издательства «Просвещение» каждый
первый урок модуля содержит информацию и том, что должен усвоить обучающийся, каких
результатов должен достичь (Приложение № 1) [3].
Третья трудность, с которой сталкивается учитель, для успешного формирования предметных и метапредметных результатов – включение учащихся в активную учебную деятельность, правильная организация которой состоит в том, что учитель, опираясь на готовность обучающихся, создает условия для потребности в овладении иноязычными знаниями. И здесь нам на помощь приходит родительская общественность и социальные партнеры:
· Немецкого центра НГТУ – партнёра института им. Гёте Приложение 2.
· Языковые школы (Брайт-лайф; Юнисити) Приложение 3.
· Студенты по обмену из института НГПУ, НГМУ.
Приложение
2 Приложение 3
Все вместе мы организуем тематические круглые столы, встречи, беседы по интересующим детей темам, что создает реальные условия общения не с учителем, а с человеком для которого «иностранный язык» является родным. Ведь главная наша цель – это общение.
Список использованной литературы.
1. Васильева Т. С. ФГОС нового поколения о требованиях к результатам обучения// Теория и практика образования в современном мире: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 74-76. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/99/4793/ (дата обращения: 22.04.2018).
2. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации.- М.: Просвещение, 2011.
3. Ваулина Ю. Е., Дули Д., Подоляко О.Е. и др. Английский в фокусе. .- М.: Просвещение, 2016.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.