Тема: «Научно-методическое сопровождение развития детской одаренности в школе»
Цымбалюк Наталья Сергеевна
заместитель директора по НМР ГУ «Школа-гимназия №18 отдела образования акимата города Костаная»
Эпиграф
«Давно уже было замечено, что таланты являются всюду и всегда, где и когда существуют общественные условия, благоприятные для их развития».
Г.В. Плеханов.
Проблема одаренности и организации работы с одаренными детьми вызывала большой интерес на протяжении всей истории педагогики.
В настоящее время проблема одаренности становится все более актуальной.
Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности.
Одаренность - это не знак качества, которым награждается ребенок вместе со своими родителями, а определенная ситуация развития, в которой в данный момент находится тот или иной ребенок.
Каждый ребёнок в чём-то талантлив по-своему, и подобно тоненькому ростку нуждается во внимании со стороны учителей и родителей.
Обучение одарённых детей - задача, требующая совместных действий многих специалистов.
Задача школы – создать ребенку комфортные условия для развития интеллектуального потенциала личности, понять и поддержать ранние проявления творческих способностей.
Внедрение обновления содержания образования позволяет развивать одаренность обучающихся через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования.
К школе сегодня предъявляются высокие требования: подготовить выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и конкурентоспособного, для чего необходима целенаправленная системная работа.
Качества, чаще всего характеризующие одарённых детей
ü Не всегда отличник.
ü НЕ успевает за общим темпом работы.
ü Интересный в поведении, непонятный.
ü Занятый своими делами (индивидуалист).
ü Не умеющий общаться, конфликтный.
ü Иногда тугодум, не может понять очевидного.
ü Выскакивающий на уроке с нелепыми замечаниями.
ü Не всегда подчиняющийся большинству или официальному руководству.
Это в большей мере относится к творчески одарённым. Творческая
одарённость - большое счастье и испытание для обладателей этого дара, и для учителей и родителей.
Талантливым детям свойственны следующие черты:
• Сильно развитое чувство справедливости.
• Острое восприятие несправедливости.
Устанавливают высокие требования к себе и к окружающим.
•Не могут четко развести реальность и фантазию.
•Хорошее чувство юмора. Талантливые люди обожают игру слов, «подковырки», часто
видят юмор там, где сверстники его не
обнаруживают.
• Одаренные дети постоянно пытаются решать проблемы, которые им пока «не по зубам».
• Преувеличенные страхи, поскольку одаренные дети способны вообразить
множество опасных последствий.
Одаренный ребенок:
• обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении;
• способны классифицировать информацию и опыт;
• умеют широко пользоваться накопленными знаниями;
• наличие большого словарного запаса, сопровождающегося сложными синтаксическими конструкциями, умение ставить вопросы;
• интерес к словарям и энциклопедиям, предпочтение к играм, требующим активизации умственных способностей;
• наличие повышенной концентрации внимания на чем-либо, упорство в достижении результата в сфере, которая ему интересна.
Напомню, различают одаренность:
-социальную, иначе лидерскую;
-художественную — музыкальную, изобразительную, сценическую;
-психомоторную, определяющую исключительные спортивные способности;
-академическую, которая проявляется в необычной способности к учению. Люди, обладающие этой способностью, обычно отличные специалисты;
-интеллектуальную — это способность анализировать, мыслить, сопоставлять факты. В семье такой ребенок — умник и умница, а в школе — отличник. Среди интеллектуальных детей есть такие, которые учатся на отлично только по одному - двум предметам и не успевают по другим;
-творческую, которая проявляется в нестандартном видении мира и нешаблонном мышлении, но такие дети часто не достигают поставленной цели и слывут неудачниками. С детства они всех раздражают — и в семье, и в школе. Важно такого ребенка вовремя заметить и помочь ему.
Портрет одаренного ребенка
1. Любопытен - Проявляет любопытство ко многим вещам, постоянно задает вопросы.
2. Инициативен - Предлагает много идей, решений задач, ответов на вопросы.
3. Настойчив-Свободно высказывает свое мнение, настойчиво, энергично отстаивает его.
4. Рискован - Склонен к рискованным действиям.
5. Фантазер - Обладает богатой фантазией, воображением. Часто озабочен преобразованием, улучшением общества, предметов.
6. Юморист - Обладает хорошо развитым чувством юмора, видит юмор в ситуациях, которые могут не казаться другим смешными.
7. Внимателен-чувствителен к красоте, внимателен к эстетике вещей.
8. Не конфликтен, не приспособленец, не боится отличиться от других.
9. Конструктивно критичен, не принимает авторитарных указаний без критического изучения.
10. Стремится к самовыражению, творческому использованию предметов.
Цель работы с одаренными детьми: создание условий для выявления, поддержки и развития одаренных детей, обеспечение их личностной, социальной самореализации и профессионального самоопределения
Задачи:
• Создание условий для инновационного развития учащихся и учителей школы с целью успешной организации учебного процесса.
• Совершенствование форм и приемов работы с учащимися, имеющими высокий интеллектуальный, творческий и учебно-познавательный потенциал.
• Развитие сотрудничества с высшими учебными заведениями по работе с учащимися, имеющими высокий интеллектуальный, творческий и учебно-познавательный потенциал.
• Расширение возможностей для участия способных и одарённых школьников в городских, областных олимпиадах, научных конференциях, различных конкурсах.
• Развитие спектра образовательных услуг, удовлетворяющих потребности, интересы детей.
Основные направления реализации программы «Одаренные дети»
• выявление одаренных обучающихся;
• создание банка данных «Одаренные дети»;
• создание банка олимпиадных заданий
• разработка индивидуальных форм работы;
• внедрение в учебный процесс современных, интерактивных технологий;
• использование активных форм и методов организации образовательного процесса;
• создание образовательных курсов, направленных на поддержку одаренных учеников школы при выстраивании индивидуальной траектории развития обучающихся.
• развитие системы внеурочной учебной и внеклассной деятельности обучающихся, которая позволит школьникам демонстрировать свои достижения на школьных, городских, областных, республиканских олимпиадах, конкурсах, смотрах, спортивных соревнованиях;
• включение учащихся в научно-исследовательскую деятельность с последующим выходом на школьные, городские, республиканские ученические конференции и публикацией тезисов или докладов;
• разработка и внедрение проектов, направленных на развитие и реализацию творческих инициатив учителей и обучающихся школы и других образовательных учреждений города, области.
Формы работы с одаренными детьми
-Индивидуальный подход на уроках, использование в практике элементов дифференцированного обучения, проведение нестандартных форм уроков;
- Дополнительные занятия с одаренными учащимися, подготовка к олимпиадам, интеллектуальным играм, дискуссии, консультации по возникшим проблемам;
- Участие в школьных и районных, городских и республиканских олимпиадах по предметам;
- Конкурсы, интеллектуальные игры, фестивали, спортивные соревнования;
- Посещение предметных и творческих кружков по способностям, а также спортивных секций по интересам;
- Использование современных средств информации (Интернет, медиатека, компьютерные игры по предметам, электронная энциклопедия);
Индивидуальное развитие одарённости представлено совокупностью дополнительных занятий во внеурочное время, направленных на подготовку к предметным олимпиадам, интеллектуально-творческим конкурсам, викторинам, играм, конференциям по различным направлениям.
Система деятельности по организации работы с одарёнными и талантливыми детьми в нашей школе строится следующим образом:
1. Выявление одарённых и талантливых детей: анализ особых успехов и достижений ученика. Создание банка данных по талантливым и одарённым детям. Диагностика потенциальных возможностей детей. Психолого – педагогическое сопровождение детей, как у каждого учителя, во всех школьных методических объединениях, так и всей школы.
2. Помощь одарённым учащимся в самореализации их творческой направленности: включение в учебный план школы факультативных, элективных курсов, курсов по выбору, индивидуально-группоовых занятий. Организация исследовательской деятельности. Организация и участие в интеллектуальных играх и марафонах, творческих конкурсах, предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. Деятельность научного общества учащихся «Поиск». Вовлечение учащихся в систему дополнительного образования.
3. Контроль над развитием познавательной деятельности одарённых и талантливых школьников: тематический контроль знаний в рамках учебной деятельности. Контроль над обязательным участием детей данной категории в конкурсах разного уровня. Сохранение преемственности между ступенями обучения.
4. Поощрение одарённых детей: благодарственные письма директора школы, торжественное поощрение, ценные призы в рамках ежегодной мониторинговой церемонии подведения итогов «Ученик года».
5. Работа с родителями одарённых детей: совместная практическая деятельность одарённого ребёнка, родителей и учителя.
6. Работа с педагогическим коллективом: работа педагогического совета, методического совета, семинары по вопросам работы с одарёнными детьми: «Организация исследовательской работы с учащимися», «Создание ситуации успеха, атмосферы понимания на уроке и во внеурочное время» (в плане 2017-2018), «Организация эффективной учебно-познавательной деятельности на уроках в условиях обновленного содержания образования», (в плане на 2018-2019 учебный год). Повышение профессионального мастерства через курсовую подготовку и аттестацию.
7. Подбор и накопление в библиотечном фонде литературы, необходимой для самообразования, систематический обзор новых поступлений, использование возможностей Интернет.
8. Взаимодействие школы с другими структурами социума для создания благоприятных условий развития одарённости: ВУЗЫ города - КГПУ, КГУ, КИНэУ, ЧелГУ, колледжи, библиотеки, учебные центры.
Найти и выявить одаренных детей - это лишь одна из задач.
Главное - это создание условий для развития таких детей. Учитывая то, что одаренные учащиеся, как правило, интересуются не одним предметом или бывают одарены не только в одной сфере деятельности, учителя должны использовать межпредметные связи. Таким образом, надо подчеркнуть, что работа проводится не только в дополнительное время, как это принято считать многими учителями, для этих целей максимально используется и обычный урок.
В урочной форме образования широкие возможности для развития индивидуальных способностей учащихся даёт система проблемно- дифференцированного обучения через групповые формы работы, проектно- исследовательские задания, ролевые тренинги, «мозговые штурмы»,
«творческие мастерские», дискуссионные заседания «круглого стола», о которых будут говорить мои коллеги.
Педагогическая поддержка детей с признаками одарённости находит своё воплощение не только на уроках по предмету, но и во внеурочной, внеклассной работе. Именно в ней можно наиболее полно раскрыть таланты и способности ребёнка.
В течение многих лет одарённость наших учащихся выявляется и оценивается на олимпиадах, конкурсах, турнирах, конференциях, выставках.
В последние годы наблюдается увеличение количества участников и победителей предметных олимпиад.
|
Олимпиада (очный тур) |
1 |
2 |
3 |
Всего призовых мест |
кол-во участников |
2016-2017 |
Олимпиада 8-11 класс город |
1 |
7 |
2 |
10 |
17 |
Олимпиада 8-11 класс область |
|
|
|
2 |
4 |
|
Олимпиада 5-7 по общеобразовательным предметам |
12 |
8 |
6 |
26 |
41 |
|
Олимпиада 5-8 ЕМЦ |
4 |
1 |
0 |
5 |
11 |
|
Итого |
|
|
|
41 |
73 |
|
2017-2018 |
Олимпиада 5-8 ЕМЦ |
6 |
2 |
2 |
10 |
21 |
Комплексная олимпиада для 2-4 классов |
|
|
2 |
2 |
12 |
|
Олимпиада 5-7 по общеобразовательным предметам |
10 |
5 |
3 |
18 |
21 |
|
Олимпиада 8-11 класс город |
1 |
2 |
6 |
9 |
33 |
|
Фестиваль мультимедийных проектов |
|
1 |
|
1 |
1 |
|
Олимпиада 8-11 класс область |
|
3 |
|
3 |
3 |
|
Итого |
|
|
|
43 |
97 |
|
2018-2019 |
Олимпиада 8-11 класс город |
2 |
4 |
5 |
11 |
24 |
Олимпиада 9-11 класс область |
|
2 |
|
2 |
5 |
|
Олимпиада 5-7 по общеобразовательным предметам |
5 |
4 |
10 |
19 |
26 |
|
Олимпиада 1-2 по английскому языку |
|
|
2 |
2 |
4 |
|
Итого |
|
|
|
34 |
59 |
Учащиеся школы с удовольствием участвуют и побеждают в таких зочных республиканских конкурсах, так и в международных : «Русский медвежонок», «Кенгуру»,«Человек и природа» и.т.д.
Результаты заочных олимпиад
|
Олимпиада (заочный тур) |
1 |
2 |
3 |
Всего призовых мест |
кол-во участников |
2016-2017 |
Ак-бота |
18 |
13 |
19 |
50 |
95 |
Международный турнир « Русский медвежонок» |
14 |
25 |
32 |
71 |
100 |
|
Международный конкурс «Кенгуру- математика» |
25 |
13 |
24 |
62 |
85 |
|
Международный «Кенгуру-лингвист» |
15 |
13 |
15 |
43 |
58 |
|
Итого |
|
|
|
226 |
338 |
|
2017-2018 |
Ак-бота |
15 |
15 |
4 |
34 |
102 |
Международный турнир « Русский медвежонок» |
36 |
38 |
37 |
111 |
160 |
|
Международный конкурс «Кенгуру- математика» |
36 |
28 |
20 |
84 |
126 |
|
Международный «Кенгуру-лингвист» |
15 |
17 |
16 |
48 |
120 |
|
Итого |
|
|
|
277 |
508 |
|
2018-2019 |
Ак-бота |
96 |
19 |
5 |
120 |
137 |
Русский медвежонок |
41 |
15 |
9 |
65 |
172 |
|
Человек и природа |
|
|
|
0 |
100 |
|
Итого |
|
|
|
185 |
409 |
Результаты КИО
Большое внимание в нашей школе уделяется проектно-исследовательской работе учащихся, так как у одарённых детей чётко проявляется потребность в
исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения.
В рамках реализации программы «Одарённые дети» в нашей школе ежегодно проводится ученическая научно-практическая конференция Научного общества учащихся «Поиск», более подробно о его работе расскажет моя коллега.
Школьная проектно-исследовательская конференция - основная и ключевая форма презентации достижений учащихсяв проектной деятельности.
Целью конференции является поддержка творчества школьников, конкурсный смотр самого яркого и интересно го, что сделано учащимися за последний год во всех видах научно-исследовательской, практической и творческой деятельности.
Предпочтение при этом всегда отдается исследовательским работам. Как показывает опыт проведения мероприятий для одаренных детей, в них всегда выявляются особенно выдающиеся «звездочки», способные нестандартно мыслить, наблюдать, делать выводы.
Проекты, представленные на школьной конференции, занявшие призовые места рекомендуются для участия в городских чтениях.
Сеть дополнительного образования «растит всходы одарённости» через посещение предметных и творческих кружков, внеклассных мероприятий.
Вывод:
Умение разглядеть в каждом ученике «росток способности», помочь
«вырасти и дать плоды», создание для ученика ситуации успеха и уверенности через индивидуальное и дифференцированное обучение, воспитание на уроке и вне его, - вот над чем работает сейчас современная школа.
Педагогический коллектив школы активно внедряет современные педагогические технологии, способствующие развитию детской одаренности.
Жизнеспособность школьной системы работы с одаренными детьми подтверждается наличием в школе победителей и призеров различных уровней предметных и развивающих олимпиад, призеров конкурсов исследовательских работ учащихся, творческих и спортивных конкурсов и соревнований.
В заключение хотелось бы отметить, что благодаря системной и планомерной работе коллектива школы одаренные дети становятся успешными, счастливыми людьми, гармонично сочетающими деловую карьеру и личную жизнь.
Наш коллектив состоит из учителей, преданных своей профессии, школе.
Мы знаем, что функция образования - приобщение ребенка к общечеловеческим ценностям, воспитание творческой, ищущей личности, мотивация к исследовательской деятельности.
Литература
1. Арканова В.Н. Организация учебно-исследовательской работы школьников как нетрадиционного метода преподавания. // Химия. Методика преподавания в школе. – 2003. - № 3
2. Бабукова В.В., Габрук Н.Г. Школа и ВУЗ: новые грани сотрудничеств // Химия в школе. – 2008. - № 5
3. Ларина С.В., Хайруллина Н.К. Интеграция естественных наук в рамках творческих работ в старшем школьном возрасте // Химия. – 2008. - № 18
4. Макарова О.Г. Управление развитием работы с одарёнными школьниками в многопрофильной гимназии на основе системно-целевого подхода // Профильная школа. – 2007. - № 6.
5. Рюмина В.Г. Организация интеллектуально-творческих игр учащихся // Химия в школе. - 2000, - № 6
6. Тарасова Л.А.Организация научной деятельности одарённых учащихся // Химия. Методика преподавания в школе. – 2001. - № 3
7. Тюменова С.И. Развитие творческого потенциала старшеклассников посредством проектной деятельности // Химия в школе. – 2008. - №10
8. Черкина М.В. Идеи творчества в контексте эффективной педагогики // Химия в школе. – 2004. - № 2
9. Ширшикова О.А. Определение особенностей восприятия цвета, вкуса, запаха // Химия в школе. – 2008. - № 3
10. Шумакова Н.Б. Одарённый ребёнок. Особенности обучения. Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2008.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.