Системно - деятельностный подход как средство реализации современных целей образования (материал для педагогических чтений)

  • Руководства для учителя
  • doc
  • 07.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться.Системно - деятельностный подход как средство реализации современных целей образования (материал для педагогических чтений)
Иконка файла материала Системно - деятельностный подход как средство.doc

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 П. ИВНЯ

ИВНЯНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Системно - деятельностный подход как средство 

             реализации современных целей образования

(материал для педагогических чтений)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Спицина Л.М., учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ивня

Системно - деятельностный подход как средство  

                реализации современных целей образования
                                                                                       Спицина Л.М.

 

«Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений».

                                                                                                             Л.Н. Толстой

      Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться.

     Задача системы образования состоит не в передаче объема знаний, а в том, чтобы научить учиться. При этом становление учебной деятельности означает становление духовного развития личности. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов. Системно-деятельностный подход - методологическая основа стандартов начального общего образования нового поколения.

    Понятие  системно-деятельностного подхода указывает на то, что результат может быть достигнут только в том случае, если есть обратная связь. Задача школы — не дать объем знаний, а научить учиться. Это складывается в  систему универсальных учебных действий. Что имеют ввиду, когда говорим "учебная деятельность"? Учебная деятельность не есть чистое познание. Учебная деятельность — это орган развития, саморазвития, самовоспитания личности. Познание встраивается в этот процесс.   Деятельностный подход – это метод обучения, при котором ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.

        Мы все помним старую притчу о том, как пришел мудрец к бедным и сказал: "Я вижу, вы голодны. Давайте, я дам вам рыбу, чтобы вы утолили голод". Притча гласит: не надо давать рыбу, надо научить ловить ее. Стандарт нового поколения и есть стандарт, который помогает научить учиться, научить "ловить рыбу", а тем самым, овладеть универсальными учебными действиями, без которых ничего не может быть. Именно в действии порождается знание.

        Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности, указывает и помогает отследить ценностные ориентиры, которые встраиваются в новое поколение стандартов российского образования. Самостоятельной работе детей на уроке отводится больше времени, чем ранее, причем характер ее стал исследовательским, творческим, продуктивным. Задача школы — не дать объем знаний, а научить учиться. Большое внимание на уроках уделяется формированию компонентов учебной деятельности. Дети учатся рассуждать, сопоставлять, высказывать и аргументировать свои суждения. Учащиеся выполняют задания и учатся формулировать учебные задачи, зная цель своей деятельности. Педагог при этом формирует у обучающихся навыки самоконтроля и самооценки. Хотелось бы рассказать, как реализуется мною системно-деятельностный подход в УМК «Начальная школа XXI века». 


       Учебные ситуации на уроках и во внеурочное время.
                          Круглый стол «Давайте обсудим»

          Отвести специальное место в классе для столика, на котором дети смогли бы разместить различные предметы, принесенные из дома. Дети подходят к столу и неформально обсуждают демонстрируемые предметы. Совместно с детьми прикрепите на каждый предмет ярлычок. Дети могут выбрать объект и в ходе групповой или фронтальной работы с классом устно его описать или дать пояснения.

Пишем в книге

     Выдать каждому ребенку тетрадь без линеек и попросите детей ежедневно рисовать и писать в этой тетради. Напомнить детям, что они могут писать и рисовать все, что захотят. Установить систему, которая позволяет ежедневно отвечать на ежедневные записи детей.

Центры обучения письму

         Разместить в классе туристическое бюро, приемную Айболита, космическую станцию, рабочий кабинет и т.п. Подготовить настоящие бланки, формы, конверты и т.п., чтобы дети могли писать во время ролевой игры. Дети показывают понимание целей письма, прибегая к письменным формам коммуникации в ходе ролевой игры.

«Почта» (Посылаем письмо)

         Установить в классе почтовый ящик   или организуйте почтовый центр и просите детей писать или рисовать сообщения, или письма и ответы на полученные послания. Дети используют «почту» с разными целями и различными способами.

Тихая прогулка «Мы слушаем»

         Пригласить учащихся на "тихую прогулку", во время которой будем только слушать. После прогулки совместно выявить разнообразие звуков в окружающей среде и методом «мозгового штурма составьте список звуков. Рожденные во время обсуждения идеи используйте для того, чтобы создать банк слов, соотнесенных с тем или иным звуком, чтобы учащиеся могли их читать, классифицировать и иллюстрировать. Учащиеся могут классифицировать ряд звуков, услышанных в ходе специального прослушивания, классифицировать и иллюстрировать слова, содержащие или указывающие на выявленные звуки.

 

Драматизация

         Учащиеся готовят и представляют театрализованную постановку, под режиссурой одного из учеников или учителя.

         Они заучивают свои роли, внимательно выслушивают указания и сотрудничают с одноклассниками, чтобы представить убедительную драматизацию, которая показывает, они верят в свою роль. Они контролируют свои действия и эмоции и выразительно пользуются голосом и пластикой, чтобы изобразить своих героев и их чувства.

     Таким образом, есть основание утверждать, что последовательная реализация деятельностного подхода в условиях реализации ФГОС, повышает эффективность образования, об этом свидетельствует:

·     существенное повышение мотивации и  интереса к учению у обучаемых,

·     возможность дифференцировать обучение без ущерба для усвоения единой структуры теоретических знаний, 

наблюдается прирост  общекультурного и личностного потенциала обучающихся.
      Процесс обучения ориентируется на завтрашний день развития младшего школьника. В ходе начального образования у младшего школьника формируются умения учебной деятельности, позволяющие ему успешно адаптироваться в основной школе и продолжить предметное обучение.

Китайская пословица гласит:

«Расскажи  - и я забуду,

Покажи – и я запомню,

Дай попробовать – и я пойму»

                                 
                                          Литература:
1. Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2008.
2. Матвеева Е.И., Патрикеева И.Е. Деятельностный подход к обучению в начальной школе: урок литературного чтения. //Серия «Новые образовательные стандарты». – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2011.
3.Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – Москва, 2006 г.
4.Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе. http://festival.1september.ru/articles/527236/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru