Системный уровень. Системный уровень — переходный. Программы, ра- ботающие на этом уровне, обеспечивают взаимодействие прочих программ компьютерной системы с программами базового уровня и непосредственно с аппаратным обеспечением, то есть выполняют «посреднические» функции.
От программного обеспечения этого уровня во многом зависят эксплуата- ционные показатели всей вычислительной системы в целом. Так, например, при подключении к вычислительной системе нового оборудования на системном уровне должна быть установлена программа, обеспечивающая для других про- грамм взаимосвязь с этим оборудованием. Конкретные программы, отвечаю- щие за взаимодействие с конкретными устройствами, называются драйверами устройств — они входят в состав программного обеспечения системного уров- ня.
Другой класс программ системного уровня отвечает за взаимодействие с пользователем. Именно благодаря им он получает возможность вводить данные в вычислительную систему, управлять ее работой и получать результат в удоб- ной для себя форме. Эти программные средства называют средствами обеспе- чения пользовательского интерфейса. От них напрямую зависит удобство ра- боты с компьютером и производительность труда на рабочем месте.
Совокупность программного обеспечения системного уровня образует яд- ро операционной системы компьютера. Полное понятие операционной систе-
мы мы рассмотрим несколько позже, а здесь только отметим, что если компью- тер оснащен программным обеспечением системного уровня, то он уже подго- товлен к установке программ более высоких уровней, к взаимодействию про- граммных средств с оборудованием и, самое главное, к взаимодействию с поль- зователем. То есть, наличие ядра операционной системы — непременное усло- вие для возможности практической работы человека с вычислительной сис- темой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.