Ситуации для анализа 2
Ситуация 1. Концерн «Энергия». Успешный вариант конверсии и вхожде- ния в рынок крупного предприятия продемонстрировал воронежский концерн
«Энергия». За шесть лет он удвоил выпуск продукции, утроил объемы научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, в 4 раза и более увеличил производство товаров народного потребления. Концерну удалось сохранить темпы жилищного и социального строительства, своими силами им был по- строен кирпичный завод. Все это было осуществлено при неизменной числен- ности работающих.
В концерне «Энергия» задумались над неизбежностью конверсии раньше других. Не пользуясь льготами, положенными «чистым» оборонщикам, кол- лектив концерна был вынужден постоянно решать проблему выживания. Годы ушли на разработку и реализацию комплексной программы, за основу которой были взяты известные направления мировой экономической науки.
Первым серьезным шагом в реорганизации концерна стало формирование научно-производственных комплексов (НПК). Для промышленности России создание НПК на базе конструкторских отделов и производственных цехов - не новинка. Однако в концерне «Энергия» довели эту идею до логического за- вершения, объединив научные, производственные и экономические интересы. НПК занялись маркетингом: изучением спроса; разработкой, производством и сбытом продукции. В концерне образовано 20 НПК. На них легла основная тя- жесть перехода с военной продукции на мирную, и они справились с этой зада- чей.
В 1989 г. концерн выступил инициатором создания и учредителем коммер- ческого банка «Энергия». Открытие банка решило проблему финансовой само- стоятельности подразделений концерна.
Работники концерна стали получать зарплату через свой банк, а это по- зволило внедрить систему самокредитования. Ведь далеко не все работники бе- рут зарплату со своих счетов полностью, и невостребованные суммы можно пустить в оборот. Поэтому резко (в 5 раз) сократился удельный вес кредитов Госбанка РФ.
Концерн «Энергия» отказался от традиционной вертикальной (линейно- функциональной) структуры управления производством. Сейчас в нем более 100 экономически и юридически самостоятельных предприятий. Различна чис- ленность их работников, разнообразны формы собственности. В целом «Энер- гия» — это акционерное общество закрытого типа. Более 80% работников ста- ли совладельцами собственности, выкупив акции.
Идеология, принятая в концерне «Энергия», такова: коллектив — это се- мья. Она гарантирует всем ее работникам постоянную работу, но не постоянное место работы, которое может меняться в зависимости от экономической целе- сообразности.
Вопросы для обсуждения ситуации:
1. Какая цель была у концерна до экономических преобразований?
2. Как изменились цели в ходе преобразований?
3. Как изменились остальные внутренние переменные под влиянием цели?
4. Какие социальные ценности характеризуют руководителей концерна
«Энергия»? Можно ли это назвать частью организационной культуры концер- на?
Ситуация 2. Переселение компаний. Профессор Гарвардской школы биз- неса Майкл Портер – автор серии работ о том, как компании преуспевают на мировой арене. Его выводы парадоксальны: в условиях глобального рынка зна- чение страны увеличивается, а не уменьшается; строгие правительственные стандарты помогают, а не вредят компаниям.
Немецкая фирма «Сименс» (медицинское оборудование) испытывала трудности, конкурируя с американскими компаниями, и перевела свою главную базу в США. В области медицины огромным преимуществом США является структура спроса – множество независимых больниц и независимых врачей, самостоятельно принимающих решения. Поэтому там есть все условия для но- вовведений. Всегда есть возможность испытать новое лекарство, лабораторный анализ и инструмент. В других странах медицинские системы имеют более сложную и жесткую структуру, в большей степени национализированы: все врачи проходят одинаковую подготовку и могут применять в своей практике лишь одобренные процедуры. В такой атмосфере едва ли мыслимы нововведе- ния. Поэтому иностранные врачи и предприниматели приезжают в Америку, Чтобы открыть фирмы медицинского профиля.
Какую роль играют правительственные регламентации в конкурентоспо- собности компаний? Следует различать для вида таких регламентаций. Первый
– регулирование стандартов качества продукции, ее безопасности и влияния на окружающую среду. Здесь строгие правила помогают делу, лишают компании самодовольства и принуждают к улучшениям. В идеале нужны такие стандар- ты, которые слегка опережали бы время. Если вы примете нормы, не отвечаю- щие мировым стандартам, это повредит вашим компаниям. Но если ваши нор- мы будут несколько строже, чем в Германии и Японии, это поможет вашим компаниям стать мировыми лидерами в соответствующих отраслях. Второй вид
– регулирование конкуренции с помощью контроля цен или ограничения выхо- да на рынок. Такие меры ослабляют конкурентоспособность компаний, что подтверждается наблюдениями по всему миру.
Англичане сильны в таком бизнесе, как аукционная продажа произведений искусства, потому что они регулируют ее мало. По той же причине они лиди- руют в страховании. США преуспели в области здравоохранения, потому что регламентируют эту сферу меньше, чем другие страны. Аналогичное положе- ние и с развитием банков в Швейцарии. Единственная сложность при отмене прямых регламентаций заключается в необходимости обеспечить адекватное соперничество. Нельзя снимать ограничений с компаний, не заручившись га- рантией, что они не сольются и не образуют монополии. Потребитель всегда платит больше там, где нет конкуренции.
Вопросы для обсуждения ситуации
1. Опишите в понятиях сложности, подвижности и неопределенности ус- ловия среды, в которых приходится действовать медицинским компаниями в США и Германии? Почему фирмы стремятся работать в США?
2. Как принудительное использование законов отражается на деятельно- сти компаний?
3. Какие факторы внешней среды, кроме законодательства, необходимо учитывать компаниям при «переселении»?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.