Балашовский филиал
Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области
«Саратовский областной базовый медицинский колледж»
Контролирующий материал
ситуационные задачи для текущего контроля знаний по теме: «Бактериальные кишечные инфекции»
Дисциплина «Основы микробиологии и иммунологии»
Специальность: 34.02.01. Сестринское дело,
31.02.01. Лечебное дело
Курс 1, 2
Балашов
2021
Бактериальные кишечные инфекций. Контролирующий материал (ситуационные задачи) для текущего контроля знаний по дисциплине «Основы микробиологии и иммунологии». Автор: Тимофеева Оксана Сергеевна. Балашов, 2021 г.
«Утверждено» на заседании ЦМК Общепрофессиональных дисциплин Протокол №__ от «__» ______ 2021 г. Председатель ЦМК _____________
|
«Согласовано» методистом Балашовского филиала ГАПОУ СО «СОБМК» ________________________
|
Ситуационные задачи
по теме «Бактериальные кишечные инфекции»
1. Возбудитель размножается в лимфатических образованиях тонкой кишки. Затем с током крови заносится в паренхиматозные органы – селезёнку, печень, почки, костный мозг и кожу, вызывая воспалительные изменения в тканях. Микробы через желчные пути поступают из печени в желчный пузырь и повторно в кишечник, что приводит к развитию аллергической реакции в виде воспаления и некроза лимфатических образований. Определите, о какой бактериальной кишечной инфекции идёт речь?
2. Возбудитель размножается в тонкой кишке и выделяет экзотоксин, который действует на ферменты эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. В результате наступает усиленная секреция изотонической жидкости организма в просвет тонкого кишечника, ведущая к резкому обезвоживанию и обессоливанию организма за счёт потери ионов натрия, калия, хлора, бикарбонатов. Определите, о какой бактериальной кишечной инфекции идёт речь?
3. Возбудитель размножается в клетках толстого кишечника, выделяя экзотоксин. В стенках кишечника образуются язвы. Экзотоксин нарушает водно-солевой обмен; действует на ЦНС, при этом поражается нервный аппарат кишечника, возникает спазм толстого кишечника. Вследствие этого больной испытывает болезненные позывы на низ (тенезмы). Стул больного содержит слизь, гной, кровь. Определите, о какой бактериальной кишечной инфекции идёт речь?
4. В кишечнике происходит процесс омертвения лимфатических образований и на поверхности образуется корка (струп). При отпадении корок на стенках тонкого кишечника образуются язвы, что может привести к прободению кишечника, кишечному кровотечению и развитию перитонита. Определите, осложнения какой бактериальной кишечной инфекции описаны в задаче?
5. Болезнь начинается частым и обильным поносом, выделения больного вскоре приобретают водянистый характер с плавающими хлопьями и имеют вид рисового отвара. Затем к поносу присоединяется рвота организм больного резко обезвоживается, кожа теряет тургор, сморщивается, нарушается циркуляция крови и появляется синюшность. Температура падает до 35С, наступают судороги, анурия. Определите, о какой бактериальной кишечной инфекции идёт речь?
6. У больного отмечаются запоры, но возможен и жидкий стул. Язык сух и покрыт коричневым налётом. Печень и селезёнка увеличены и хорошо прощупываются. На второй недели болезни на коже верхней части живота, груди, сгибательной поверхности рук, пояснице появляется розеолёзная сыпь. Характерна температурная кривая: температура постепенно повышается, доходя к концу 1-ой недели болезни до 39-40 С. В этот период развиваются бессонница, помутнение сознания, бред, галлюцинации. О какой бактериальной кишечной инфекции идёт речь?
7. Возбудитель - клостридия с субтерминально расположенными спорами и имеет вид теннисной ракетки. Строгий анаэроб. О каком возбудителе идёт речь? Какое заболевание вызывает?
8. Это условно-патогенный микроб, обитает в толстой кишке. При снижении иммунитета он может стать причиной гнойно-воспалительных болезней. При поражении ЖКТ развиваются энтеральные формы заболевания, при поражении других внутренних органов (желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, крови, матки и др.) возникают парентеральные формы болезни. О каком возбудители и какой бактериальной кишечной инфекции идёт речь?
9. При подозрении на энтеропатогенную кишечную палочку была проведена реакция агглютинации на стекле с целью установления родовой идентификации возбудителя. При учете результатов было обнаружено: капля «КА» - содержимое равномерно мутное; капля «КС» - содержимое прозрачное»; капля «Опыт» - осадок в виде хлопьев и жидкость над осадком прозрачная. Дайте анализ результату реакции.
10. Через 1,5 года после перенесенного брюшного тифа у больного без повторного заражения появились симптомы этого заболевания. О какой форме инфекционного процесса идет речь?
11. Токсин этого возбудителя попадает в ЖКТ с пищей. Связывается с нервными клетками, в результате чего развивается паралич мышц глазного яблока, гортани, глотки, дыхательных мышц. Это приводит к нарушению глотания, дыхания, изменению со стороны органов зрения, исчезновения голоса. О какой бактериальной кишечной инфекции идёт речь?
12. Возбудитель имеет форму запятой, является монотрихом. О каком возбудителе идёт речь? Какое заболевание вызывает?
13. При подозрении на сальмонеллы паратифов А и В была проведена серодиагностика с помощью реакция агглютинации в пробирках с целью обнаружения О- и Н-антител к диагностикумам из сальмонелл паратифов А и В. При учете результатов было обнаружено: пробирка «КА» - содержимое равномерно мутное; пробирка «КС» - содержимое прозрачное»; пробирки «Опыт» - содержимое равномерно мутное как в пробирке «КА». Дайте анализ результату реакции.
14. При культивировании возбудителя ботулизма на средах Гисса с лактозой, глюкозой, мальтозой, сахарозой и маннитом среды изменили цвет и образовались пузырики газа в среде. Об образовании какого вещества идет речь? Какие свойства чистой культуры изучаются?
15. При культивировании бактерий рода Salmonella на МПБ с индикаторной бумажкой, пропитанной 20% раствором свинца ацетата и натрия гидрокарбоната, произошло изменение цвета индикатора на черный. Об образовании какого вещества идет речь? Какие свойства чистой культуры изучаются?
16. При культивировании энтеропатогенных бактерий рода Escherichia на МПБ с индикаторной бумажкой, пропитанной раствором щавелевой кислоты, произошло изменение цвета индикатора на красный. Об образовании какого вещества идет речь? Какие свойства чистой культуры изучаются?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.