Сказка для вводного урока по химии "Волшебная страна"

  • doc
  • 06.06.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сказка по химии Волшебная страна.doc

Волшебная страна.

 

В старое время, так давно, что никто не знает, когда это было, жил могучий волшебник  Виталист.  Жил он в стране, которую много позже назвали Химией,  и  никто на свете не мог сравниться с Виталистом в умении творить чудеса. Сначала он очень гордился этим и охотно выполнял просьбы приходивших к нему  веществ (так звали жителей этой необыкновенной страны): одного разложить при нагревании, другого наделить горючестью, третьему дать немолекулярное строение.

Так продолжалось  много лет, но потом  просьбы и благодарности  веществ  наскучили Виталисту, и он решил поселиться в уединении, где бы его никто не потревожил.

Долго бродил волшебник по материку, еще не имевшему названия, и, наконец, нашел подходящее место.

-          Вот что мне надо! – обрадовался Виталист. – Здесь я в покое проживу свою старость. Надо только устроить, чтобы сюда не являлись вещества.

Такому могучему чародею, как Виталист, это ничего не стоило.

Раз! – и страну окружило кольцо неприступных гор.

Два! – за горами пролегла Великая песчаная пустыня, через которую никто не мог пройти.

-          Вот теперь начнется мое спокойное житье без назойливых веществ, - сказал довольный Виталист.

-          Вы ошибаетесь, могучий волшебник! – раздался голос близ уха Виталиста, и бойкая  молекула уселась ему на плечо. – Извините, пожалуйста, но здесь живут вещества и их не мало. В мире нет такого места, где бы не было веществ.

-          Не может быть! – вскричал раздосадованный волшебник. – Почему я их не видел?

-          Вы очень большой, а в нашей стране вещества очень маленькие! – смеясь, объяснила молекула.

И в самом деле: Виталист был так велик, что голова его приходилась вровень с верхушками самых высоких деревьев. Зрение же его под старость ослабело, а про очки в те времена не знали даже самые искусные волшебники.

Виталист выбрал обширную поляну, лег на землю и устремил взор в чащу леса. И там он с трудом разглядел множество мелких фигурок, боязливо прятавшихся за деревьями.

-          А ну, подойдите сюда! – грозно приказал волшебник, и его голос прозвучал, как раскат грома.

Маленькие вещества  вышли на лужайку и робко смотрели на великана.

-          Кто вы такие? – сурово спросил волшебник.

-          Мы – жители этой страны, и мы ни в чем не виноваты, - дрожа, ответили вещества.

-          Я вас и не виню, - сказал Виталист. – Это мне  надо было смотреть хорошенько, выбирая место для житья. Но что сделано, то сделано, обратно я ничего переколдовывать не буду. Пусть эта страна останется Волшебной на веки веков, а я выберу уголок поукромнее.

Виталист ушел к горам, в одно мгновение воздвиг себе великолепный дворец и поселился там, строго наказав обитателям страны даже близко подходить к его жилищу.

Этот приказ выполнялся в течение столетий, а потом волшебник умер, дворец обветшал и постепенно развалился, но даже и тогда  всякий боялся приближаться к тому месту.

Потом забылась и память о Виталисте. Вещества, населявшие отрезанную от мира страну, стали думать, что она вечно была такой, что всегда ее окружали Кругосветные горы, что всегда в ней было так хорошо жить…

Прошло немало времени, пока  в Волшебной стране не произошло удивительное событие. Это случилось ровно через 300 лет и 4 месяца после смерти великого волшебника.

На материке жили в разных  концах  три  волшебницы.  Их  звали Изомерия, Гибридизация  и  Полимеризация. Волшебницы  были родными сестрами, но вечно враждовали и знать не хотели друг друга. Поселения веществ придвигались все ближе к убежищам волшебниц, и те, как некогда могучий Виталист, решили переменить свое местожительство.

Странно, что эта мысль пришла в голову всем феям, но чего только не бывает на свете! Волшебницы посмотрели  в свои магические книги, и всем им пришлась по душе Волшебная страна, отделенная от мира Великой пустыней и неприступными горами.

Книги также сказали им, что страну населяют тихие маленькие вещества – углеводороды, которых легко подчинить, и что там нет ни одного волшебника или волшебницы, с которыми пришлось бы бороться за власть.

Но три феи были неприятно поражены, когда, добравшись разными путями до Волшебной  страны, они встретились лицом к лицу.

-          Это – моя страна! – взвизгнула Изомерия. – Я первая явилась сюда!

И, действительно, она опередила своих соперниц на целый час.

-          Ваши аппетиты слишком  велики, сударыня, - насмешливо заметила Гибридизация. – Нам всем хватит места в этой большой стране.

-          Ни с кем не хочу делиться, даже с сестрами, - заявила Полимеризация. – Знайте, феи, что, если дойдет до драки, вам придется плохо…

Но все закончилось благополучно и три феи  поделили владения полюбовно.

Конечно, книги сказали им о существовании какой-то Пещеры, но туда никто пойти не захотел. По воле жребия Изомерии досталась страна Предельных углеводородов, в которой жили алканы или парафины;  Гибридизации – страна  Непредельных углеводородов с ее жителями: алкенами,  алкадиенами и алкинами; а Полимеризации – страна Ароматических углеводородов и населяющие ее арены.

А центральную область они оставили свободной, чтобы она разделяла их владения, и им реже приходилось встречаться. Волшебницы даже договорились, что никто из них не будет надолго покидать свою страну, и дали в том клятву. Потом  отправились – каждая в свою сторону.

Так и идут дела в этой Волшебной стране на протяжении многих столетий. Бесчисленны чудеса, происходящие в этой стране, и целой человеческой жизни не хватило бы узнать их все. Но некоторую часть  их у нас все же есть возможность узнать на уроках химии, прозванных так в честь удивительной страны, расположенной за высокими  горами и непроходимой пустыней и в которой царит вечная сказка…