Сказка о принце в маске

  • doc
  • 12.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сказка о принце в маске.doc

Конспект развивающего занятия

«Сказка о принце в маске»

 

Целевая группа: обучающиеся 7 классов.

Цель: снижение конфликтности.

Задачи:

развитие навыков рефлексии,

осмысление своего отношения к нормам и запретам,

формирование установки конструктивного общения,

формирование положительного «Образа Я».

Необходимый материал: «Сказка о принце, который носил маску» Черняева С.А. (текст для все участников), бумага А4 каждому участнику, цветные карандаши, полоски цветной бумаги, клей, музыка «Звуки леса».

Форма: групповое развивающее занятие с обучающимися.

Методы и методические приемы: метод сказкотерапии, методы арт- терапии, визуализации, группового обсуждения, рефлексии; приемы создания настроя группы на работу (пропуск в сказку), приемы знакомства с текстом сказки (в ходе постановки), приемы, используемые для анализа сказки (анализ сказки ведется от лица ее героев и по вопросам педагога-психолога).

Время проведения- 40 минут.

Ход занятия

Этап 1 Ритуал «входа» в сказку

Упражнение «Пространство для сказочного мира»

Оборудование: ткань зеленого цвета, цветная бумага, мелочи (бусины, фигурки из киндеров, нитки и т.д.), музыка «Звуки леса».

В ходе выполнения упражнения используется групповое составление коллажа. Включается музыка «Звуки леса». Участники готовят пространство для «сказочного мира»: на ткани помещается небо, зеленая трава, солнце и т.п. (полученный групповой коллаж используется в упражнении конструирование сказки» и является ритуалом «пропуска в сказку»).

Игра «Нельзя!»

Ведущий ставит в центре круга небольшую шкатулку или коробочку, в которой лежит неизвестный предмет. «Там лежит то, что нельзя», - говорит ведущий. Затем он предлагает каждому как-то проявить себя в отношении этого предмета. Участники могут вставать или оставаться на месте, выражая отношение мимикой или жестами; они могут подходить к шкатулке, брать ее в руки, заглядывать внутрь, - каждый поступает так, как считает это нужным. Даже если кто-то останется на месте, ничего не предпринимая, - это тоже будет способом реагирования на ситуацию. Важно помнить, что это упражнение действия, а не объяснений, поэтому, если кто-то будет пытаться просто рассказать словами о своей позиции, задача ведущего побудить его "показать" свое отношение.

На этапе рефлексии игры психолог должен обсудить вопрос о запретах и предписаниях вообще, о том, как можно к ним относиться. Психолог объявляет, что в сказке, с которой сегодня будут работать, одна из проблем — это проблема отношения к тому, что «принято» и что «не принято» в данном королевстве.

Этап 2 Расширение

2.1. Знакомство с текстом сказки осуществляется в ходе постановки спектакля по сказке «История о принце, который носил маску» Черняева С.А. [9]. Распределение ролей: автора, Людовика, Леоноры, короля, стражников, масок, различных предметов. Текст сказки выдается актерам, которые будут играть роли со словами. Остальным актерам, сообщается, что они долж​ны будут импровизированно высказываться от имени своих персонажей, когда «режиссер» предоставит им слово.

2.2. Постановка спектакля Анализ сказки ведется от лица ее героев (те, кто играл какую-либо роль, говорят о своих чувствах по отношению к обстоятельствам сказки, героям, которых играли).

·       О чем эта сказка?

·       Почему в начале сказки Принцу понравилось быть в маске?

·       Почему люди не могли найти потерявшегося принца?

·       Когда в жизни может возникнуть аналогичная ситуация?

·       Почему люди, встречавшиеся принцу, общались с ним отчужденно?

·       Почему стража схватила принца?

·       Какие пословицы, метафоры вспоминаются в вязи с этой ситуацией?

·       Какие аналогичные события могут произойти в реальной жизни?

·       Какой способ решения проблемы использовал принц?

·       С вами происходили подобные ситуации, когда вас обвиняли, что ваши действия противоречат правилам?

·       Почему принцесса тоже носила маску?

·       Когда люди «надевают» маски?

·       Почему Принц и принцесса почувствовали себя счастливыми?

·       Как герой решает возникшую проблему?

Этап 3. Закрепление Что ты считаешь основной темой постановки? (на этом этапе психолог должен сделать акцент на наличии разного восприятия смысла сказки- взаимопонимание, открытость, любовь, подчинение общественным нормам и правилам, стремление обрести свое лицо и т. д).

Упражнение «Придумывание сказки»

Каждый получает бумагу, карандаши или краски и задание нарисовать любой предмет или любой сказочный персонаж. Затем на групповом коллаже (упр. «Пространство для сказочного мира») все участники размещают свои иллюстрации, после чего группа приступает к конструированию сказки, опираясь на получившийся коллаж.

Этап 4. Интеграция

Упражнение «Обсуждение структуры сказки»

Какова роль волшебства в сказке?

В каких ситуациях нашей жизни нам пригодится то, что мы сейчас узнали из сказки?

В каких ситуациях жизни эффективен такой способ решения проблем?

Этап 5. Резюмирование

Упражнение «Астра»

Оборудование: кусочки толстой вязальной нитки. Один кусочек нитки обозначает, какой опыт приобрели в ходе занятия, другой- с каким имеющимся опытом его можно связать. Нитки связываются. Следующий участник привязывает «свой опыт» и т.д. Из получившейся длинной нитки скатывается шарик (он похож на астру), который также размещается на коллаже.

Этап 6. Ритуал «выхода» из сказки

Ведущий говорит: «Мы берем с собой все важное, что было сегодня с нами, все, чему мы научились и уходим из сказки». Участники машут друг другу рукой.

Текст сказки «История о принце, который носил маску»

Я рассказывала Вам о принцессе Марианне? Ее родители – король и королева – жили врозь, и девочка чувствовала себя очень одинокой. Старшего брата принцессы звали Людовиком, но гораздо чаще пятьсот придворных, две тысячи поэтов, слуг и мудрецов называли его «Принц в маске».

Дело в том, что когда родители принца ссорились, они старались, чтобы принц ничего не замечал. Принимая своих гостей и устраивая торжественные приемы, они всегда играли роль примерных супругов. И принц, которого отношения родителей ранили в самое сердце, тоже решил никому не показывать своих чувств. Он надел на лицо маску из желтого шелка, и никто во дворце никогда больше не видел его лица. Маски, которые носил Людовик, иногда менялись, но неизменным оставалось решение Людовика: «Я ни с кем не откровенничаю – мне никто не нужен!»

Сначала принц скрывал под маской свою боль, но постепенно ему понравилось положение человека, о котором никто ничего не знает. На вопросы родителей и друзей он всегда отвечал: «У меня все превосходно!». От ласк сестренки отмахивался: «Не приставай ко мне!»

Мало-помалу Принц в маске растерял и тех друзей, что у него были. И тогда он решил, что теперь ничто не удерживает его во дворце.Он снял маску и посмотрел в зеркало. На него смотрело красивое незнакомое лицо. И принц решился.

Никого не известив, ни с кем не простившись, принц отправился странствовать. Во дворце отсутствие принца наделало большой переполох. Все стражники твердили, что Принц в маске из дворца не выходил. А все люди, посланные на поиски принца, вернулись ни с чем: они даже не знали, как описать его внешность.

А принц шел вперед, не зная цели, не строя планов. Он был без маски, но, все обращались к нему так отчужденно, как будто он по-прежнему скрывал свое лицо. Неудивительно, ведь он все так же скрывал свои чувства.

И вот однажды принц оказался в одном странном городе. Как только поздним вечером он постучался в ворота гостиницы, ему открыли, но тут же, как будто чего-то испугавшись, захлопнули перед ним ворота. Так было и во второй гостинице, и в третьей. Рассвет застал его на городской площади. И тут два стражника в масках накинулись на принца, связали его и поволокли за собой. Некоторое время спустя принца привели во дворец, где человек в короне и в маске грозно спросил его:

- Как ты посмел дерзко нарушить наши обычаи?

- Простите меня, я чужеземец и не знаю, в чем я провинился, – ответил принц.

- Ты оскорбил жителей нашего города, появившись на улице с открытым лицом, и будешь наказан за это.

- Поверьте мне, я с большой радостью подчинюсь обычаям вашего города. На родине меня даже называли «Принц в маске».

- Я рад, что вы – принц! Уже давно ни один принц не приезжал в наш город. И теперь я знаю, как мне поступить с вами, Завтра вы предстанете перед нашей принцессой. Если вы сумеете в течение трех дней покорить ее сердце, то станете ее мужем. Если же принцесса откажет вам, то утром четвертого дня вам отрубят голову.

И говоривший позвал: «Эй, стража! Дайте ему маску и отведите к принцессе».

Принцесса Леонора, которой представили Людовика, была высокой, белокурой и стройной. Ее лицо скрывала белая маска.

- Прекрасная незнакомка, я рад случаю, который привел меня в ваш город!

- А откуда ты знаешь, прекрасна я или нет? – насмешливо спросила принцесса. – И не очень-то похоже, что ты радуешься, ведь мой отец сказал, что отправил тебя ко мне в наказание и под угрозой казни.

- И неужели вы, принцесса, погубите меня?

- Законы нашего королевства гласят: если какой-нибудь принц хочет жениться на принцессе, он должен представиться ей и ухаживать за нею. Но если в течение трех дней его ухаживания будут безуспешными, то его казнят. Но за первого, второго или, в крайнем случае, третьего по счету принца принцесса обязательно должна выйти замуж, иначе их казнят вместе, как казнили мою старшую сестру год назад.

- Да? Почему же она...

- Ей не особенно понравились два первых жениха. А третий жених оказался уродливым трехсотлетним колдуном, так что она предпочла умереть.

- А сколько женихов уже было у тебя, Леонора?

-С тех пор ни один принц и носу нам не казал, так что ты – первый.

- Какой ужасный закон!

- Да, я попробую его изменить, если стану королевой. Но почему же ты не ухаживаешь за мной? Расскажи мне о себе, о своем королевстве!

- В моем королевстве люди не носят масок, хотя я иногда носил...

- Странный обычай! Ведь без маски вы видите и то, что человек предпочел бы скрыть. И сами ничего не можете скрыть друг от друга...

- А что, так необходимо что-то скрывать? Сейчас, когда твоя маска скрывает твое лицо, я даже не знаю, хочется ли мне ухаживать за тобой... И если предположить, что ты можешь принять мои ухаживания, то не раскаешься ли ты потом – ведь и ты меня не знаешь?

- Мне с детства говорили, что показывать свое лицо неприлично.

- Конечно, тебе тяжело довериться мне. Ведь у меня нет выбора, Леонора, а тебе ваши законы оставили еще две возможности.

- Людовик, сними маску. Тогда я смогу увидеть тебя.

- И ты тоже сними маску, Леонора...

- Мне кажется, что ты какой-то особенный, мне даже не стыдно смотреть тебе в лицо... А ты сможешь жить в Королевстве масок?

- Я согласен жить только там, где будешь ты, Леонора! Но ведь мы с тобой не будем носить маски?!

- Мы – нет! А когда-нибудь, и все другие в нашем королевстве.

- Да, мы будем так счастливы, что они поймут...

- Мы уже счастливы, Людовик!

- Да, Леонора!

Так закончилась история о Принце в маске.