Сказкатерапия, как метод коррекции социального поведения для детей дошкольного возраста с особенностями в развитии
В последнее время термин “сказкотерапия” все чаще посещает специальные и популярные издания. С чем же это связано? Возможно, стрессы, перенасыщение информацией, к сожалению, не всегда позитивной, и подводят человека к тому состоянию, когда Душа просит сказки… или того особого состояния, которое одни называют Счастьем, другие – ожиданием Чуда, третьи – ощущением детства…
Сказка имеет древнейшие корни в истории и культуре. Это один из основных жанров устного народного творчества, художественное повествование фантастического, приключенческого, бытового характера. Ребёнок рано начинает знакомиться с произведениями сокровищницы русской и мировой литературы. И, как мудрый друг, в его жизнь входит сказка. Стремясь пробудить в детях лучшие чувства, уберечь от чёрствости, равнодушия, эгоизма, народ красочно рисовал в сказках борьбу сил зла с силами добра. Чтобы закалить душевные силы ребёнка, вселить в него уверенность и неизбежность победы добра над злом, сказки рассказывали, как трудна эта борьба, но мужество, стойкость и преданность обязательно побеждают зло. Дети всегда открыты сказке, ведь в ней нет прямых наставлений: здесь главный герой всегда проявляет положительные и высоконравственные качества дружелюбия, честности, отзывчивости, самоотверженности и даже героизма, являясь для детей примером для подражания. Поэтому воспитательный эффект сказки ни с чем не сравним. В сказках внимание детей привлекается к природным явлениям, особенностям народной культуры, к повадкам животных, что стимулирует познавательный интерес к окружающему миру. А сами слова «сказка», «чудо», «волшебство» обладают особым значением и раздвигают рамки обыденной реальной действительности. Мудрый опыт поколений, использовавший сказку с целью воспитательного воздействия, и положил начало сказкотерапии.
Изучая первоисточники, я узнала что, соответствуя буквальной расшифровке значения слова «сказкотерапия» - лечение сказками, этот метод был инструментов психотерапевтов – как один из способов коррекции отклонений в психическом развитии. По мнению же И. Вачкова, доктора психологических наук, назвать сказкотерапию только медицинским – клиническим психотерапевтическим методом нельзя, так как сказку используют не только врачи, но и психологи и педагоги. И каждый специалист находит в сказке тот ресурс, который помогает ему решить свои профессиональные задачи. Один из самых авторитетных в этой области психолог Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева определяет сказкотерапию как набор способов передачи знаний о духовном пути души и социальной реализации человека, как воспитательную систему, сообразную духовной природе человека. Врач сказкотерапевт А.В.Гнездилов выделяет в качестве предмета сказкотерапии «процесс воспитания Внутреннего Ребенка, развития души, повышение уровня осознанности событий, приобретение знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы». И в таком контексте естественно, приемлемо и целесообразно использование сказкотерапии педагогами и специалистами ДОУ. В настоящее время разработаны педагогические и психолого-педагогические технологии по сказкотерапии, в том числе: «Сказкотерапия для дошкольников и младших школьников» (Л.Д. Короткова), «Куклотерапия в работе педагога, психолога, логопеда» (Ю. А. Татаринцева), «Подарки фей. Развивающая сказкотерапия для детей» (Ю.А. Капская, Т. Л. Мирончик) и др. Актуальность и новизна сказкотерапии заключается в объединении многих методических, педагогических, психологических приёмов в единый сказочный контекст и адаптация их к психике ребенка.
Привлекательность сказкотерапии для педагогов можно объяснить универсальностью: Сказка информативна. Через анализ, придуманной ребенком сказки, педагог получает информацию о его жизни, актуальном состоянии, способах преодоления трудностей и мировоззренческих позициях.
· Сказка экологична. Находясь не в обыденной, а в драматической реальности ребенок и педагог эмоционально защищены. Тем самым снижается риск «сгорания», возрастает доверие.
· Сказка безгранична. Дополняя, изменяя, обогащая сказку, ребенок преодолевает самоограничения и дополняет, изменяет и обогащает свою жизнь.
· Сказка феерична. Обращаясь к сказкотерапии, педагог может использовать различные куклы, костюмы, музыкальные инструменты, художественные продукты деятельности.
· Сказка эмоциональна. В процессе занятий ребенок накапливает положительный эмоциональный заряд, укрепляя свой социальный иммунитет.
· Сказка мудра. Сказкой можно передать ребенку, родителям и педагогам новые способы и алгоритмы выхода из проблемной ситуации.
Мой первый опыт
применения сказкотерапии начался со знакомства с технологией «Играем в
сказку: сказкотерапия и занятия по развитию связной речи дошкольников» (О.В.
Шорохова). Я использовала занятия данного цикла в организации работы по
развитию словесного творчества дошкольников, начиная с обучения составлению
репродуктивно-творческих импровизаций по содержанию знакомых сказок и
последующего придумывания собственных сказок и их драматизации. Эта работа
осуществлялась на занятиях по развитию речи, ознакомлению с окружающим миром,
ознакомлению с художественной литературой, а также в свободной игровой деятельности
детей и в коррекционной работе. Цели:
Формирование у дошкольников позитивного поведения с опорой на пример
положительных сказочных героев, повышение уверенности в себе и формирование
адекватной личностной самооценки, формирование благоприятных межличностных
отношений, развитие разнообразных форм коммуникации, развитие творческих
способностей, познавательного интереса.
Задачи:
· Способствовать социальной адаптации.
· Формировать позитивную модель поведения в реальной жизни.
· Развивать желание исправлять недостатки, преодолевать трудности.
· Способствовать развитию стремления к успеху, веры в свои силы.
· Формировать положительные черты характера.
· Развивать сенсорно-перцептивную сферу, познавательный интерес.
· Развивать речь, обогащать активный словарь.
· Развивать произвольное внимание, память, мышление, воображение, фантазию, творческие способности.
· Способствовать формированию положительных межличностных отношений, коммуникативных умений и навыков.
· Формировать эстетический вкус.
· Обогащать положительный эмоциональный опыт.
· Стимулировать развитие самостоятельности и ответственности.
В процессе использования технологии применяются
методы и приёмы:
- куклотерапии,
- арттерапии
- релаксирующие приемы песочной терапии,
- психогимнастика,
-словесное комментирование
- словесное фантазирование по музыкальной композиции,
-словесная режиссерская игра,
- словесное рисование,
-словесное фантазирование по музыкальной композиции
- пантомимические этюды и др.
Ожидаемые результаты
· Умение детей вести себя в различных ситуациях, применяя положительный опыт на примере поведения сказочных героев.
· Положительный коммуникативный опыт взаимодействия со сверстниками и взрослыми.
· Знание детьми информации о себе, о природе, об окружающем мире, о социальных отношениях.
· Высокий уровень развития у детей познавательной активности, творческих способностей.
· Коррекция отрицательных черт характера.
· Позитивное оптимистичное отношение к жизни.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.