Аудиторная работа №7
Тема «Кости нижней конечности и ее соединения»
Цель: изучить классификацию костей, их соединений.
Уметь: показывать на плакатах, муляжах, планшетах кости и их соединения.
Знать: строение и функции костей свободной нижней конечности, строение и функции костей пояса нижней конечности.
Оснащение занятия: учебник, электронный атлас, видеоуроки.
https://youtu.be/T4BLP8Nrmpk - скелет нижней конечности
Ход работы
Задание 1. Заполни схему:
Задание 2. Изучи строение тазовой кости.
Рассмотрите положение тазовой кости на целом скелете и найдите её три части, которые до 16 лет представлены отдельными костями: подвздошной, лобковой и седалищной. Тела всех трёх костей образуют на наружной поверхности тазовой кости вертлужную впадину для сочленения с головкой бедренной кости.
На подвздошной кости выделите тело и крыло, заканчивающееся гребнем. На крыле спереди и сзади найдите по два выступа – ости, на внутренней поверхности крыла – подвздошную ямку, на наружной (ягодичной) – три шероховатые линии, на задней утолщенной части крыла – ушковидную суставную поверхность для сочленения с крестцом.
На седалищной кости выделите тело и ветвь, заканчивающуюся в нижнем отделе утолщением – седалищным бугром. На заднем крае тела найдите выступ – седалищную ость, большую и малую седалищные вырезки.
На лобковой кости рассмотрите тело и две ветви: верхнюю и нижнюю, которые вместе с ветвью седалищной кости ограничивают запирательное отверстии.
Задание 3. Изучи строение бедренной кости.
На рисунке сделайте необходимые обозначения, и закрасьте цветными карандашами: головку, шейку, малый и большой вертела, мыщелки, надмыщелок, тело, ямки, шероховатая линия.
Далее перейдите к рассмотрению скелета свободной нижней конечности. На бедренной кости найдите ее головку, сочленяющуюся с вертлужной впадиной, шейку; вверху и латерально - большой, медиально и сзади - малый вертелы, соединенные спереди межвертельной линией, сзади - одноименным гребнем.
На цилиндрическом теле найдите шероховатую линию, делящуюся на медиальную и латеральную губы, которые книзу расходятся, ограничивая подколенную поверхность. На нижнем эпифизе определите медиальный (больший) и латеральный (меньший) мыщелки, соединяющиеся с одноименными суставными поверхностями мыщелков большеберцовой кости, а также надмыщелки, надколенниковую поверхность спереди и межмыщелковую ямку сзади.
Рассматривая надколенник, выделите в нем основание надколенника, направленное кверху, обращенную вниз верхушку и заднюю суставную поверхность для сочленения с бедренной костью.
Задание 4. Изучи строение большеберцовой и малоберцовой костей.
На рисунке сделайте необходимые обозначения, и закрасьте цветными карандашами:
А) большеберцовая кость - мыщелки, бугристость, поверхности, лодыжки.
Б) малоберцовая кость – головка, шейка, тело, лодыжка.
На большеберцовой кости найдите медиальный и латеральный мыщелки с суставными поверхностями, межмыщелковое возвышение. Ниже латерального мыщелка определите малоберцовую суставную поверхность для сочленения с головкой одноименной кости, а спереди - бугристость большебёрцовой кости для прикрепления сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Прощупайте каждый у себя эту бугристость ниже надколенника, а еще ниже - острый передний край трехгранного тела большеберцовой кости. На дистальном эпифизе большеберцовой кости найдите нижнюю суставную поверхность для сочленения с таранной костью» малоберцовую вырезку для соединения с одноименной костью и медиальную лодыжку с суставной поверхностью на ее латеральной стороне.
На малоберцовой кости определите головку, ее суставную поверхность для сочленения с большеберцовой костью, шейку, трехгранное тело, латеральную лодыжку, снабженную суставной поверхностью для соединения с таранной костью. Прощупайте каждый у себя обе лодыжки: медиальную и латеральную, которые отчетливо выступают под кожей и часто подвергаются переломам.
Задание 5. Изучи строение костей стопы.
После этого рассмотрите скелет стопы с учетом ее функции передвижения и опоры. Обратите внимание на приподнятость костей медиального края предплюсны по сравнению с латеральным краем, на своры стопы, обращенные выпуклостью кверху, на опору стопы на три точки: сзади - бугор пяточной кости, спереди - головки I и V плюсневых костей. Найдите в предплюсне 7 губчатых костей, расположенных в два ряда: в проксимальном - таранную и пяточную, в дистальном - ладьевидную, кубовидную и 3 клиновидные. Самая большая из костей предплюсны, - это пяточная кость. Затем рассмотрите плюсневые кости, включающие 5 коротких трубчатых костей, и кости пальцев стопы, состоящие из трех фаланг: проксимальной, средней и дистальной, за исключением большого пальца стопы, имеющего две фаланги.
Сделай необходимые обозначения, используя дополнительный материал.
Пользуясь скелетом человека, муляжами, отдельными костными препаратами и рекомендованной литературой, изучите соединения костей тазового пояса и свободной нижней конечности. Обратите внимание на то, что кости тазового пояса прочно соединены между собой спереди при помощи лобкового симфиза, а сзади - двумя малоподвижными крестцово- подвздошными суставами и многочисленными связками. Изучите таз как целое, рассмотрите его стенки, два отдела: верхний - большой таз и нижний - малый таз, отделенные друг от друга пограничной линией, образованной мысом крестца, дугообразной линией подвздошных костей, гребнями лобковых костей и верхними краями лобкового симфиза. На костных Препаратах мужского и женского таза изучите половые особенности таза и научитесь отличать женский таз от мужского по следующим признакам, представленным в таблице.
Половые особенности таза
Отличительные признаки таза
|
Женщины |
Мужчины |
Общий вид таза
|
Широкий и короткий |
Узкий и высокий |
Расположение крыльев подвздошной кости
|
Более горизонтальное |
Более вертикальное |
Крестец
|
Короткий и широкий |
Узкий и длинный |
Подлобковый угол
|
90-100 градусов |
70-75 градусов |
Форма полости малого таза
|
Цилиндрическая |
Конусообразная |
Форма входа в малый таз
|
Округлая |
«Карточное сердце» из-за большого выстояния вперёд мыса |
Затем рассмотрите многоосный шаровидный (чашеобразный) тазобедренный сустав, образованный головкой бедра и вертлужной впадиной тазовой кости с хрящевым валиком - вертлужной губой. Обратите внимание на наличие мощного связочного аппарата вокруг капсулы этого сустава и небольшой круглой связки головки бедренной кости внутри сустава по ней проходят сосуды и нервы к головке).
Движения в тазобедренном суставе (проверьте себя) проходят вокруг трёх осей (фронтальной, сагиттальной, вертикальной), но объем движений несколько меньше, чем в плечевом суставе.
Далее изучите сложный комплексный мыщелковый коленный сустав, образованный суставными поверхностями трех костей: мыщелков бедренной и большеберцовой костей и надколенника. Обратите внимание на наличие внутри сустава хрящевых прокладок: латерального и медиального менисков, передней и задней крестообразных связок, а вокруг сустава - синовиальных сумок (расположенных между сухожилиями мышц в местах их прикрепления к костям). Убедитесь на себе, что движения в коленном составе возможны вокруг двух осей: вокруг фронтальной - сгибание и разгибание, вокруг вертикальной - вращение (только при согнутом положении голени в этом суставе).
При рассмотрении соединений костей голени между собой отметьте, что они соединяются друг с другом вверху плоским малоподвижным межберцовым суставом, в середине - межкостной перепонкой голени, внизу межберцовым синдесмозом (связками). В этот синдесмоз часто впячивается синовиальная мембрана голеностопного сустава. В таких случаях он является нижним межберцовым суставом. Почти полное отсутствие движений между большеберцовой и малоберцовой костями связано с опорной функцией голени и участием малоберцовой кости в образовании голеностопного сустава.
После этого изучите сложный одноосный блоковидный голеностопный сустав, образованный суставными поверхностями обеих костей голени и таранной кости. В суставе возможны (проверьте на себе) подошвенное сгибание и разгибание вокруг фронтальной оси в пределах 60-70°. Кроме того, при подошвенном сгибании возможны небольшие боковые движения. Рассматривая суставы стопы, отметьте, что они, как правило, плоские, малоподвижные, укрепленные связками, за исключением плюснефаланговых и межфаланговых суставов. Последние по своему строению и движениям соответствуют аналогичным суставам кисти.
Продемонстрируйте на скелете типичные места переломов костей конечностей.
Запомните типичные места переломов костей:
1) бедра - в области шейки;
2) костей голени - в области медиальной и латеральной лодыжек.
При травме коленного сустава очень часто повреждается медиальный мениск.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.