Слава. Подвиг. Мужество
Оценка 4.9

Слава. Подвиг. Мужество

Оценка 4.9
docx
28.10.2020
Слава. Подвиг. Мужество
Слава. Подвиг. Мужество.docx

Слава. Подвиг. Мужество.

(Классный час на тему «Великая Отечественная война»)

 

1). Начало Великой Отечественной войны.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся Земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

(Автор: Степан Щипачев)

Весной 1941 года Советская разведка постоянно докладывала Сталину о том, что Германия готовится к нападению на СССР. Сталин этому не верил, т.к. считал, что Гитлер не сможет начать войну пока не разгромит Англию. Он полагал, что война может начаться не ранее лета 1942 года. За оставшееся время предполагалось максимально эффективно подготовиться к боевым действиям. 5 мая 1941 года Сталин взял на себя функции Председателя Совнаркома. Одновременно начала разрабатываться идея превентивного удара по германии.

2). 22 июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого из нас висело практически на волоске. Война – всегда отвратительное занятие, но великая Отечественная война была слишком народной, чтобы в ней участвовали только профессиональные солдаты. На защиту Родины встал весь народ, от мала до велика.

3). В четыре часа утра 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР, выбрав самый длинный световой день в году. Фашисты нанесли удары по стратегически важным объектам и крупным городам. В первые часы войны Красная Армия потеряла несколько тысяч танков и самолетов. Тогда еще Сталин не понял, что случилось. Он приказал «разгромить немцев, но не переходить на их территорию». Затем Сталин «исчез» на десять дней. В полдень 22 июня по радио к советскому народу обратился В.М. Молотов: «Сегодня в четыре часа утра без объявления каких-либо претензий к Советскому союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…». Свое выступление он закончил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.». По всей стране была объявлена мобилизация военнообязанных. 23 июня создается Ставка Верховного Главнокомандования. 30 июня в соответствии с Конституцией был создан Государственный комитет обороны, получивший всю полноту власти в стране. Оба органа возглавлял И.В. Сталин.

4). Против Советского союза выступил фашистский блок в составе Германии, Финляндии, Румынии, Италии, Венгрии, Словакии. Он располагал 190  дивизиями. Красная Армия имела 170 дивизий. Численность войск с обеих сторон была равной – по 6 млн. человек. По артиллерийским орудиям также наблюдалось равенство. У СССР был перевес в танках и авиации, но немецкая техника была лучше.

5). Брестская крепость. С первого дня Великой Отечественной войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. То, что в литературе часто называется «стоять на смерть» было сполна продемонстрировано уже в боях за Брестскую крепость. Хваленые солдаты вермахта, за 40 дней покорившие Францию, и заставившие Англию трусливо жаться на своем острове, столкнулись с таким сопротивлением, что просто не могли поверить, что них сражаются простые люди. Как будто это воины из былинных сказаний, грудью своей встали на защиту каждой пяди родной земли. Практически месяц гарнизон крепости отбивал одну атаку немцев за другой. И это 4 000 человек, которые были отрезаны от основных сил, и у которых не было не единого шанса на спасение. Они все были обречены, но так и не поддались слабости, не сложили оружие.

Разбитая крепость над Бугом стоит,

В ней камни, омытые кровью.

Мы верим: навеки народ сохранит

Бессмертную славу героев.

Здесь верные клятве России сыны

Дерутся с врагом за Отчизну,

В боях не склоняют своей головы

Солдаты идей коммунизма.

Товарищ, будь стойким в жестоких боях,

Про голод и раны забудем,

Клянемся Отчизне, что мы ни на шаг

С родимой земли не отступим.

Товарищ, будь стойким, героем умри

Во славу советского флага

Мы Брестскую крепость прославим навек,

Как братья-матросы «Варяга».

Расскажут лишь камни об этих боях,

Как насмерть герои стояли.

Здесь русский, бурят, армянин и казах

За Родину жизнь отдавали.

Прощайте, товарищи, Родина-мать!

Последний парад наступает

Врагу не сдается геройская рать,

Пощады никто не желает.

(Автор: Федор Германенко)

6). На третий день после начала Великой Отечественной войны была написана легендарная песня «Священная война», которая очень точно отобразила состояние общества тех лет. Народная и Священная война не терпела слабости. Ценой победы или поражения была сама жизнь.

Война позволила измениться отношениям власти и церкви. Подвергаемая долгие годы гонениям, во время войны Русская Православная Церковь всеми силами помогала фронту. И это еще один пример героизма и патриотизма. Ведь на западе Папа Римский попросту склонился перед железными кулаками Гитлера.

7). 26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны по дороге Радошковичи-Молодечно в Белорусии. Но, возвращаясь назад, самолет был подбит и загорелся. Тогда летчики приняли решение направить горящую машину на скопление оставшихся танков, машин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с бомбардировщиком. Море огня, горы искореженного железа, масса убитых немецких солдат – таков был последний удар Николая Гастелло. Вместе с ним погибли и его товарищи – лейтенанты Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и старший сержант Алексей Калинин.

Под крыльями бой на речном берегу.

Фашистские танки. Пехота.

Взвились «мессершнитты»

И он по врагу

Ударил из всех пулеметов.

Не скрыться пиратам в глуши облаков, -

Не зря с эскадрильей летел он.

Пускай они помнят – уйти нелегко

От пуль капитана Гастелло.

Уже загорелся один «мессершмитт»,

К другому – крутым разворотом…

Но что это?

Вражьей зениткой пробит

Бензиновый бак самолета…

Слепящего пламени вздыбился вал

И с дымным смешались туманом;

Но крепко рука его держит штурвал,

И зорки глаза капитана.

Прыжок?.. Это значит, что плен впереди,

Что сдался орде оголтелой…

Нет, враг просчитался, - есть выход один,

И только один, у Гастелло: Вниз!

К вражеским танкам,

К вражеским танкам, к цистернам, винтам

На черные вражьи колонны…

На них самолета пылающий ком

Он бросил рукой опаленной.

Она еще держит горящий штурвал,

И землю глаза различают.

Сейчас забушует там огненный шквал,

Победу его возвещая.

И если бы несколько жизней имел, -

За родину отдал бы смело…

И громом неслыханным взрыв прогремел…

И вечное славой – Гастелло.

(Автор: Людмила Попова)

8). Первые месяцы войны. 7 ноября 1941 года на Красной площади прошел парад. Его участники сразу же отправились на фронт.

9). Битва за Москву. В сентябре на московском направлении гитлеровское командование сосредоточило отборные части своей армии с большим перевесом по отношению к советским войскам. Операция носила кодовое название «Тайфун». Наступление группы армии «Центр» началось 30 сентября 1941 года. Массированными танковыми ударами ей удалось прорвать оборону советских войск и к 6 октября выйти к Вязьме. Однако стойкость и мужество советских войск, сражавшихся в окружении под Вязьмой и Брянском, сковали крупные силы врага и затормозили его продвижение. Во второй половине октября враг, преодолев сопротивление окруженных у Вязьмы частей, вновь перешел в наступление. Используя преимущество в технике, немецко-фашистские части постепенно захватывали города по направлению к Москве в ожесточенных боях. К концу ноября германские войска подошли к Москве на расстоянии 25-30 км.

19 октября в столице и пригородах было введено осадное положение. Для обороны Москвы были созданы три фронта.

На защиту Москвы поднялась вся страна. Со многих направлений страны шли эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами. В рекордные сроки была сформирована тысячная армия народного ополчения, выступившая на фронт. 5-6 декабря ценой невероятных усилий советские войска перешли в контрнаступление. В результате успешного контрнаступления к началу января 1942 года Красная Армия стала постепенно отодвигать врага от Москвы. Непосредственная угроза Столице Советского государства была ликвидирована. В ходе контрнаступления Красная Армия потеряла более 600 тыс. человек (немецкие войска 100-150 тыс.).

Победа под Москвой имела огромное военно-политическое значение. Гитлеровская армия, триумфально шествовавшая по Европе, потерпела первое крупное поражение с 1939 года. Под Москвой был окончательно сорван фашистский план «молниеносной войны».

10). Сталинградская битва. Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-1943 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город-символ носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет», сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире, спасенном от «коричневой чумы» и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. Больше нигде в мире не было такого массивного героизма.

События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это была точка великого перелома в ее ходе. Признанием этого вклада служит грамота американского президента Франклина Рузвельта, которая содержит следующие слова: «Грамота Сталинграду от имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии. Франклин Д. Рузвельт. 17 мая 1944 года. Вашингтон.». Меч английского короля Георга VI, бережно хранимые ныне в Волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва». Площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки. Во всем мире из всех драматических моментов второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне – Сталинградская битва.

11). Курская дуга. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил самые мощные свои ударные группировки. Большие надежды возлагались на самую новейшую технику того времени.

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Советские войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой  огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. 12 июля танковое сражение под Прохоровкой окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель». Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

С этого дня начался второй этап Курской битвы – контрнаступления советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской дуге с большими потерями с обеих сторон. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов – участников битвы на «Огненной дуге», были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

12). Партизаны. Важной составной частью борьбы советского  народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны явилось партизанское движение, которое было наиболее активной формой участия широких народных масс на временно оккупированной советской территории в борьбе с врагом. Они всеми силами и средствами стремились помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, оказывали сопротивление гитлеровцам.

С партизанскими бойцами

Сквозь ненастья, сквозь туман

Пробирается лесами

Сам Заслонов – партизан.

Он ведет свою бригаду,

Сокрушая в пух и прах

Поезда, мосты и склады

У противника в тылах.

И, настигнув вражью банду

Темной ночью или днем,

Он дает свою команду:

«По фашистам – рубанем!»

И бригада под огнем

Повторяет – рубанем!

Рубанем! Рубанем!

По фашистам – рубанем!..

(Слова народные)

13). У войны не женское и не детское лицо. Во время Великой Отечественной войны многие женщины, дети, старики работали на полях в селах и деревнях, на заводах в городах под девизом: «Все для фронта!» Все работали во имя Победы и ждали только одного – весточку с фронта.

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души...

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет:—Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,—

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

(Автор: Константин Симонов)

Феномен «Жди меня» вырезался, переписывался и посылался с фронта домой и из тыла – на фронт. «Жди меня» - как заклинание судьбы, в котором предсказано, что война будет долгой и человек – сильнее войны.

14). Взятие Берлина. Битва за Берлин началась 16 апреля, и закончилась 8 мая 1945 года. По приказу Вермахта Берлин стал настоящим городом-крепостью. Каждая улица города была готова к длительным и кровопролитным боям. Немцы снимали войска с фронтов и направляли их против Советских войск подходящих к Берлину. Советские генералы придумали новацию, ночную атаку на город с применением прожекторов.

Немцы бросили на оборону Берлина все свои силы. В боях за Берлин, принимали участие даже немецкие ополченцы. На улицах устраивали баррикады, делали завалы, окна домов служили бойницами. Немцы хотели взять измором наши войска, и заставить их остановиться.

Но в 5 часов утра началась артиллерийская подготовка. На оборону немцев обрушилось огромное количество снарядов, стоял сильный гул, вокруг все тряслось, было впечатление, что в городе началось землетрясение. После обстрела, немцев стали слепить прожекторами.

На пятый день наступления на Берлин, артиллерия вела огонь уже по самому городу. Через 10 дней ожесточенных боев Берлин был полностью окружен. В Берлине действовали штурмовые группы разрывавшие оборону города. Вскоре Берлин был взят Советскими войсками. Взятие Берлина означало победу СССР в Великой Отечественной Войне, а также полную капитуляцию и падение существующего в Германии режима. Это было 9 мая 1945 год. День великой Победы.


 

Слава. Подвиг. Мужество. (Классный час на тему «Великая

Слава. Подвиг. Мужество. (Классный час на тему «Великая

Он приказал «разгромить немцев, но не переходить на их территорию»

Он приказал «разгромить немцев, но не переходить на их территорию»

Мы верим: навеки народ сохранит

Мы верим: навеки народ сохранит

Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны по дороге

Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны по дороге

К вражеским танкам, к цистернам, винтам

К вражеским танкам, к цистернам, винтам

В результате успешного контрнаступления к началу января 1942 года

В результате успешного контрнаступления к началу января 1942 года

Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января…

Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января…

С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия

С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия

Все для фронта!» Все работали во имя

Все для фронта!» Все работали во имя

Ожиданием своим Ты спасла меня

Ожиданием своим Ты спасла меня
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.10.2020