Сочинение "Письмо моему ученику"

  • docx
  • 19.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Письмо моему ученику.docx

Дорогой мой ученик!

 В круговерти рабочих будней нет времени сказать тебе те слова, что давно созрели в моей душе. Когда год назад я узнала, что в пятом классе буду учить особенного ребенка с диагнозом детский церебральный паралич, я разволновалась. К самой себе у меня было много вопросов: Как выстраивать учебный процесс? Чем я могу помочь этому мальчику как учитель русского языка и литературы? И какова моя миссия? И вот ты появился. Тебя на урок привёз на коляске твой тьютор. Я обратила внимание на твой внимательный и пытливый взгляд. Ты тоже ждал этой встречи! Я наблюдала за тобой весь урок. Тебя не нужно было включать в процесс урока с помощью вопросов. Ты сам внимательно слушал и активно работал! После этой встречи я приняла тебя и твою болезнь. Мы поладили с тобой с первого занятия и сразу стали друзьями.

Постепенно я открывала тебя для себя как ученика и как человека. Ты и представить себе не можешь, как радуешь меня своей точкой зрения, отличной от учебника. У тебя всегда свой зрелый критический взгляд на поведение и поступки литературных героев. Ты сопоставляешь факты и делаешь выводы. Твоя точка зрения всегда бывает более глубокой и аргументированной. Тебе интересно на уроках, потому что ты пропускаешь знания через себя, через свои рецепторы. Радуюсь, видя твои успехи в учёбе, читая твои творческие работы.

Переживаю, если случаются неприятности. Я ценю твою силу волю, твою душевную щедрость. И по-прежнему безгранично верю в тебя.

Мне захотелось узнать о твоей жизни помимо школьных занятий. И я открыла твой богатый мир. Как много ты читаешь! Как широк твой кругозор, Егор! Ты интересный человек. Ты многое видел. Благодаря твоей заботливой маме, ты побывал в Китае, в Крыму, познакомился с достопримечательностями и интересно рассказал об экскурсиях в своих путевых репортажах.

Второй год работы с тобой дал мне возможность понять, что особенный ребёнок – это целый мир со своим особенным восприятием окружающей действительности, которая не всегда добра к тебе. Мне, педагогу, необходимо поддерживать огонь Веры и Любви в твоём сердце, а для этого нужно гореть самой, увлекать, увлекаясь. Поэтому моя позиция по отношению к тебе такова: ты – мой союзник, соратник, соавтор, имеющий право на свое мнение, несогласие и сомнение. Мою задачу я вижу в том, чтобы создать условия для поиска, обретения и принятия тобой своего «Я». Самая большая награда для меня – это чистые, как родник, твои глаза, обращенные ко мне.

Общение с тобой дало мне новый опыт. Я научилась понимать и уважать тебя, принимать твои заботы и дела, считаться с тобой. Я ощутила потребность формировать у себя способность к непрерывному научно-методическому и творческому развитию как педагога. Я с уверенностью могу сказать, что ты и я – единое целое. Мне встретились стихи, которые, на мой взгляд, про нас с тобой.

Кто идёт, тем короче дорога.

Кто стучит – открывается дверь.

И когда на пути суровом

Кто-то помощи будет ждать,

Не пройди стороной и снова

Найди силы ему сказать:

«Твёрдым будь, потерпи немного,

Не сдавайся, иди и верь,

Кто идёт – тем дорога короче,

Кто стучит – открывается дверь».

Только так и никак иначе

Можно счастье своё найти.

Вот идут уже двое, значит,

Вдвое легче стало идти.

Я вижу в твоих глазах благодарность человека, в которого верят. На этом я заканчиваю своё письмо. Уверена, что у нас впереди много открытий и  трогательных моментов.