Сочинение к ЕГЭ по 1917 – 1924 гг.
1917 – 1924 гг. – годы, когда председателем Совета народных комиссаров (СНК) был В.И.Ленин. Также этот период можно назвать «От России к СССР».
25-27 октября 1917 г.- II съезд Советов: большевики, осуществившие накануне по инициативе В.И.Ленина арест Временного правительства, объявили о захвате власти и образовании СНК во главе с Лениным, также были приняты декреты о земле и мире.
3 марта 1918 г. – Брестский мир с Германией (от России подписывал Л.Д.Троцкий) – выход России из Первой мировой войны: Россия потеряла Украину, Белоруссию, Прибалтику, но несмотря на такие территориальные потери Ленин пошел на подписание этого мира, чтобы удержать власть, что при дальнейшем наступлении немцев было бы крайне затруднительно. Следствием подписания Брестского мира стал выход эссеров из коалиции с большевиками и начало ими террористической деятельности.
31 декабря 1922 г. – образование СССР по ленинскому плану федерализации. Ленин категорически возражал против сталинского плана автономизации, т.к. понимал, что на таких условиях республики не захотят объединяться.
31 января 1924 г. – принятие Конституции СССР.
21 января 1924 г. – смерть Ленина, начало внутрипартийной борьбы и формирования культа личности Ленина.
Роль для дальнейшей истории: формирование культа личности Ленина, устойчивого отношения к нему как к вождю способствовало развитию такого явления как вождизм. Позже вождем был провозглашен Сталин, и по примеру ленинского культа возник культ личности Сталина, что привело к злоупотреблению властью, безнаказанности, формированию тоталитарного режима. Принятие в 1921 г. по инициативе Ленина Резолюции о единстве партии способствовало прекращению внутрипартийных дискуссий, позволило Сталину разгромить оппозицию и установить единоличную власть.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.