Период 1928 – 1941
- это период индустриализации и коллективизации («Большой скачок»). Сталин: «Россия из страны ввозящей станки и оборудование должна превратиться в страну, вывозящую станки и оборудование».
Был поставлены 5-летние планы развития хозяйства: 1928 – 1932 (первая пятилетка), 1933 – 1937 (вторая пятилетка), 1938 – 1941 (третья пятилетка) – не окончена из-за войны. В первую пятилетку было построено около 1500 крупных предприятий (Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др.) В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км. СССР вышел на 2-ое место в мире и на 1-ое в Европе по ВНП.
Одним из главных источников индустриализации была перекачка средств из деревни в город. Чтобы иметь возможность забирать у крестьян все, Сталин осуществил коллективизацию с/х. Первые годы коллективизация сопровождались голодом в ряде регионов (голодомор в 1932-33 годах на Украине в Поволжье) – жертвы более 10 млн чел.
Вторым важным источником стал бесплатный труд заключенных: расширялась сеть ГУЛАГа, репрессии приобрели массовый характер.
Еще одним источником стал энтузиазм масс. Яркий пример «Стахановское движение». Шахтер А.Стаханов за одну смену перевыполнил дневную норму добычи угля в 14 раз, изменив принцип работы.
Значение:
1.превращение СССР в ходе индустриализации из страны аграрной в индустриальную позволило создать мощную военную индустрию и одержать победу в войне.
2.Расставленные Сталиным приоритеты на развитие тяжелой промышленности в ущерб легкой привели к тому, что и в последующие периоды развитию легкой промышленности не придавалось должного значения. Это привело к дефициту товаров народного потребления на долгие десятилетия.
3.Начавшийся грабеж деревни продолжился и в послевоенный период. Он привел к значительным проблемам в с/х, а также к закупкам зерна и продовольствие за рубежом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.