Период 1964 – 1982
- это период руководства страной Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Это период геронтократии (власть стариков), застоя, а во внешней политике – период разрядки.
1. Косыгинские реформы в экономике:
Косыгин А.Н. – председатель совета министров, инициатор реформ в с/х и промышленности, в ходе которой предприятия перешли на хозрасчет и самоокупаемость. За пятилетие с 1966 по 1970 гг.национальный доход вырос на 42 %, объем валовой продукции промышленности — на 51 %, сельского хозяйства — на 21 % Крупнейшие стройки - ВАЗ, БАМ и др.
В 1968 году – движение за демократизацию в Чехословакии напугало руководство СССР. Это привело к свертыванию экономических реформ, предполагавших хоть какую-то долю самостоятельности предприятий.
2. Процесс разрядки во внешней политике
В мае 1972 СССР(Брежнев) и США(Никсон) заключили Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений сроком на 5 лет (Договор ОСВ-1). Брежнев подписал Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году (Хельсинки)
3.1977 – принятие новой Конституции СССР (Конституция развитого социализма)
4. 1979 – ввод российских войск в Афганистан – конец разрядки
5. Олимпиада 1980 года в Москве (американская делегация и рад других делегаций западных стран бойкотировали олимпиаду из-за введения советских войск в Афганистан).
Значение: период застоя в экономике сопровождался снижением темпов роста национального дохода, снижением производительности труда. Все это привело к нарастанию кризисных явлений в экономике. В середине 80-х годов наша страна оказалась на грани глубочайшего экономического кризиса, который в итоге и привел к распаду СССР.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.